『家有萌宝初长成』 篇二:每个孩子都要拥有一辆可越野的自行车——柒小佰儿童变速山地自行车体验测评

2023-02-15 22:17:23 201点赞 205收藏 229评论

写在前面

儿童天生活泼好动,多参加一些户外活动对孩子的身心发展非常有益。说起户外活动,比较适合的还是儿童骑行。从促进孩子健康成长的角度而言,在孩子上初中之前,家长都需要让孩子多骑自行车,骑行对孩子身体和心理成长有很多好处。可以让孩子们接触大自然,愉悦心情的同时,还能强身健体,而且促进生长发育,有助于身体长高。

作为一种有氧运动,骑自行车通过促使孩子腿部的运动,加速血液循环,刺激孩子下肢骨的生长,从而帮助人体长高。所以每天坚持半小时的骑车,是有助于孩子骨骼成长的。经常骑自行车,不但可以发展孩子腿部和足部肌肉的力量,还可以提高孩子运动的速度、反应的灵敏度和平衡能力等。可谓是好处多多。

一、怎样选购儿童自行车

不同于选购各种花式骑行类型的成人自行车,给娃选择自行车,比起速度或者技巧,我更在乎的而是更稳定,更安全,更容易骑!更要综合考虑各个因素。比如材质、设计、轻便度、外观等等。以下是我查阅资料总结的几点,以便大家参考。

1.安全性

不要选购那些看上去炫酷,实际却骑起来摇摇晃晃,存在摔车风险的产品。有些产品还存在不符合国家强制要求GB14746-2006《儿童自行车安全要求》相关条款的情况,比如还有些小零件可能没有安装牢固,容易脱落或者易拆卸,车身有明显的凸起物,易划伤孩子,没有完整的安装说明书等。这些潜在的风险,都可能会无形中给孩子的人身安全造成伤害。千万不要因为价格就放弃选择品牌产品,毕竟一分钱一分货,孩子的安全无小事!我们在选择儿童自行车时,一是选择有品牌背书和安全认证的产品,二是看整体材质和起决定性作用的设计工艺。

看刹车

刹车装置通常分为钳刹、V刹、抱刹、碟刹这几种。碟刹比钳刹和抱刹会更灵敏,制动速度更快,同时也防车轮抱死前翻。好的山地型和竞赛型的自行车都用的是碟刹,相对于传统的圈刹,碟刹是现在自行车发展地趋势,它不易损伤车胎,灵敏性更强,也有着更好地制动性能,特别在孩子骑行喜欢下坡冲刺时,易掌控的制动,安全性更高!选择儿童自行车双碟刹>碟刹>圈刹。

看车架材质

儿童自行车大多有用碳钢,镁(铝合金)和塑料材质,碳钢笨重一点稳定性,减震效果好,易生锈,镁(铝合金)在稳定的前提下更轻便,成本也更高。轻便的材质,孩子骑起来顺滑,爬坡也没那么费力!

看轮胎

粗而较宽的轮胎承载力和减震能力更强,轮胎的防滑纹路也决定了自行车的抓地力,不易打滑。遇到复杂路面也能轻松驾驭。所以不少儿童自行车品牌也会选用山地车级别的轮胎来保证儿童骑行的安全性和稳定性。

2.舒适度

选择尺寸过大或者过小的自行车,孩子在蹬脚踏,转向时不灵活,孩子骑车兴致减半不说,还会存在安全隐患。另外车把位置尺寸的不对应也会导致孩子骑行姿势错误,不仅对身体发育有不好的影响,而且更容易发生意外。一辆大小合适的自行车会让孩子们更容易驾驭,更安全,骑起来也更有趣。

一般来说,选取时候车的尺寸要和孩子的身高相匹配。儿童自行车的尺寸不是根据宝宝的年龄来定的,而是宝宝的身高年龄真的只能作为参考值,毕竟每个孩子生长速度和身材存在差异。之所以不按照年龄,是因为同一年龄段的宝宝身高是不同的,需要的尺寸也是不一样的。大家可以参考如下选购尺寸参考。

