独立扬声器,支持血压健康研究!旗舰级智能手表:跃我 GTR 4评测

2022-10-20 22:16:11 12点赞 42收藏 46评论

Amazfit 跃我 GTR是国产智能穿戴设备厂商“华米科技”的旗舰级智能手表系列,其产品表圈采用了经典的圆形设计。同为旗舰级定位的还有采用了方形设计的GTS系列,形成了双旗舰产品线布局,同时也满足了对表圈设计有不同需求的用户。

近段时间,华米科技推出了GTR系列的新品,也就是Amazfit 跃我 GTR 4(也称跃我 GTR 4)。通过一段时间的上手体验,个人感觉跃我 GTR 4所给予的功能体验丰富且均衡。

跃我 GTR 4的Slogan为“全能表率”,寓意也很明显,就是说GTR 4的功能很全面。当然,仅凭一两句话是无法完全说清跃我 GTR 4的功能有多全面,所以我将通过这篇评测文章,来逐步告诉大家跃我 GTR 4的功能等体验到底如何。

1.43英寸AMOLED高清显示屏,趣味表盘设计

虽然说智能手表的屏幕小,但有些用户可能就日常看时间、测心率、开启运动模式等功能时会看下屏幕,但我认为这并不是一个不用去认真设计屏幕的理由。而跃我GTR 4在屏幕设计方面依旧认真用心,这次采用了一块1.43英寸的AMOLED圆屏设计,ppi达到了326,显示效果细腻且清晰,并且屏幕盖板应用了行业首创的AG玻璃。

值得一提的是,跃我 GTR 4内置了两套屏幕色彩显示方案,一套为自然,一套为鲜艳,可以自由切换,按个人喜欢来设置手表的显示效果。

有些小伙伴喜欢将“有多少表盘可以更换”加入到评判一款智能手表的体验当中,而跃我 GTR 4有多达200以上的丰富表盘可以更换,通过手机就可以快速进行切换,其中200多个表盘中还有很多动态表盘、模块信息化表盘,并且表盘数量还在不断更新,如果你有“频繁更换表盘”的习惯,那么我相信跃我 GTR 4应该能满足你。

跃我 GTR 4更换新表盘实拍。

另外,跃我 GTR 4支持息屏显示,开启以后手表的屏幕将会以低功耗方式常亮显示一个息屏表盘,不需要频繁点亮手表屏幕看时间了,而这个功能就跟一些同为AMOLED屏幕的智能手机上息屏显示意思差不多,但开启这个功能后会降低手表续航时间。

在上面的文章内容中我提到了“模块信息化表盘”,这个表盘较于普通表盘显示的信息内容会更多,例如:有的表盘只能显示时间、日期、步数,而模块信息化表盘还可以显示心率、紫外线指数等,并支持自行设置,就像上图这样,我可以将原本显示步数的信息设置为显示心率。

跃我 GTR 4还有几个交互表盘也挺有意思,这些表盘可以通过单按等交互方式实现类似于小游戏的体验。就像上面这张动图演示的“一起打拳吧”交互表盘,通过点按让表盘底部的指针停止在槽内,越接近槽内的MAX位置,打出拳的分数也就越高。

可能有些小伙伴觉得这个交互表盘没什么用,徒增续航,但我感觉这个交互表盘的设计将来会有“无限可能”,举个例子:如果以后更新的交互表盘通过单按可以快捷开启支付功能等,你还会觉得没有用处吗?

不锈钢表冠,一体化铝合金表身,独立扬声器,做工精湛

跃我 GTR 4的外观设计以及“用料”也颇为用心。整个手表的表身采用了一体化铝合金材质,通过精密CNC工艺切割而成,做工精湛且细致,表带则为快拆式设计,材质则为氟橡胶,加上表身重量也挺轻的,长时间穿戴下手腕也没有不适感。

手表的底部除了设有磁吸充电接口外,还设有华米自研全新的双三色灯4通道BioTracker 4.0高精度生物追踪传感器,而这个传感器可实现精准的多项健康、运动心率等数据采集。

跃我 GTR 4的右侧位置设有一个按键以及表冠,表冠通过单按、长按以及旋转可以实现多类操作,例如:手表在息屏状态下,单按可以点亮手表、在表盘界面单按可以进入手表的功能菜单等;而按键单按可以启动指定应用/功能,目前我设置的是启动运动功能。

至于跃我 GTR 4的左侧则设有一个mic以及扬声器。独立扬声器的加入可以让跃我 GTR 4实现外放效果,当手表跟手机保持连接的时候,还可以当作一个蓝牙电话来使用。

