2022-06-10 13:21:58 131点赞 104收藏 32评论

作为一名资深的奶爸,我深知在娃逐渐长大的过程中,作为家长真的是要解决很多之前意想不到的难题,尤其是带娃出行的时候,吃喝拉撒睡各个方面都必须提前做好准备。我在我家娃一岁多的时候就带着他一起去了三亚,途中各种艰辛就不一一细聊了解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案 ,单说孩子的喝奶就是其中最大的一个问题。

原因也很简单,小朋友的肠道耐受力比较弱,冲奶粉一定要用温度适宜的温水才行,而且宝宝喝奶都是“少量多餐”的,基本两三个小时就要喝一次,但不论是长途还是短途出行,出门在外怎么才能随时都有温水可用呢?这就要涉及到本次横评的产品——便携式调奶器了。

顾名思义,便携式调奶器的主要作用就是随时随地都能提供温水,或者是能将装在奶瓶中的母乳加热,听起来原理似乎并不复杂,但在我深入了解之后,感觉不同产品间在设计、功能上还是存在较大差异的,那么什么样的便携式调奶器才最好用、最适合母婴家庭呢?这里我选择了三款市面上销量较高的产品进行了横向对比,希望能让大家在选购时能有所帮助,三款产品的链接如下:

小白熊便携式恒温水壶调奶器迷你体积多功能恒温壶热水壶400mlHL-5005189元京东去购买波咯咯(BOLOLO)无线便携式恒温水壶调奶器保温杯婴儿外出暖奶泡冲奶神器可充电恒温杯快充款(茱萸粉)379元京东去购买七彩叮当URINGO无线便携式调奶器保恒温热水壶婴儿温奶热奶暖奶器泡奶外带出门冲奶神器白色299元京东去购买

为节省大家的时间,先放一个“太长不看版”解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案 ,各产品的不同之处、优势都通过高亮处理,对于三款产品的推荐情况在文章最下方,懒得看文的朋友也可以直接看结论。

一、外观及重量

作为一款需要便携的产品,首先要关注的有两点,那就是产品的外观尺寸以及重量。三款产品放在一起已经可以直观的看到小白熊的最大、波咯咯的次之、七彩叮当的最小巧。在外观的设计上,小白熊有点类似花瓶,波咯咯和七彩叮当更像是保温杯。配色上波咯咯和七彩叮当各有两种颜色可选,彩色相对要比小白熊的白色更能吸引小朋友的眼球。

机身具体尺寸这里我也进行了测量,其中小白熊调奶器的高度为23.2cm,最大直径为11cm;波咯咯的高度为 21.4cm,最大直径为8.5cm;七彩叮当的高度为20.8cm,最大直径为8.7cm。

波咯咯和七彩叮当的调奶器在机身上各设计了一个提手,带娃时手中经常要拿很多东西,这点我觉得还是很有必要的,小白熊在拿取的时候就比较麻烦一些了。

对三款产品进行了称重,小白熊调奶器机身重量为576g,波咯咯重量为691g,七彩叮当重量为520g,综合来看,七彩叮当是三款中尺寸最小、重量最轻的一款,也意味着便携性最强。

二、功能对比

选择调奶器,功能十分重要,在这个方面我个人觉得小白熊的产品描述多少有些问题,在其商详页中明确标明了这是一款便携式恒温调奶器。

但实际上,这款产品并没有内置电池,而是需要插上电源才能起到恒温保温的作用,简而言之这款产品更像是一个便携式的烧水壶,而不是专用的调奶器,在这一点上不仅是让我产生了误解,产品的评价中也有多条提到了这个问题,大家在选购时一定要特别注意才行解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案

▼所以在温度的调节上,小白熊是三款中唯一支持煮沸的产品(毕竟是需要插电才能用解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案),温度调节档位为45℃、55℃、70℃、90℃和100℃,这个温度档更适合日常使用,如果是用于调奶可能并不是特别方便。

▼而波咯咯和七彩叮当这两款产品的设计就明显是针对母婴群体的,两款产品都内置了大容量的电池,支持无线加热的功能。不同之处主要是波咯咯调奶器下方有三个按键,通过按键可以将调奶器的温度在37~50℃中逐度调节。就我个人感觉一度一调虽然相对精准但对于冲泡奶粉的意义不是很大,反而还需要按多次按键稍显麻烦。

▼七彩叮当则是配备了一个触摸式按键,短按显示电量,长按开机后再次短按可以在37℃、40℃、45℃、50℃四个档位间切换,不同温度档位可以适配市面上多种奶粉冲泡温度需求,也比一度一调更方便快速些。

三、结构对比

▼三款产品的结构也有很大的不同,其中小白熊和波咯咯的设计比较类似,打开盖子里面都是一个不锈钢内胆,有点像常见的保温杯。不论依靠的是电源还是电池,这样的设计就意味着这两款产品只能将水加热,如果是喝奶粉倒是无所谓,但是无法给奶瓶中装的母乳直接升温。

▼原因也很简单,这种保温杯式的设计当拧好盖子后,杯中是完全密封的,如果将母乳倒进去加热后再倒出来,调奶器不能及时清洗干净的话短时间就会在内部会滋生大量的细菌,到第二次时就完全没办法再用了。

▼在这个方面,七彩叮当的设计是三款中最为周到的,机身结构采用了三段式的设计,杯盖、杯身和加热底座都可以拆开。

▼尤其值得一提的是这个加热底座,底座的内螺纹直径为50mm,这个直径刚好也是最常见的如新安怡、新贝等宽口径奶瓶瓶口的尺寸,底座内还有一个橡胶垫。

▼以我家的新安怡奶瓶为例,将奶嘴取下来之后,奶瓶可以直接拧在底座上,橡胶垫起到了密封的作用,瓶中的母乳就能直接通过底座进行加热,底座瞬间变身成无线暖奶器,无论是在家还是在外都能方便的随时加热奶瓶中的母乳,以我的育儿经验来看这一点是非常实用的解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案

