天冷了,建议:少吃韭菜和蒜苔,多吃蒜黄,炒一盘营养高,味道好

2022-10-30 20:39:20 9点赞 63收藏 14评论

秋末冬初,气温骤降,秋风萧瑟中应季的蔬菜也越来越少了,茄子、丝瓜、小白菜等蔬菜也错过了最佳的赏味期,口感变差,营养下降,那么这个季节吃什么蔬菜更合适呢?

其实初冬这段时间还是有不少应季蔬菜食用的,如西红柿、萝卜、大白菜等都是刚刚自然成熟,鲜嫩多汁味道香,天冷了,还有人喜欢吃一些略微带点辛辣味的韭菜和蒜苔,用来抵御寒冷,其实深秋的韭菜最难吃,老话说韭菜“冬春香,夏秋臭”,同样的还有蒜苔,这个季节的蒜苔已经都长老了,纤维素多,吃起来不怎么样。

而今天推荐大家的蒜黄正是现在最该吃的,八九月份大蒜丰收,还有一部分被种成了蒜黄,秋末初冬季节第一茬的蒜黄开始收割出售,营养口感绝佳,而且和韭菜、蒜苔有同样的效果,吃到肚子里暖暖和和的,分享一道蒜黄炒肉丝的做法:

蒜黄炒肉丝

准备食材:蒜黄1把,里脊肉3两,大葱、干辣椒、生抽、老抽、鸡粉、盐、糖、料酒、红薯淀粉适量。

1、蒜黄清洗干净,切成半指长的段,里脊肉切肉丝,加入2勺生抽,半勺老抽,适量的糖、鸡粉、盐、料酒搅拌均匀,加2勺淀粉、1勺食用油搅拌至肉丝晶莹透亮备用。

2、锅中稍微多一些的油,冷锅冷油,加入葱花段,干辣椒炒出香味。

3、加入腌制好的肉丝,大火翻炒均匀至变色熟透。

4、将切好的蒜黄段倒入锅中,继续翻炒半分钟,将蒜黄炒到脱生。

5、将1勺生抽,2勺水淀粉,适量的盐、鸡粉混合均匀,开大火倒入锅中,翻炒均匀后即可出锅装盘。

——老井说——

蒜黄炒鸡蛋也是经典菜,但如果单论下饭程度肯定没蒜黄炒肉丝舒坦,这道菜不要炒出来汤汁,水淀粉也不要勾芡得太厚,油汁可以包裹住蒜黄和肉丝即可,味道很香,清爽可口,多吃一碗大米饭没问题。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。