游戏杂谈 篇六:今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

2022-11-13 22:37:26 24点赞 68收藏 104评论

我们先来看一下历代的 TGA 大奖情况。

今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

这些游戏,除了《双人成行》,很多都有一些共性。比如:

• 热卖:销量上有一定保证,榜上就没哪款游戏的销量是平平无奇的。

• 大厂制作:R 星直接中了三星,其他像任天堂、顽皮狗、圣莫尼卡也是业界翘楚。

• 续作:拿奖的几乎全是续作,这点其实跟销量有点挂钩。

• 动作游戏:好像动作、射击这类即时反馈型的游戏更受 TGA 的欢迎,你换成《文明6》可能很难得奖。

那么,从上来看,其实《战神5》和《艾尔登法环》都符合条件。两款作品无论是销量(虽然《战神5》在此回答完成时还没发售,但我们已经可以预见销量不会差),还是作品质量上,都有着十分接近的实力,难分伯仲。

今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

以下均从多个维度对两款作品进行一个大概对比,或许能找到一点答案。因为《战神5》还没玩到,与之相关的推断均结合《战神4》及《战神5》媒体评测得出。

1、画面

两作的画面不必说了,《战神5》有着压倒性的优势。

虽然圣莫尼卡表示《战神5》其实是基于 PS4 开发的,并没有发挥 PS5 全部实力。但从《战神4》PC 版我们就已经能看出来,这个世代的《战神》完全形态的画面效果非常优秀。整个游戏无论是角色建模的精细程度,以及衣服等纹理的细腻感,还是环境光影的模拟,都达到了 PS4 机能的极限。在这种情况下稍微 HD 一下的 PS5 版本,仍然让人赞叹,相信这次的《战神5》只好更好。

圣莫尼卡甚至把衣服上的雪花都做出来了圣莫尼卡甚至把衣服上的雪花都做出来了

当然,考虑到是开放世界,其实《艾尔登法环》的画面已经算不错了。在这种体量下面,不可能做到《战神5》那么织细腻的程度,否则成本根本扛不住。从 From Software 历代作品来看,《艾尔登法环》已经是它们技术力的极限,其实早一点的《只狼》也是差不多感觉。

2、玩法

两作游戏动作都占有很大成分,但玩法还是很迥异,我认为这 part 分不出胜负。

《战神5》跟上一代一样,整个游戏是战斗跟剧情在不断切换,我认为节奏把握得非常好。不会有播片的感觉,也不会一直打打杀杀到忘了到底是在讲述一个什么故事。加上游戏里面还有一些探索、解谜等一些内容,以及玩家可以研究武器搭配及打法,这样一来整个游戏的兴趣点就非常的多,很立体。加上一镜到底的视角,整个游戏给玩家带来的沉浸感非常强烈。

别的不敢说,就算《战神5》不拿大奖,但最佳叙事以及最佳艺术指导估计是八九不离十。

今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

《艾尔登法环》则是一个开放世界衣钵下的魂类游戏,只不过制作组把以前的中等规模的,连接在一起箱庭空间给打散了,安排到了不同风格的区域里面。当然,在数量上这次可探索的箱庭空间还是远多过以往作品。因为是碎片化叙事,所以整个游戏的乐趣全在于战斗及探索,整个游戏里面玩家总都在寻找下一个可探索的小箱庭。这大概是目前最近欢迎的游戏类型,从销量上就能看出玩家对这类型游戏的渴望(目前游戏已经售出超过 1600 万份)。

3、创新

我不知道 TGA 是否鼓励创新,但看了历年的榜单,像《只狼》、《最后生还者2》这些游戏,并没有什么颠覆式的创新,一样拿奖,我认为新意比较足的《splatoon》系列反而没人关注。从这点来看,这次两部作品到是没什么问题。

《战神5》其实还是沿用上一代的那套系统框架,剧情 + 战斗 + 解谜 + 探索等这些要素都没有变化,只是在量以及质上进行了一定的升级,改掉上代读盘要跑路等等一系列烦人的小毛病。以及把符文系统合理简化,让玩家能更直观的搭配出自己的战斗风格。

今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

《艾尔登法环》更不用说了,玩家在游戏之后才发现,原来这还是魂。甚至游戏的 UI 都那么熟悉,位置几乎没变动。唯一不一样的就是世界变开放了,体量更大了。

创新这块两作也算打了个平手,除非《战神5》还有什么惊喜在等着我们(写回答的时候还没有玩到游戏)。

4、总结

说了半天还是觉得两款游戏都实力相当,很难通过简单的对比得出胜负。但可以肯定的是,今年无论哪部作品得奖,我认为都实至名归,不会让大家觉得有异议,也不会觉得是爆冷。并且,因为《旷野之息2》已经推迟到明年发售,也已经不存在第三款游戏来跟《战神5》及《艾尔登法环》抢大奖。因此,结果如何我们只能等了。

但我还是比较看好《战神5》,毕竟现在 40 小时左右的游戏体验我认为是比较适合的。《艾尔登法环》长达 100 来小时的游戏时间,不是说不好,但像雪原地图这种有拖时间的嫌疑,没有《战神4》那样一气呵成的感觉。当然,《艾尔登法环》这种体量的游戏做到这份上已经算很优秀了,现在 MC96 分的成绩说明一切。

今年的 TGA 《战神5》和《艾尔登法环》谁会是赢家 ?

但我始终觉得,与其把地图做大,游戏时间拉长。不如浓缩一下,控制在一个比较舒服的范围会比较理想。《战神4》我肝了两星期就通了(每天十点打到半夜一点多),大概四十来小时。探索战斗剧情都享受到了,虽然多少有点意犹未尽,但精力也就到那里了。