折叠屏到底是不是噱头?OPPO Find N2 Filp真的值得买吗?|真机实测

2023-06-01 13:19:53 2点赞 1收藏 0评论

已经使用Find N2 Filp有一段时间了。毫不夸张地说,这就是我用过的最舒服的竖向折叠屏手机

OPPO通过全新的铰链技术,更好的内部堆叠以及更大尺寸的外屏,完美解决了竖向折叠屏手机「外屏难用、折痕深、续航差」这三大痛点,与此同时,在影像上Find N2 Filp给到了很好的硬件,以及哈苏影像加持;在折叠屏软件玩法上,也针对各种场景做了很多有意思且实用的功能。

从我个人的体验来说,Find N2 Filp对竖向折叠屏的理解可以说是超出了目前所有同类产品,真正做到了既好看,又好用。

外观设计

Find N2 Filp共有三款配色,分别是慕紫、雅黑、流金,我手上的这台是慕紫色的。

这个紫色是比较清新淡雅的那种,有点薰衣草花海的感觉;后盖材质采用了镜面玻璃,但在光线照射下你会发现它并不会很反光,这是因为在玻璃里面还有一层AG雾化膜片,配合淡淡的紫色,整体观感非常朦胧梦幻。

镜头模组采用了很简洁的竖向排列,后盖底部还有OPPO和哈苏的LOGO。

而在折叠之后,Find N2 Filp变得极为迷你,一只手就可以握住,随便什么口袋都可以装得下,收纳携带更加轻松;以及,迷你的身材使得其观感也变得不太一样了,放在桌子上更像是一个精致的艺术品或者摆件,更加优雅好看。

对于折叠屏最为核心的铰链部分,OPPO这次专门设计了「超轻固精工拟椎式铰链」,和传统铰链相比,只需要两节滑轨就能完成同样流畅的开合和悬停效果,并且材质也使用了航天级MIM超韧合金,重量更轻,强度更高。

得益于铰链的技术进步,Find N2 Filp的体型控制得非常不错,展开厚度仅为7.45mm,重量仅为191g,这要比很多普通直板手机还要轻还要薄了,可以说无论展开还是折叠状态,Find N2 Filp握持手感都是相当不错的。

内外双屏,体验如何?

Find N2 Filp采用了一块6.8寸的OLED柔性内屏,三星最新E6材质,2520*1080分辨率,支持120Hz高刷、1600尼特峰值亮度,显示效果和操控体验都很好。

前置镜头挖孔采用了居中设计,尺寸适中,四个边框肉眼看上去几乎是等宽的,非常协调。

大家最为关注的折痕问题,毫不夸张地说,这是我目前用过的折叠屏手机里折痕控制最好的。

不仅在日常使用视角下看不到折痕,甚至在息屏状态+光线照射的极端情况下,都只能隐约看到一点点,我斜着拍一张照片,大家感受一下:

对折叠屏手机来说,外屏绝对是非常影响使用体验的部分,因为在很多时候手机都是折叠的,如果外屏不好用,那就意味着用户做点啥都要展开来才行,目前很多竖向折叠屏手机是回个消息要展开,拍个照要展开,看个时间/地图也要展开……说实话,这么麻烦的话,折叠的意义何在呢?

更不用说,频繁展开还会加快铰链和屏幕的损耗,缩短手机的使用寿命。

因此,为了让外屏足够好用,Find N2 Filp直接将其大小提升到了3.26寸,720*382分辨率,1600尼特峰值亮度——这绝对是目前竖向折叠屏手机里尺寸最大,素质最好的了,实际观感极为舒适。

这么大的一块屏幕,自然不能只看个时间,OPPO为之做了一系列的软件适配,可以大概分为三类。

一是工具助手。

生活中我们经常回遇到一些零碎的小需求,比如看时间、定计时、看天气、连接耳机,以及出示付款码、看日程等等……这些功能都很小,但也真的是时不时会用得到,Find N2 Filp全都做了非常好的适配,通过外屏就能直接操作,相当方便。