另外,跃我 GTR 4还支持蓝牙5.0,可以连接蓝牙耳机等外设,并且手表提供了约2.3GB的音乐空间,通过Zepp手机可以上传音乐至手表中,如果你有运动时听歌的习惯,在一些不方便携带手机且不适合外放的场地进行运动时,可以直接将蓝牙耳机跟跃我 GTR 4进行 连接,用手表听歌。

跃我 GTR 4还支持语音助手功能(支持离线语音),通过语音能进行系统控制、打开应用、运动控制(通过语音开启对应运动模式)、闹钟和倒计时等快捷操作。就像上图演示的进行倒计时5分钟操作,同时这个语音助手的触发方式也可设置,例如:手表点亮屏幕就触发语音助手。

搭载自研Zepp OS 2.0系统,功能丰富,生活、健康、运动等多方面顾及

跃我 GTR 4的系统搭载了自研Zepp OS 2.0,在表盘界面也就是手表主界面处从上往下滑动可进入手表的控制中心,在这里能对跃我 GTR 4进行一些快速设置等操作,例如:调节手表屏幕的亮度。

还是同样位置,如果从下往上滑动,就是查看消息通知了,在这可以查看来自手机推送的各类应用消息等,不过前提是需要跟手机保持连接状态,断开连接是无法接收消息推送的。

如果从表盘界面从左往右滑动,能进入跃我 GTR 4的负一屏智能卡片,通过设置可以将一些手表功能放置在智能卡片中,算是一个快捷打开/查看手表功能的途径,举个实用例子:你可以将日程提醒放到智能卡片中并置顶,这样当每次滑动到智能卡片界面时,就可以第一时间看到重要的日程提醒。

在表盘界面从右往左滑动的话,则是进入跃我 GTR 4的功能卡片,也相当于一个快捷打开功能的途径,而需要出现在该界面下的手表功能都是可以自行设置以及排序。

按下表冠就是进入跃我 GTR 4的功能菜单了,在这里可以看到手表具备的所有功能,而这些功能基本上涵盖了健康、生活、商务、运动这四大方面。例如:健康方面,跃我 GTR 4支持测量心率、血氧、心率、睡眠监测以及血压健康研究;生活方面支持NFC、支付功能等。

跃我 GTR 4功能菜单实拍。

跃我 GTR 4除了支持快捷支付功能外,还支持NFC,可以刷公交地铁等,并且还可以导入会员卡(有支持格式限制),所以说跃我 GTR 4不仅是电子交通卡也是电子钱包,以后出门再也不会遇到频繁翻包找卡的问题了。

更多功能菜单界面实拍。

跃我 GTR 4还支持安装应用,并且每个应用都是专门为手表而开发的,所以不存在什么兼容问题,通过Zepp手机应用中的应用商店功能就可以为手表安装应用,目前手表可下载安装的应用挺多,并且还在不断更新中。

通过应用商店安装的“成语接龙”,算是一个娱乐类的应用吧。

应用商店中还有一些实用功能,像这个“孕期助手”。

而Zepp手机应用主要作用除了给跃我 GTR 4安装应用外,还可以进行更为细致、方便地对手表进行设置。另外,Zepp手机应用支持Android以及IOS双系统平台,并且手表功能在两个平台全数适配,不会出现不一致的使用体验,简单点来说,某个手表功能Android手机系统支持,而IOS系统不支持这样。

跃我 GTR 4所支持的运动模式也很多,多达150种以上,并且支持8项运动自识别,也就是当你穿戴手表进行跑步运动但忘了开启手表对应的运动模式时,跃我 GTR 4会自动识别并开启运动模式。

跃我 GTR 4在定位方面表现也很不错,采用了行业内首创的金属机身右旋圆极化GPS天线设计,可以有效提升定位的信号强度,就算是在错综复杂的场景下也能够精准定位轨迹,而定位系统则为“六星双频”。

跃我 GTR 4还支持5ATM防水,并且在游泳的时候还可以自动识别泳姿以及记录心率、趟数、游泳效率值等数据。

得益于独立扬声器的设计,跃我 GTR 4开启运动模式后手表会进行运动语音播报,可以帮助更科学地运动,例如:你正在进行室内骑行,但骑行速度过快使得心率过高,超过安全心率后手表就会语音播报:心率过快,这时候就要放慢当前骑行的速度了。除了提醒心率,手表还会语音提醒能量补给、饮水等,可谓是一个“专业陪跑伙伴”。

每次运动完后可以在手表上查看训练效果、心率区间以及运动轨迹等。

当然也可以选择通过Zepp手机应用更直观地查看各类运动数据。

而至于续航方面,跃我 GTR 4根据不同的使用情况续航也就不同,例如:日常使用续航可达约14天,只单纯查看时间的话续航甚至能达到约50天。

血压健康研究功能体验如何?

