为什么我宁愿选电磁炉,不愿选电陶炉?不是瞎说,用起来区别很大

2022-11-14 19:46:28 47点赞 90收藏 73评论

因为电磁炉对锅具的苛刻,就给了不挑锅具的电陶炉可趁之机,让其一跃而起,成为“新晋网红”,价格甚至飙升到一千多块。

我也是跟风这个优势,淘汰了电磁炉,入手了电陶炉,结果发现,从使用方便度来说,跟电磁炉真的没法比,尤其是家里没有燃气,想把它当正式做饭家伙用,还是差点意思。

具体的区别在哪?我也来分享一些拙见,仅是个人使用感受,不对的欢迎评论区指正。

区别1:加热速度不同

最明显的感受就是,炒菜时,电磁炉基本一开就能立马进入烧油状态,而电陶炉,需要两三分钟的预热时间。

再就是,烧同样一壶水,电陶炉速度明显也会慢两三分钟。

这就导致,做饭时,米饭蒸好了,着急炒菜,还得等电陶炉预热,急性子的人表示很难适应。

究其原因,是电磁炉和电陶炉加热原理不同导致的。

电磁炉是利用电磁感应原理加热食物,就是电流产生磁场,磁场与锅具反应,直接加热锅里的食物。

而电陶炉,属于开放式加热,就是通电后发热线圈加热,从而将热量传到锅底,本身发热线圈加热速度就会比较慢,还要再传递给锅底,整个锅子自然很难快速热起来。

所以,电陶炉炒菜自然不如电磁炉好用,加热块、火力足才能炒出有锅气的美食。

区别2:加热后炉体表面温度不同

电陶炉不仅加热速度慢,用完后退热速度也慢!

之前用电磁炉的时候,用完后,除了和锅具接触的面板,会比较热之外,其余地方都是低温状态,很安全,甚至刚用完,都可以用抹布趁热擦拭表面。

这是因为加热过程中,电磁炉最高也就200-300度。

但电陶炉就完全不行,表面温度超高,据说加热过程中,电阻丝能达到800度,再加上热损耗,表面也有五六百度呢,用毛巾擦可以直接粘在上面。

有人做过实验,刚用完的电陶炉,表面可煎鸡蛋。

这就导致可能出现一些安全隐患,被烫伤的几率更高,尤其是夏季用它吃火锅的时候,坐跟前会非常炙热。

这也是为啥,很多电陶炉,两侧都有把手设计及调节温度的旋钮,都是为安全考虑的。

区别3:耗电量不同

相比电磁炉,电陶炉更费电。

这是因为电陶炉的热损耗较高,从金属丝发热到传到锅底,这期间热转换率最高也就60%左右,其余全都浪费了,要更高只会更贵,而电磁炉,普通价位的,轻轻松松可达到85%以上。

如果对电量敏感的,也建议电磁炉更合适。

那电陶炉就真的一无是处吗?什么时候可以用?

网上很多人说,电陶炉就是以前的电炉子,加了个外壳,还卖那么贵,不可否认,有一定道理,但我始终相信,存在即合理,只是我暂时用不上它罢了。

除了炒菜之外,电陶炉在其他方面还是有一些优势的:

①不挑锅具

电磁炉只适合于:生铁锅、熟铁锅、不锈钢锅、复合底锅等带磁性的平底锅具。

而电陶炉,一点不挑锅具,电磁炉用不了的玻璃制品、陶瓷制品、紫砂壶等,均可用。

所以,电陶炉除了有厨房炒菜款之外,还有茶炉款式,可以放在茶台上煮茶、烧水,对爱茶人士友好。

而且,有的电陶炉,还有内环、外环、全环之分,对应不同的加热方式,比如内环就适合慢火煲汤、外环就是煎炸烧烤等,对于文火、炖煮这块做得更细致。

特别适合煲汤频率高的家庭,砂锅慢火煲汤的味道,和铁制品还是有区别的,或者家里有人喝中药,用它熬制也比较合适。

②低辐射

电磁炉在加热过程中,是有一部分辐射,不会被锅底吸收而外溢出来的,所以,很多人都觉得电磁炉不安全,辐射高。

其实,只要是正规产品,辐射都是在安全范围内的。

但必须承认的是,安全范围内,相比电陶炉,电磁炉的辐射还是要大很多,也就是说,电陶炉辐射更低,对这点比较介意的,比如孕妈之类,心里那一关过不去,还是用电陶炉更放心。

③颜值高

必须承认,这么多年,电磁炉的外观其实并没有太大改善,而电陶炉就不一样了,颜值高、款式多,对颜值党的人来说,也是一个福音。

家里没有天然气,用哪种灶具更合适?

