南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

2023-01-14 19:28:29 4点赞 18收藏 2评论

以前上班的时候,北方同事对我每天必须冲凉的行为啧啧称奇,还嘲笑我这也叫洗澡?又不搓,冲完水身上还是油腻腻的。

而我也对他们所说的冬天几天才洗一次澡,隔段时间就去大澡堂搓澡感觉不可思议!自己在家天天洗澡不香吗?

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

后来因为去北方出差,在兄弟家小住了一段时间,才知道南北方不仅饮食上存在着巨大差异,居家生活方面也都是如此。难怪之前分享一些家居好物时,北方的朋友总说根本用不上。

可以说南方人和北方人的生活差异,一个卫生间就能展现得明明白白!

取暖方面

北方的卫生间装了这种集中供暖的暖气片,不管是上厕所还是洗澡的时候感觉都非常暖和。而且上面还可以放干净的衣物并烘暖,洗完澡后就可以穿上暖烘烘的内衣,太舒适了。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

卫生间也比较干净清爽,不会像我们南方比较潮湿,尤其是我们中部地区,冬天感觉家里还没外面暖和,家里湿冷的待不住,东西干不了,睡觉盖被子潮。

南方的卫生间一到冬天,马桶坐圈就会冰PP,体验感非常不好,所以现在有条件的家庭都会装带加热功能的智能马桶。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

因为温度的差异,南方卫生间即使安装了浴霸,但如果洗澡的时间长了,卫生间就会雾气蒙蒙,玻璃、镜子上很容易残留水汽,用普通抹布还不容易擦干净,所以鱼鳞布和玻璃刮水器这类产品在南方地区普遍销量较好。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

鱼鳞抹布采用超细纤维材质,双面鱼鳞格状编织工艺,吸水性好清洁刮蹭能力强,不需要任何清洁剂,就可以擦得锃光瓦亮,不掉毛不留痕,堪称水渍的“克星”。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

特别适合用来清洁不锈钢水龙头、玻璃、镜子、各种钢化面板等硬质光滑表面,便宜好用又耐用,卫生间厨房家里都用得上。

加厚双面强吸水洗碗抹布鱼鳞抹布不易掉毛不易留水印不易沾油洗碗毛巾干湿两用家居洗碗布鱼鳞抹布5条装19.9元京东去购买

相对来说,北方的水质偏硬,更容易在水龙头等位置上积存水垢,白花花的水垢非常难清洁,所以水垢清洁剂使用的频率更高一些。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

很多南方的小伙伴也用过这种小蓝瓶水垢清洁剂,因为洗澡后若是不及时清理水渍,时间一长也很容易积存成更难清理的水垢。水垢清洁剂只需要喷一喷,过10几秒再用清水冲洗一下就干净,非常省时省力。

CUCM日本原装浴室清洁剂卫生间浴缸淋浴房玻璃水垢清除剂瓷砖强力除垢450ml69元京东去购买

洗澡方面

以前总觉得北方人几天才洗一次澡,这就跟我们南方人不洗脸不洗脚就上床睡觉一样,感觉不讲卫生。但去了北方才知道,到了冬天真的是天天洗澡不好,因为空气太干燥了!

没有了皮肤自带的油脂保护膜,洗澡太勤快,反而皮肤会搔痒,起皮,干燥,得一些皮疹的。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

而搓澡除了刚开始有点难为情也有点疼之外,搓完后皮肤红光焕发,热腾腾的,看着身上搓掉的“泥灰”,感觉自己“洗干净了”,神清气爽,舒适得很。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

不过北方的搓澡巾对于许多南方人来说,还是过于粗糙生疼,所以我现在用的是这种「日式长柄软毛沐浴刷」,直接把沐浴露挤在刷毛上,然后开始往身上刷,比手指和沐浴球都要给力,解决手短搓洗不到后背的问题。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

刷毛细密柔软而有力,起泡丰富,软硬度刚刚好,清洁起来比手指和沐浴球都要给力,冬天后背也不会油腻腻的容易长痘了。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