二是应用软件。

3.26寸的大屏幕,当然不只能做一些小功能,Find N2 Filp针对生活中比较常用的应用场景都做了适配。

· 在收到微信、短信消息时,Find N2 Filp可以直接打字或者语音回复,非常方便。

· 在使用外卖、音乐、地图导航等软件时,合上手机,应用的信息在外屏上也可以显示。

· 甚至,你还可以用外屏刷小红书视频。

三是拍照。

Find N2 Filp巨大的外屏,让拍照也有了很多新的玩法。

例如,在折叠状态下,你可以直接对着外屏用后置镜头自拍,不需要再展开手机了,非常方便——而这个场景再延伸一下,比如出去玩的时候,你要是觉得男朋友拍得丑,那就可以让他当个人形支架,只负责举着手机,你自己看着外屏来找角度、调整姿态。

以及,Find N2 Filp是支持自由悬停的,当你自己一个人出去玩的时候,想拍出他拍的效果,那就可以把手机放在桌子、台阶等等地方,然后自由悬停到合适的角度,来进行拍摄。

另外,这块外屏还支持丰富的自定义美化,你可以随意设置静态壁纸、动态壁纸,甚至OPPO还专门设计了五种能够互动的萌宠壁纸,非常地可爱。

影像环节

Find N2 Filp前置搭载了一颗IMX709,后置则是5000万像素IMX890主摄+IMX355超广角的组合,这套影像配置在同类产品里可以说是极为不错的,尤其是IMX890这颗大底传感器,成片细节和色彩都非常不错。

Find N2 Filp还和哈苏联合做了哈苏专业模式,色彩、细节、UI页面都极为还原;以及,还搭载了一颗OPPO自研的马里亚纳MariSilicon X影像芯片,这颗芯片的能力非常强悍,能够协助带来更快的计算速度,更好的夜景成片。下面简单看几张样张:

可以看到,在白天光线充足的时候,Find N2 Filp能够带来极为不错的出片,建筑和河水的色彩和细节都很到位,光影也很有质感。

而到了夜间,无论在光线复杂还是昏暗的场景下,Find N2 Filp的噪点控制和高光压制都能做到极佳的水准,成片画面非常纯净、清晰,暗处的细节也很到位。

以及,拍人像也是OPPO的拿手绝活了,Find N2 Filp的前置和后置人像,成片细节、色彩和美颜效果都是在线的。

续航表现

和普通直板手机相比,折叠屏手机内部多了一个铰链,所以同样的尺寸下,其内部空间更小,电池也就不得不缩水,最终续航也就会变得更差。

而这次,Find N2 Filp为了解决续航的问题,对铰链做了进一步的升级,在同样能流畅的开合和悬停的前提下,尺寸更小强度更高,再加上极致的内部堆叠,腾出了很多空间。

最终,Find N2 Filp在7.45mm+191g的轻薄机身里,给到了4300毫安时电池+44W快充的续航组合,这块电池相比同类机型可以说是非常巨大了。

下面我们直接看实测续航成绩,测试条件为:50%亮度,30%音量,Wi-Fi网络,初始电量100%。

注:视频为1080P,王者荣耀为60帧+最高画质

这个测试成绩还是相当不错的。并且从我的实际体验来看,也几乎感觉不到Find N2 Filp和直板机的续航差距,可以说完全追上了直板机的正常水准。

结语:

作为OPPO的第一台竖向折叠屏手机,Find N2 Filp的完成度和体验感还是不错的。

尤其是对续航、折痕这两个核心问题的处理上,OPPO基于全新设计的更轻更小的铰链,配合极致的内部堆叠,带来了更大的电池,更好的续航,以及非常轻微无感的折痕,这两点的使用感受极为接近直板手机。

而同时,折叠的特性又赋予了Find N2 Filp极为轻巧、优雅的外观,当你看到这样一部宛如工艺品的小方块,是很难不被吸引的。

还有非常值得夸一下的,Find N2 Filp采用了一块3.26寸的超大外屏,不仅能够用来看日程、天气,还能回复微信/短信消息、刷小红书视频,以及辅助实现各种拍照玩法。

然而,就是这样一部配置拉满折叠屏手机,它的重量却只有191g,厚度只有7.45mm,比很多直板手机还要轻薄。

用一句话总结的话,这就是目前最好的竖向折叠屏手机。