1.平均身高85~110cm,适合12寸的车子;

2.平均身高90~120cm,适合14寸的车子;

3.平均身高105~135cm,适合16寸的车子;

4.平均身高115~150cm,适合18寸的车子;

5.平均身高125cm以上,适合20寸的车子。

如果可以实地试车,可以看是否符合下面几点:

1.孩子能跨过座椅下方的横杠,双脚放平轻松站立在地面上。

2.在坐上自行车时,孩子能踮起脚尖,背部挺直,轻松够到车把,不会太向前倾或者弓着背很局促。

3.符合孩子舒适度体验的座椅和车把,寻找一个有额外缓冲和弹性的宽座椅,会让孩子长时间坐也不疲劳。

4.车把柔软,能让孩子轻松够到,且易于操控转向和挤压车刹。

5.选择带辅助轮的自行车能更好地增强孩子学车的自信心。(初学者)

最后通过综合比较,这次入手了柒小佰的20寸儿童变速山地自行车。之所以选择柒小佰运动避震自行车,是因为我看中了它的品质感。一体成型的镁合金车架,坚固又轻便,还有就是高配置,孩子骑着更安全。

柒小佰儿童镁合金变速山地自行车20寸中大童小学生超轻双碟刹1599元天猫精选去购买

视频:

颜色有两个颜色,布鲁克林灰和海湾石油蓝。两个颜色我都挺喜欢的,问了孩子的意见她更喜欢蓝色,所以选择蓝色喽。

接下来从各方面为大家测试一下这款儿童山地自行车。

二、开箱及细节

收到自行车啦。包装简洁大方,上面印有自行车的图标。

小车整体做工不错,配件很齐全,而且配置不低,真羡慕现在的孩子。

对于动手能力不强的同学,安装设备一定是非常头疼的一件事情,我也是一样,不过这台自行车整体框架已经完成,到手只需要自己安装的包含:脚踏,车把,前轮,反光灯,组装很简单,配套的工具比想象中要好很多。组装起来基本没什么难度,很快就可上手完成。安装完成,孩子迫不及待要骑行了。

柒小佰的这款儿童避震自行车,尺寸为 20寸,配色好看,孩子很喜欢。

车头高81cm。车尾61-76cm。

该款童车带有丰富的调节能力,适配身高可从125~170cm,足够从幼儿园小班骑到小学4年级,非常适合这个阶段孩子生长发育快的特点。

车的前方有个小车灯样式的反光镜,对面光照可以反光的,提升安全性。

自行车采用的是防滑TPR握把。

可以孩子的手和车把位置合适,孩子用起来也更安全。

车把的左侧还有个小车铃非常小巧,声音清脆,但不吵闹。可以提醒前方行人注意安全。

轮胎采用的是全地形轮胎。

脚踏是面积很大的防滑橡胶脚踏,让孩子的脚丫更容易发力,还不会被磕碰所伤害。

上面印有“love never ends”的字样,充满了情怀。

这辆童车还用了高端自行车所使用的内走线设计,看起来非常干净清爽安全简洁,给颜值加分不少。

车架材料比较特殊,车架整体采用的是镁合金一体成型车架,镁合金材质的自行车,在实体店比较少见,以往买自行车,一般都是铝合金材质为主,大部分自行车前叉为铁质,容易生锈,特别是下雨时候,还要考虑避雨问题。

骑行要舒服,就要坐着舒服。舒服的座椅很有必要,可以分担对腰部和臀部的压力,长时间骑行也不会很累。

自行车座椅使用了软硬适中的PU材质坐垫透气而柔软,符合人体工学的弧线型设计更贴合孩子的小臀部,舒适感不错。

坐管使用了标准的快拆设计,无需工具就可以快速调节坐管高度。这对于孩子快速生长的身体来说调节更加快捷,甚至还可以在越野或者普通玩车的时候,调整不同的适配高度,也可以快速切换适应不同孩子的身高。

