新能源车长途自驾,导航使用说明书

2023-01-12 17:45:56 4点赞 16收藏 5评论

随着汽车的普及观念的转变,人们已经不再执着于公共交通出行了,自驾游作为当下人们喜爱的出行方式之一,更像是精神观念的一种提升。过去,人们大多开着燃油车说走就走,而如今新能源汽车越来越多,不少新能源汽车车主也投入到了自驾游的大流之中。

不过新能源汽车的补能方式比较特殊,所以在长途行驶之前,充电是需要着重考虑的因素之一,虽说目前基础设施正大力投入建设,但地点、数量、使用率无法预知,在出行前难免心里有些忐忑。针对此问题,各家地图导航都推出了自己的解决方案,推出新能源汽车使用导航的专属模式,对于充电站的查找和路线规划等都有详细的标注,带来了许多的便利。今天,我们就来看看高德地图、百度地图这两款使用率较高的导航APP使用说明吧~

高德地图

高德地图首页拥有新能源专属图标,在搜索栏下面,很容易找到~具体如下图标注:

新能源车长途自驾,导航使用说明书

点开后则会出现“我的位置-输入终点”,下方还有“充电地图”图标,该图标自动显示了充电站的具体信息,以及快/慢充的使用情况,如果在出行前需要补能,则可以点进图标,高德地图会自动规划导航。

新能源车长途自驾,导航使用说明书

长途出行前,我们可以先添加自己所驾驶的车辆信息,在最下方点开“我的-我的车辆-添加爱车享车主服务-编辑车辆”即可。如果有不明白,可以参考下方截图。👇

新能源车长途自驾,导航使用说明书

添加完车型信息之后,我们就可以输入目的地开始自驾啦~点开页面左上方的长途信息,即可查看沿途的充电站、加油站、卫生间、服务区等。如果是新能源汽车,点开充电站之后,地图则会在路线上显示充电站图标,我们可以根据车辆的续航情况,提前添加沿途需要使用的充电站,同时高德地图还可以显示充电站的充电桩空位信息、价格、收费规则等,非常方便。

百度地图

与高德地图一样,百度地图的首页就有新能源图标,如果没有显示,就在更多里面找或者直接点击最上方的搜索栏~具体如下图。👇

新能源车长途自驾,导航使用说明书

直接点进百度地图首页的新能源图标即出现地图式的充电站推荐,同时上面会有站内的空桩信息与收费详情,当然我们也可以点进上方的充电图标,选择其他充电站。

新能源车长途自驾,导航使用说明书

在出发前,我们可先添加爱车信息,点击下方“我的-驾车-添加爱车-车辆资料-保存”,需要注意的是百度地图的车型信息添加在较为靠下的位置,可能需要大家往下滑动才可以看到,具体操作如下。👇

新能源车长途自驾,导航使用说明书

在输入目的地之后,百度地图会智能推荐路线以及充电站和充电次数,大家可自行选择超充路线、换电路线、省电路线等方案,此外我们也可以自己设置偏好,例如可根据车型品牌的不同选择本品牌的充电站,再或者选择避免拥堵、用时少、收费少等自组合,更换方案后后百度地图也会在路线上自动规划需要充电的次数及地点。

新能源车长途自驾,导航使用说明书

我个人认为百度地图还有一个非常好用的功能,那就是“充电偏好设置”。比如我习惯给车辆剩余20%时进行充电,那么我就可以进行设置,导航则会根据我的偏好智能规划路线,还可选择我的期望充电桩,如下。👇

新能源车长途自驾,导航使用说明书

不得不说现在的导航十分智能化,让像我一样有“里程焦虑”的新能源车主在外出时做到心中有数,更加从容的跑长途。相信随着导航软件的不断更新,车主们的行车体验将越来越好~