高端集成灶怎么选?一篇测评讲明白,附选购攻略

2023-06-05 16:41:43 11点赞 33收藏 12评论

一个温馨舒适的厨房,离不开高质量的厨具配备。而集成灶作为厨房不可或缺的重要组成部分,其选择会直接影响到我们的烹饪体验和生活品质。

高端集成灶怎么选?一篇测评讲明白,附选购攻略

相比一般的分体式灶台,集成灶的好处是吸力比油烟机更大,更适合开放式厨房或者有爆炒需求的家庭;集成度更高,相对来说会更加节省厨房空间。选购集成灶,不仅要考虑自身对功能和性能的要求,还需要重点关注品牌的选择。因此我将在选购技巧后面对比不同品牌的产品,做一个简单的横向测评。

本篇文章将从集成灶的三个主要组成部分:烟机、灶台和蒸烤箱,为有需要的厨房装修者推荐高端集成灶选购技巧。希望通过本文,您能够在众多产品中选购到性能优异、品质上乘的集成灶,让烹饪变得更加便捷精致。

首先我们要知道,集成灶的组合方式有很多种,除了最常见的蒸烤一体式集成灶之外,还有消毒柜式集成灶,双胆集成灶等等。只不过蒸烤一体集成灶的使用频率最高,因此我比较推荐购买这种款式。接下来就是配置的问题了。

一、烟机配置:烟机部分基本上等于传统厨房中抽油烟机的功能,因此需要注意的配置很简单,主要关注风量和风压。除此之外是否有烟灶联动功能,烟机是否有自清洁功能等,这些虽然是细节,但是也影响了使用时的便捷程度,也需要好好斟酌。

高端集成灶怎么选?一篇测评讲明白,附选购攻略

风量:风量决定烟机的吸烟能力,即油烟机每分钟抽走的最大空气体积,一般来说,更大的风量当然能够有更大的排烟能力。但是事情不是这么简单的,更大的风量同时也意味着噪音可能也会更大,一般有爆炒需求的家庭选择18m³/min到20m³/min就足够了。如果有需求,还可以关注一下噪音音量。

风压:风压决定烟机能不能把风排干净,风压不够大有可能导致油烟倒灌,,因此选择适合的风压也很重要。一般来说,越高层需要的风压就越大,需要400pa以上的风压比较合适。

烟灶联动:简单点说就是“只要开火,油烟机就会打开“,在做饭手忙脚乱的时候很实用,爆炒的时候也一样,油烟更不容易散出去。

自清洁功能:关系到打扫卫生,有自清洁功能的集成灶清理起来更简单一些,更省功夫。

二、灶台配置:

灶台部分主要需要注意的是火力,主要分成热效率和热负荷。

高端集成灶怎么选?一篇测评讲明白,附选购攻略

热负荷:就是我们一般意义上说的“火力“,即多少多少kw。家用燃气灶的热负荷一般在3.6kw~4.5kw之间,如果有爆炒需求的家庭需要更高的热负荷,现在大部分集成灶能够达到5.0kw,有的甚至能达到5.2kw。

热效率:就是常说的“能效“,热效率越高越省气,选购的时候选择一级能效比较好。

安全性(智能定时等):这是附加部分,但是智能熄火断电等功能是安全防护系统的重要部分,选择的时候切记要选安全性更好的。

三、蒸烤箱配置:

作为蒸烤一体集成灶里不可或缺的部分,蒸烤箱部分需要关注的主要有三个:内胆,水箱,功能。

森歌D3ZK-E

森歌(SENG)D3ZK-E蒸烤一体集成灶蒸箱烤箱蒸烤箱一体灶集成灶家用抽油烟机燃气灶天然气10880元京东去购买

排风量:16.5m³/min

火力大小:5.0kw

容量:66升

森歌是一个发展比较快的品牌,这款产品的火力,蒸烤箱容量都算不错,而且是一级能效,非常节能,也有定时预约功能,烹饪起来也轻松许多。缺点是风量略小,相对来说更适合轻食小厨房,如果家里常有爆炒的需求,那还是算了吧。

奥田蒸烤一体集成灶ZKM4-AI

【天猫精灵语音声控】AOTIN/奥田ZKM4-AI集成灶蒸烤箱一体家用15380元天猫精选去购买

排风量:20m³/min

火力大小:5.0kw

容量:70升

奥田集成灶是老牌子了,本家是浙江奥田电器股份有限公司,我平常购买他们家的产品比较多,相对来说也更喜欢他们家,所以这次放两个介绍一下。

这款ZKM4-AI整体配置要优于前两款,不管是从风压风量,还是火力能效上都保持很高的水准。蒸烤箱内胆使用了一体成型工艺,减少卫生死角,打理起来更方便。也带有语音声控功能,总体上没有什么缺憾,是很值得选购的一款集成灶。

奥田蒸烤一体集成灶ZKM3

排风量:20m³/min

火力大小:5.2kw

容量:70升

ZKM3在烟机的设计上采用了超薄U形一体内腔结构,圆润的内弧角上水和肌,让烟机清洁无死角。全风道无螺丝钉,再加上可拆卸挡烟板的设计,使得内腔更易清洁。八重油烟分离净化系统和高温蒸汽自洁系统,使得油垢更易脱落,大扫除的时候也不容易那么累。

在灶台上,ZKM3使用了上进风燃烧系统,高效供养,火焰更立体,同样的能耗,火力更大,非常适合有爆炒需求的家庭。智能定时,让任何需要等待的烹饪都无需值守,用起来更放心,安全性也有保障。

蒸烤箱部分,ZKM3拥有70L的超大内胆,全家用或者聚会使用都不用担心容量不够。八种烹饪模式则可以有效增加烹饪的丰富性,让烹饪高效便捷,同时也更有乐趣。让厨房变成一个令人愉悦、放松的场所。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

森歌(SENG)海豚系列L1ZK集成灶 蒸烤一体 蒸箱烤箱一体式 厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 灰色天然气

SENG 森歌 Z8ZK森歌智能水洗集成灶变频电机家用蒸烤箱一体灶

19780元起

森歌(SENG)JJZT-A8ZK蒸烤一体集成灶一体式环保灶侧吸式抽油烟机灶具套装 天然气 武汉超体

SENG 森歌 T3SZK-G 蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装 天然气左排烟

12080元起

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 M3ZK集成灶家用蒸烤箱一体灶厨房抽油烟机官方旗舰店

森歌(SENG)JJZT-G7保洁柜款集成灶 二星消储存净 挥手智控 天然气 武汉超体

升级变频D3家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量 天然气

森歌(SENG)T6ZK-G超跑系列蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机 液化气左排烟

森歌(SENG)JJZT-Q9ZKZ-G独立蒸烤集成灶 天然气 昆明超体非零售机

森歌(SENG)JJZT-A2保洁柜款集成灶 天然气 左排烟 昆明超体非零售机

奥田(AOTIN)白色E4集成灶大吸力厨房家用油烟机自清洁大火力燃气灶灶具定时一体灶天然气

森歌(SENG)JJZT-KA6ZK-G独立蒸烤集成灶 独立蒸箱烤箱磨砂台面语音控制智能菜谱 天然气 左排烟

AOTIN 奥田 ZKM5系列 JJZT-X6-ZK90M5 蒸烤一体集成灶