车座的背面还有个小红灯 ,一样有反光、警示作用,提升安全性。

整个车架采用一体化成型工艺,同时为了骑行的舒适性,整体造型偏运动感会多一些。

三、配置、特点

1.定制级越野XC车架

车架采用的是镁合金材质,重量比铝合金要轻,加工难度也更高。金属车架头管、五通等通常需要焊接的位置都没有看到焊接的痕迹,与官方宣传的一体成型相符。采用的是舒适的几何结构,很稳固,抗压能力也足够了。车架设计的很巧妙,比我的铝合金车架成人车要轻些。

特别适合山地越野,爬坡也毫不费力。特别适合喜欢挑战的孩子。

2.专业级Shimano变速系统

Shimano RS35R7AT转把加上ARDTZ500GSD后变速器,7速可调链盘,根据不同的道路情况精准的进行调速,孩子骑起来更加的轻松。变速转把一共有7级,直接可以看到挡位,变速起来也更加的精准方便。

这个碟刹版本比之前用的V刹好太好多了,自己可以边骑车边调速,车把上的7档变速根据不同的道路情况精准的进行调速,孩子骑起来很轻松。

变速的时候可以看到车链也在跟着转动。

3.双碟刹配置

制动采用的是竞赛级别前后机械双碟刹配置。

超短的制动距离,上下坡无压力。

孩子骑起来也就更加的安全可靠。

4.全地形轮胎

轮胎采用的是SEYOUN薄边高弹全地形轮胎,拥有越野级别的抓地力,而且防滑耐磨,能够承受100KG的重量。

5.可控避震

车采用的是机械避震前叉,全车可以控制避震,可以有效的减缓变速带来的冲击。

无论是在硬性水泥路、雨天泥土路、凹凸石子路或者坑洼石板路行走起来都没有压力,使用起来更加的安全,越野轻松驾驭,说走就走。

四、使用体验

我的小侄女和我家儿子一样大,已经一年级了,孩子又长高了,有123cm了,上次答应她送她儿童节礼物,拖到现在终于安排上了。

这款自行车的车轮转速稳定,轮组平衡性很好,不抖动、不倾斜,骑行起来时非常轻松省力。

儿子刚刚学会骑车,看到妹妹骑自行车后也特别想要这个自行车, 努力用自己小自行车练好后再回购一辆。

哥哥和妹妹,两个孩子都很喜欢。妹妹从小就有运动天赋,今天是个酷girl, 风一样的女孩。新的自行车,骑上就走,非常的灵活。

加上车架低跨度的设计,让孩子上车下车更方便。高密海绵的坐垫,透气柔软,防摩擦,孩子久坐也不觉得累。

两个孩子换着骑,座位调节起来也很方便,轻松的升高,不需要借助其他工具。

座椅可以调节到合适的位置进行固定。

拐弯骑着也很灵活。

减震胶比较适中,比弹簧的那种要安全。小区楼下的方砖铺设的地面之前的自行车骑行起来费力,而且噪声很大,现在的这台车可以轻松骑行,各种路况都可以轻松驾驶了,颠簸感不会很强烈。

我和老公也忍不住上去试了一下,楼主100斤骑上也是完全OK的,跑的飞快,而且特别好操作。

老公190斤骑上去也还可以,但也算是极限挑战了,车子限重200斤以内。

前后机械双碟刹的配置,让刹车也毫无压力,急刹车也很安全,孩子骑着也放心。

越野,上下坡也很轻松,特别适合我家具有冒险精神的小朋友。运动风很飒!颇有几分追风少年的感觉。

五、总结

使用了一段时间,感觉还是很满意的,孩子特别喜欢,外观设计很酷,是有设计感的。全新车架设计,使用年龄段更长。 整体的重量在同类里面算轻的。车座可以调节,坐垫高度调节更轻松,孩子也能自己动手。全包裹的链罩,防刮擦、防卡衣物。舒适握把,操控灵活,骑行更省力。

整体而言柒小佰运动山地自行车无论在外形还是做工品质上都非常的出色,骑行舒适度上也特别好,减震效果很棒,骑行中遇到一些坑坑洼洼的都能轻松越过。

本期再见喽~