真实使用感受,扫地机器人真的好用吗?来看看云鲸 J3 实地测评。

2023-06-06 18:59:33 29点赞 19收藏 7评论

近些年来,扫地机器人逐渐出现在我们的生活,那么究竟是给生活带来便利还是麻烦呢?

坦白说,之前我一直对这种自动扫地机器人不太信任,甚至抗拒。也不觉得每天都要拖地扫地的必要性。但在使用过后,能明显感觉到它给家带来的变化,每天都清洁的家庭感觉是真的不一样。

扫地机器人作为智能家居品类的代表之一,由刚开始单一的扫地、拖地功能,到现在的扫拖一体化,先扫后拖、智能托管等一系列功能,一台扫地机器人就能帮你完成家中90%的地面清洁工作。

这次测评的是云鲸最新发布的J3,主打功能:全自动换水、扫拖一体化、个性配置、智能托管等功能,目前云鲸J3已用了半个多月,接下来我们来实地测评看看这款产品又会给我们带来怎样的惊喜吧。

基站外观基站外观

新一代的云鲸J3基站外观成半椭圆形结构,机身左右两侧配有把手,方便用户挪动基站。另外基站顶部左上角新增圆形触控彩屏,用户可以直接在这里对J3下达清洁指令。

圆形触摸彩屏交互圆形触摸彩屏交互

先对比J2版本的机身按钮操作,J3触摸彩屏功能更全面,学习成本更低。特别是家中有年长的长辈不习惯用手机操作的,直观的圆形触摸屏则是非常不错的体验。

机身外观机身外观

两侧的配有把手方便挪动基站位置

云鲸J3扫地机器人这次机身造型改为圆形的设计。机身是圆形、按钮是圆形、传感器也是圆形。在统一的圆形设计元素下,机器人从外观给用户的第一印象就会更加的舒适。

除此之外,圆形的造型也更能适应家中各式各样的清洁场景。比如机器人在进入电脑椅、电脑桌时,J3圆形的外观就能很好的适用于这个场景。原地扭动屁股外加激光传感器的避障功能帮助让机器人重新回到清洁轨迹,同时也把家里的边边角角给清洁干净。

将机器人翻过来后,J3相比于上一代产品也有了一些变化。除了扫拖一体的拖布和毛刷外,尾部新增了一个万向轮,吸尘口也新增了一个可转动的毛刷,吸力三挡调节,最高支持3000pa吸力。

另外机器人在清扫地毯等场景时,会自动升起拖布,以防将拖布的污迹沾到地毯上同时避免将地毯弄湿。经过这段时间的测试,地毯识别率能达到99%,整体效果让人满意。

打开尘盒会发现J3的尘盒仓容量变大了,从J2的270ml增加到480ml,对于我最直观的体验就是大容量的尘盒我可以一周倒一次即可。同时尘盒的取出方式也做出改善,从之前的侧面开合变成底部开合,在倒出灰尘时就不会像以前那样容易弄脏手。

尘盒底部开合尘盒底部开合

功能使用

云鲸J3一共拥有五个功能,分别是:鲸灵托管、先扫后拖、扫拖同时、扫地、拖地。

在基站或者APP上都能操作。

鲸灵托管,“傻瓜式功能”,只需要在APP/基站上轻松一点,机器人就会帮你自动打扫。

它的理念是在托管模式下让你彻底的解放双手。机器人会根据算法自动判断出家里哪个位置需要清洁以及清洁的频次。拖地时地板时7N的下压力,瓷砖时12N的下压力。除此之外J3还新增了沿边补漏功能,机器人在贴近墙角时会不停的扭动屁股来反复清洁死角。

一周体验下来,家中地面上看不到较大颗粒,清洁率达到90%。

先扫后拖的功能也是我比较喜欢的。像我妈在清洁习惯就是先把家清扫一片后再拖地,扫完再拖的顺序会更干净。

扫地机器人在拖完地之后有个很头疼的问题, 抹布脏了怎么办?一是要手动换洗麻烦,二是容易滋生细菌不干净。不过J3在这一点给出了满意的答卷。

机器人完成任务后返回基站,40℃的双风机热风烘干,有效的杀菌除臭同时再也不同弄脏双手。只需要定期更换脏水箱即可。

自动换水

如果嫌换水麻烦的小伙伴也可以安装自动换水箱,算是解放双手的最后一步。云鲸有提供专门的上门安装服务,一步到位省去用户自行安装的麻烦。

整体体验

云鲸J3扫地机器人对于我来说终于可以不再为今天谁来清洁而烦恼。只需要插上电源接下来就安心的交给它,同时贴心的人工服务也是我选择它的加分项。

当然,如果能把倒尘盒的最后一步也自动化处理,那才是真正的解放双手。