爱酱评测 篇四:智能血压表能取代血压仪吗?dido E40S Pro评测:有惊喜有不足

2022-11-02 23:16:57 2点赞 2收藏 2评论

进入中年,身体机能逐渐退化,人不找病病找人。尤其是父母操劳了一辈子,身体都有这样那样的问题,多数以高血压、心血管等疾病较为常见,为了随时掌握身体状况,在家测血压害怕不准,上医院测血压费时费力,在家没法坚持。如果有一款产品能够随时随地测血压、测血氧饱和度、测心率、体温、睡眠质量的产品,会不会很大且不方便携带呢?其实在科技发达的今天,有一个品牌的智能健康手表就能搞定,它就是dido E40S Pro气泵式血压智能手表,不仅自己用好,送给父母也是不错的孝心礼物,下来带领大家了解一下这款产品。

首先提起dido,可能有些朋友会比较陌生。其实作为一家专注健康监测近10年的健康手表品牌。dido的算法研究工程师均出自医疗器械大厂,有丰富的算法研发经验,历经8年研发6大智能监测算法,加上行业顶级的硬件集成,成就了dido的测量精准度。。且早于小米、华为、苹果等手机大厂在在手环中使用心率、血氧、血压等生理监测功能,同时也具有市面上大多数消费级智能手环不具备的血压及心电图监测功能。

dido手表也支持深度心脏健康管理,能够随时收集佩戴者的小心脏生物信号,帮助佩戴者获取更全面的心率、血压、体温等健康数据,据dido心脏健康实验室百人数据测试,精确率90%以上。旗下的产品也获得了不少国内外大奖,在专业和精准度上还是有保障的。

在包装方面,dido E40S Pro采用了典雅大气的黑色抗震环保硬纸盒包装,内部除了手表外,还有磁吸充电线、说明书、保修卡、使用指南、合格证、气囊以及2枚可替换胶塞。

dido E40S Pro采用了黑色调的表带和表盘,圆形表盘时尚百搭,表带采用了柔软的亲肤硅胶材质,调节带孔也利于透气,长时间佩戴不过敏不闷手腕。表框则采用了精钢材料,耐磨损的同时也提升了整体档次。

屏幕采用1.3英寸IPS高清彩屏,显示清晰细腻,支持抬腕亮屏,三级可调亮度在阳光强烈的户外也能看清屏幕内容,屏幕周围是数字刻度,整体看起来时尚不失商务感。

表盘右侧有2枚实体按键,按压阻尼适中,上方是多功能键,长按开/关机,短按则是进入功能菜单。下方的按键是血压测量键,一键就能快速进入血压测量菜单界面,避免父母反复查找血压测量菜单,简单又有效。

dido E40S Pro作为一枚准医疗级的心脏健康守护手表,因此在功能上没有太多的花哨功能,仅仅集成了血压、体温、心率、血氧、呼吸率、睡眠监测及运动、天气、秒表、信息、相机、音乐等功能,配合内置的200mAh电池,可以带来标准5天和极限7天的续航时间,磁吸式充电也比较方便。

dido E40S Pro内置多款主题表盘,长按表盘上后左右滑动可以切换自己喜欢的样式,略显遗憾的是手表APP没有表盘市场,希望官方后期能够推出更多的表盘,让大家享受天天戴新表的感觉。

总体来说,dido E40S Pro的操作逻辑和普通智能手表差不多,Nordic52832主控芯片采用Cortex-M4F内核和更大的RAM+Flash组合,运行起来流畅不卡顿。配合上下按键和表盘上下左右滑动,就能进行设置手表、查看各项信息、统计数据以及选择运动功能,运动功能包含了常见的跑步、骑行、健身、羽毛球、乒乓球、篮球、跳绳等运动,实用又强大,父母经过简单的指导后,上手并熟练使用基本没什么难度。

手表背面才是dido E40S Pro的厉害之处。

它搭载进口准医疗级硬件,能够降低测量误差值,主控芯片采用Nordic52832,血氧芯片采用OSRAM(欧司朗)2703,体温传感器采用CT1711阵列,光电芯片采用OSRAM(欧司朗)2703。

中间面积较大的传感器主要是用来测量心率、血压;银色的温度传感器用来测量体温;下方则是橡胶塞覆盖的气囊袋接口。

表带也采用了快拆设计,无需借助工具就可以更换不同风格和材质的表带,让手表更具个性化。

取下橡胶塞后,我们可以看到加气孔塞,配合气囊袋可以为用户带来更精准的血压测量数据。

气囊主要材质为医用级硅胶,采用人体工学机构设计,可以自由调节大小,佩戴柔软舒适贴合手腕,12条纹路可以获得更精准的血压信号,

和手表结合后经过一周多的佩戴体验,不会有皮肤发闷的感觉,需要说明的是,手表在进行血压监测的时候会进行打气操作,因此佩戴的时候扣带不要扣得太紧,以免测量结果不准确。