采用PP材质的加长手柄,带有凹槽防滑设计,拿捏稳当,尾部还自带挂扎设计,方便收纳和沥干水分。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

颜值也不错,简洁大方,洗澡时刷得干净又舒适,很适合南方人使用。

Jepoo日式洗澡刷沐浴刷子长柄搓背刷刷子去角质死皮刷防滑设计刷毛加长款1个装19.9元京东去购买

防潮方面

北方虽然干一点,但加湿器来一波,简直不要太舒服。反观南方,冬天还是太潮了哪哪都是潮的,湿冷的感觉还是让人比较难受的,这一点还是很羡慕北方朋友的集中供暖。

南方卫生间即使安装了风暖浴霸,大多时间也就是洗澡的时候用用,这样就很容易产生潮湿发霉的问题,尤其是洗手间台盆、马桶底座或卫生间墙角等位置。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

所以南方家庭大都要备一点除霉产品,如果置之不理的话,霉斑就会越来越多,既不美观也不卫生。我一般都是定期使用「除霉啫喱剂」清除,只需要挤涂在霉斑位置,静置半小时以上,霉斑就会自动消失,一擦就干净。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

除霉啫喱剂附着力好,又不易挥入,尖管设计特别适合各种缝隙除霉,比如滚筒洗衣机胶圈、冰箱门胶条、电动牙刷、水槽周边等各种发霉。

清洁方面

由于温度和湿度上的差异,北方的卫生间比较干燥干爽,南方的卫生间更容易潮湿,需要开窗通风,否则时间长了,除了发霉还容易产生异味。

讨厌刷马桶的南方人,都比较喜欢在马桶水箱里放上一瓶凝胶洁厕灵,清洁马桶的同时还能除味抑菌,保持卫生间的空气清新。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

相比传统的蓝泡泡,魔瓶凝胶洁厕灵采用植物配方更加环保,释放缓慢均匀,而且容量要比蓝泡泡大得多,一瓶能用很久。

南方人和北方人的生活差异,一个卫生间能看得明明白白!

其实这些痛点,大都是因为北方有集中供暖,使用卫生间时能避免很多不舒适的体验。作为一个土生土长的南方人,真心希望我们这也能早点实现集中供暖…

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒

Jepoo 净泡 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液

Jepoo 净泡 蓝泡泡洁厕宝洁厕灵厕所马桶清洁剂 卫生间除臭块 20块装

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

Jepoo 净泡 洁厕魔盒 4个 柠檬+薰衣草+茉莉+桂花

CUCM 日本奥百晶除甲醛魔盒新房家用甲醛清除剂 去异味除甲醛

CUCM 日本原装浴室清洁剂卫生间浴缸淋浴房玻璃水垢清除剂瓷砖强力除垢 450ml

Jepoo 水垢清洗剂浴室玻璃清洁剂淋浴房瓷砖水龙头去水垢去污去黄除水渍 500ml x 3瓶装

cucm洗衣机槽清洁剂强力除垢杀菌去污渍滚筒全自动深度清洗剂

Jepoo 地板清洁剂木地板地砖擦拖地清洗液浴室卫生间瓷砖面家用拖洗液 樱花味*1瓶装 500ML

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 地板清洁剂 500ML*3瓶装

Jepoo 净泡 蓝泡洁厕灵马桶水箱清洁剂洁厕宝卫生间厕所除臭去异味 4瓶装洁厕魔盒颜色混发

Jepoo 保龄球蓝泡泡洁厕宝抑菌除味厕所马桶清洁剂洁厕块清洁去异味 3瓶装一组

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 1盒共12粒

Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾片 滚筒波轮直筒洗衣机清洁剂深度清洁除垢 12粒x2盒

Jepoo 净泡 多效地板清洁片

Jepoo 净泡 多效地板清洁片

CUCM 日本原装厕所一滴除臭驱虫空气清新剂卧室持久留香家用卫生间消去异味 290ml

京东 厕泡泡 鱼鳞抹布 5条
京东 Jepoo 净泡 日式洗澡刷  刷毛加长款 1个装