有的住房没有开通天然气,不少人都是买了现成的电磁炉或电陶炉摆在台面上,其实不够美观,现在有很多这种嵌入式的电磁炉+电陶炉设计,颜值高,用起来方便,还没有卫生死角。

有单电磁炉的,也有组合款的,根据自己的需求选择即可,煲汤少,主要爆炒为主,那电磁炉就够用,喜欢煲汤、煎炸,搭配上电陶炉更方便。

很多大品牌也都有,可放心选择。

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

Midea 美的 C22-WK2202 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

SUPOR 苏泊尔 电磁炉灶家用炒菜锅智能爆炒大火力多功能一体锅火锅电池炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL02M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

Midea 美的 电磁炉多档调节家用火锅炉 2200W大功率爆炒一体玻璃面板匀火加热 23 MC-E22B22

SUPOR 苏泊尔 易用系列 C21-IH13E9 电磁炉

SUPOR 苏泊尔 易用系列 C21-IH13E9 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

Midea 美的 电磁炉电陶炉家用煮茶炒菜一体小型电火灶新款大功率官方正品

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

Joyoung 九阳 C21S-C2130 电磁炉 黑色

• 就是以前的电炉子加了个玻璃面板。电炉子是60,70后的回忆。

看问题能瞄到本质 [献黄瓜]

电商有些商家,就是小小煮茶的那种电陶炉,一个巴掌大小的煮茶电陶炉,售价大几百到一千多的都有,不理解。哪来的底气 [抠鼻] [深思]

• 只要锅能用,就尽量用电磁炉,因为效率高省电

锅不能用,就换锅,也比电陶炉方便好用。

• 电磁炉低档位时火是一下一下的,不是连续的,感觉炖汤不行。电陶炉非常容易烫伤,刚关了后有时候不小心碰到,能烫起泡。两个都用过后,我还是继续用煤气灶 [皱眉]

你买个300多的电磁炉就能小火持续加热了 [观察] ,我家买的钛古电磁炉2020年买的,现在看还挺新的,一体面板好打理,用完擦一下就行了。

买个厚底的就不明显。厚到什么程度呢,成年人无法一拳打变形的 [尴尬]

• 电磁炉会让锅变形,不是平底的用不了电磁炉

是平底的也会凸起来

有圆底的电磁炉,商用的,比普通电磁炉便宜好用

• 办公室煮茶只能选电陶炉。

• 电磁炉挑锅,而且只有一条两条圈加热,受热不均锅底烧几个月就不平了,做饭时受热这一圈会糊,其他地方不太熟又,或者这一圈油烟大,挺好的锅烧总是把锅底烧的不平了。后来换成了电陶炉三年了,啊,真香!

• 我买个2000瓦还是2200瓦的电陶炉居然烧不开8升的砂锅

• 难道只有我一个人觉得电陶炉火红火红的,烹饪的时候眼睛很不舒服吗 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 在抖音上看到一个博主说她租的房子一天没住,因为电陶炉使用不当烧了整个房子,重新装修花了十万➕还是二十万➕才把房子还给房东。
    店里的电陶炉,有一次烧水,水壶拎下来水滴在上面,我拿茶巾去搽,结果着了,吓死!
    这是我不选电陶炉的原因,再好看也不要,烧家可不好玩。

所以你们厨房都不通燃气的么?

刚装修的房子是公寓,没有天然气。

• [得逞] 电柴火。

• 一个电磁炉一个电陶炉,完美 [龇牙]

• 买的电陶炉。用了很多年了的。加热慢是真的。买的也很便宜二百多吧。

• 明火才是王道,不接受反驳

• 电陶炉就是盖了玻璃板的电炉子,适合开到100瓦长时间炖汤

• “烧同样一壶水,电陶炉速度明显也会慢两三分钟”,你家烧水用多大的锅?我用我妈家的电陶炉烧一锅水也就三分左右,你还快三分钟,那就是锅在上面水立马就开了?要不就是你们家用汽油桶烧水 [想一想]

胸得,你大概没用同功率对比

那你倒是说说你用的电磁炉和电陶炉都是多少功率的,烧水能差出一倍时间来?

• 电陶炉在国外早就大规模淘汰了,也就有些老房子还有

那国外用什么除了燃气跟液化气以外。

电磁炉

• 电陶炉不挑锅的材质。我家双立人的不粘锅,电磁炉居然不能用,只能再买个电陶炉。

真厚底的锅,便宜电磁炉容易闷坏了,电陶炉应该没事,我家米技配双立人锅,我猜100左右的电陶炉也能行。

你那不粘锅怕不是铝。

• 啥都不说,给你点个赞

对 就是个电热丝的电炉子

• 一直用的电磁炉

• 吃火锅试试,八百年也无法煮熟

一直用米家电磁炉配知吾煮的汤锅吃火锅。。。 [皱眉]

电陶炉煮不熟吗,还打算买个呢 [皱眉]