初次开机佩戴的时候,手表的界面是英文,但是通过下载手表专属的APP“SmartHealth”安装并连接成功后,手表界面就会变成中文版,使用起来也更方便。

SmartHealth的界面简约直观,有底部主页、运动、关爱、设置四个项目,在主页可以看到用户的血压、心率、睡眠、血氧、呼吸率和体温等数值;运动项目可以选择跑步、健身、骑行、跳绳等运动项目,还能显示里程、步数、消耗热量等数据,同时在APP里还可以显示出运动轨迹,比较丰富全面。而在关爱项目中,子女不在身边可以通过APP获取到父母近期的身体状况,出门在外也不用太担心了,我觉得这个功能还是蛮实用的,如果父母身体有异常可以第一时间响应,让关爱时刻陪伴。

在设置项目中,能够设置的选项也很丰富,比如提醒通知、屏幕亮度、久坐提醒、闹钟、健康监测、危险心率预警、温度预警这些都可以设置,让手表更人性化也更好用。

血压测量

dido E40S Pro有两种血压测量方式:一是快速测试无需佩戴气囊测试,方便快捷的同时也可以通过这个模式进行连续监测血压,让用户随时查看历史数据。二是精准测量需要佩戴气囊使用,测量的数据结果更精准也更有参考价值。需要提醒大家的是:不管用哪种模式测量血压,手表要和心脏要同高度,放松心身不要讲话,这样测出的结果才会更准确。

dido E40S Pro通过精准模式测量血压,可以看到最近的血压变化,数据精准也很稳定,如果异常会及时提醒用户注意,相对于传统血压计,手表血压计方便佩戴也利于随时随地量血压,对父母来说显然更容易接受。

心率测量

在我国有不少中老年人都患有一定程度的心血管疾病,上了年纪更要注意关注心血管健康。很多早期的心脏疾病几乎没有明显的症状,大部分人都很难察觉到。 其他智能手表虽然有心率测量功能,但误差较多没什么参考意义。dido E40S Pro采用了OSRAM2703光电芯片,创新光路结构设计结合AL智能心率算法,测心率更快速精准,通过测试结果,我们可以看到心脏不同时间的状态,从而调整自己的工作和作息时间,让心脏更好的为身体服务。

体温测量

疫情期间测量体温不仅是对自己负责,也是对家庭和社会负责。佩戴dido E40S Pro 10分钟后,可以获得精准的体温数据,这段时间我的体温在36℃-37℃之间浮动,属于正常水平。

睡眠监测

现代人生活忙碌,赚钱养家的同时也要注意睡眠质量,毕竟休息好了才有精力去创造更好的生活。临睡前佩戴dido E40S Pro可以获得每天的睡眠记录,评估睡眠质量,并给出精准的数值。

呼吸率

正常情况下,人体呼吸的速率受到外部环境因素的影响,也受到呼吸中枢的调控,正常呼吸频率在12-24次/分钟。我使用dido E40S Pro测得的呼吸率为16 RPM,属于正常范围。

血氧饱和度

大多数人的正常的血氧饱和度在95%到100%之间。如果低于90%,就可以认为是低血氧,也就是俗称的“缺氧”,会对人体的中枢神经系统以及肝、肾等重要器官造成影响。dido E40S Pro配备的高精度血氧传感器能够通过手表底部的光电二极管照射血管,配合APP可以计算出血氧饱和度值,数值比较精准,日常监测血氧饱和度也没什么问题。

dido E40S Pro除了监测身体数据精准全面外,在其他功能方面,也有不少贴心实用的小功能。比如播放音乐、拍照、秒表以及信息同步等功能。我觉得手表的拍照功能在生活中还是很实用的,比如当我自己骑摩托出去玩的时候不方便自拍,可以把手机夹在三脚架或自拍杆上,通过点击手表上面的拍照按键,实现蓝牙遥控自拍,非常的方便。

总结:

经过一段时间的体验,我觉得dido E40S Pro气泵式血压智能手表不仅佩戴舒适,而且健康监测功能也比较全面准确,可以随时掌握自己的身体健康状态,也能够有效预防一些常见疾病,不仅自己用方便,送给父母真的是不错的孝心礼。可以随时关注他们的身体健康,为他们带来准医疗级的心脏健康守护。相较市面上功能类似的产品,华为Watch D价格在2438元左右,而dido E40S Pro仅需1848元就能拿下,性价比不言而喻。当然这款手表如果能够设置语音播报就更好了,对视力不太好的父母们来说,听语音比看数据更方便。

dido/第一度智能血压手表医疗级气泵式血氧/心率/体温/睡眠/呼吸率老人健康监测适用华为血压手表E40SPRO1848元京东去购买