跃我 GTR 4搭载了PumpBeats血压监测引擎,能实现血压健康研究以及夜间自动筛查,也就是在夜间睡眠时会自动监测血压健康。那么血压健康研究的体验到底如何?针对这点我也进行了简单测试,通过使用跃我 GTR 4以及电子血压计连续测量,可以看到两者的结果相差无几,而关于血压健康研究,跃我 GTR 4也只是提供一个参考。

跃我 GTR 4的心率、血氧等健康测量功能这里就不逐一展示了,我个人比较喜欢健康功能中的这个一键测量,该功能可以一键测量心率、心脏健康、压力、血氧以及呼吸速率,相当于是个全面测量,省去了逐项测量的时间。

当之无愧的“全能表率”

经过较长时间的上手体验,我认为跃我 GTR 4就像官方所说的那样不负“全能表率”之称,不管是外观设计、做工、屏幕还是手表功能等,表现都挺均衡的,没有偏科情况,再综合目前1099的价格而言,还是比较值得入手的,退一步来讲,或许同价位下你未必可以入手到跟跃我 GTR 4功能一样多的智能手表。

以上就是华米Amazfit 跃我 GTR 4评测体验的全部内容了,因为篇幅问题,跃我 GTR 4还有一些功能在文章中或许没有说到位,各位小伙伴如果有任何问题可以告诉我,让咱们共同交流。

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

• 华米是不思进取,别家微信都有了,几代原地踏步

因为系统不是安卓的,所以没办法弄吧,除非换成安卓系统。

意思不能读微信消息?

• 楼主,请教请教,请问微信能否显示图片,有刚需!谢谢

不能,不可以的

• 入了一周多,别的还好,就是屏幕玻璃太渣了。三天不到边缘一堆小划痕,一周不到中间一条超深划痕,看着糟心。手表还是得选蓝宝石玻璃的。

千元以内好像没有

gt2PRO,多多可以1000以内,🐶东1000-1100。

• 华米这质量真的垃圾,保修也才一年,一年内坏的多的是,出了一年必坏,身边朋友和自己亲测,而且售后极其的垃圾,我自己的gps坏了修完触屏和心率又失效了,真的垃圾!

• 迷之设计,带手机的时候用手表接听电话,然后听歌时用蓝牙耳机接手表。。。

• 为了赚钱,故意出多个型号多种功能细分市场

垃圾中的战斗机

• 交互表盘的那个,早就有了,我的百十块的荣耀手环6都可以 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,就是点击跳转啊,应该大多手表表盘都有这个功能吧

• 华米改了名你就不是华米了?频繁死机、第三方应用卡顿、心率不准、gps轨迹稀烂。

• 这不就是手环么

• 为什么不能做的轻薄一点?

• 华米一生黑

• 睡眠时可以自动监测检测血压?血氧?心率?

晚上带GTR3睡觉,全黑环境下,透出来那刺眼的绿光,直接亮瞎眼

可以吧,没太在意,睡觉带主要是当个闹钟用。主要就当个看时间的表用,便宜,还能满足新鲜感不停换表盘。

• 安卓系统的,必须添加联系人,最多50个,不添加,电话来了就只显示号码

• 游泳这个模块还是不太行,记数误差太大,我是gtr4,之前用的华为gt2pro,我媳妇用的苹果s8,25米泳道,我游40趟共计1000米的话,我媳妇的手表大概误差多50米左右。我这个gtr4误差大概在200多米。。就挺夸张的

这个我还真有发言权,华米手表的室内游泳是需要设置泳道长度的,比如我在家附近的一兆韦德,它实际只有22m,我设置了25米,泳姿蛙泳为例,它是以一次常规触壁转身增加一次记次,你可以试试,比如你出发不要潜泳出发,直接蛙泳出发,游20米然后停下,你看下距离假如就是20米,然后正常转身,你会发现次数➕1,距离调整为增加25,而不是20。

泳道我也设置了,但还是误差挺大的。按你的说法应该是蹬壁往前飘的原因。。现在我每次游1200米就当1000米来看,已经习惯了,哈哈哈

• 这款和华为runner怎么选,偶尔跑步

• 为啥我的gtr3pro的表盘和你的4不一样。咱们用不zepp里的表盘商城,尺寸一样。也要区分型号?

区分了型号,我现在主力使用zepp z,gtr4的很多新表盘都不在zepp z的表盘商城里面

• 感觉可以,用了一周了,跑步轨迹还是很准的

• 屏幕容易刮花

• 双系统都支持好评

• 和gtr3pro比较,有必要上4么?还是3pro也不错?