▼如果自家的奶瓶不是50mm接口的倒也不用担心,我看到七彩叮当还提供了能适配市面上多品牌奶瓶的转接口,只需要转接一下就能实现同样的功能,像我家的可么多么硅胶奶瓶,差不多是市面上口径最宽的了,通过转接口一样能方便的连接到加热底座上。

在结构的设计上,我认为三款中七彩叮当是完胜其他两款的,最重要的原因就是七彩叮当的调奶器不仅可以提升水温,还可以和奶瓶连接加热母乳,外出时使用的场景更丰富,在家时无形中也省下了购买温奶器的费用,一机多用的优势比较明显。

四、材质及容量对比

▼三款产品中,小白熊和波咯咯都采用了不锈钢内胆,其中小白熊用的是304不锈钢,内胆的做工比较一般,纹理粗糙,底部也有多个不太平整的地方。

▼波咯咯采用的是316不锈钢,相对304不锈钢更耐腐蚀。从做工上看明显要比小白熊好得多,底部平整,用料也感觉更加厚实。

▼七彩叮当调奶器的材质相对比较特别,上半部分为高硼硅玻璃内胆,下半部分为316不锈钢。这种不同的材质在保温性能和结实程度上要比全不锈钢略差,不过奶瓶的材质大多也都是玻璃,相对来说更安全,也更符合母婴群体的使用习惯。

▼三款调奶器的标称容量小白熊是400ml,波咯咯为300ml,七彩叮当为350ml,这里我用加水的方式进行了测试,在达到最高点时的加水量分别为小白熊372ml,波咯咯305ml,七彩叮当347ml,小白熊的实际容量要低于标称容量,波咯咯和七彩叮当都与标称基本相符,七彩叮当的机身尺寸比波咯咯的小,但容量要更大,看来是在设计会更巧妙一些。

五、升温速度和温度稳定性对比

▼作为一款调奶器,有两个参数是十分重要的,一是温度要可以长时间的稳定在设定的数值,波动不能太大,这样冲奶时才能保证随取随用;二是升温的速度不能太慢,用的时候不需要等待很长时间,这里我对三款产品分别进行了测试,使用的仪器为灵敏度非常高的热电偶式温度计。

▼加热的温度设置为45℃,由于奶瓶本身会吸收一定的热量,根据我的经验用这个温度的水来冲奶粉,宝宝喝的时候刚好不凉也不烫,温度特别适口,测试前先在三个调奶器中均加入300ml的常温水。

▼因为要放入温度计,为了尽可能的保证测试的准确性,三款产品均在带盖但不拧紧的状态下进行测试,起始的温度分别为小白熊30.8℃、波咯咯31.1℃、七彩叮当30.4℃。这里提前要说明一下,小白熊这款只能在插电的情况下使用,升温速度肯定比另外两款要快,但由于其几乎没有便携功能,数值也仅作为对比参考,主要还是看波咯咯和七彩叮当两款产品的差别。

▼在升温速度上,插电源的小白熊确实是完胜,300ml水仅用了大约70秒的时间就达到了约45℃;波咯咯的升温速度要比七彩叮当的稍快,耗时大约9分钟;七彩叮当的升温速度最慢,用了大约14分钟。不过这是300ml水的升温情况,如果按150ml计算,波咯咯和七彩叮当的耗时大约是4分半和7分钟,总体来说都还是可以接受的。

▼在温度的稳定性上,小白熊本身没有长时间无线保温的能力就不做对比了,只看波咯咯和七彩叮当两款的话,在长时间保温中波咯咯的温度起伏相对大一点,平均温差大约在1℃左右;七彩叮当的温度十分均匀,平均差值大约只有0.6℃,相比之下温控更加精准一些。

六、保温时长对比

调奶器的保温时长决定了外出时使用的便利度,这里我也对三款产品的保温能力进行了测试。

小白熊因为这款只有在插电时才能正常使用,所以保温性能基本为零解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案 ,在插上电源时温度保持的还可以,一旦断开电源,温度马上直线下降,不到两小时中从45℃降低到了35℃,这个温度基本就已经是凉水了,不能用于调奶。也就是说如果携带小白熊这款产品出门,两小时之后孩子需要喝奶就需要找到一个有电源的地方再次加热才能使用,作为一款调奶器,我认为这种使用方式是完全不能接受的。

在这个方面波咯咯的表现比较好,经过我的测试,波咯咯这款产品充满电之后可以在45℃档位下保温长达八个多小时,是三款中保温时间最长的,七彩叮当调奶器的保温能力也不错,实测有近6.5个小时。

波咯咯和七彩叮当两款产品的保温时长虽然有差距,但都无法满足从早到晚一直都开机保温的需求,所以正确的使用方式应该是在需要前再开机,将水或者母乳加热,使用完之后关机即可。在这样的使用方式下,七彩叮当的官方参数中显示可以将120ml水从25℃加热到40℃多达10次,波咯咯虽然没有说明,但两款产品的电池容量接近,加热次数应该也差不多,充一次电能加热近1200ml的水或母乳,两款产品满足一整天的调奶需求都是没有问题的。

▼此外,波咯咯和七彩叮当的调奶器都使用了TYPE-C接口,都能用充电宝随时充电,也都支持边充边用,即便是没电了也能随时补充,外出时更是不用担心续航的问题了。波咯咯还有快充版可以选择,不过价格会更贵一些。

七、易清洁度对比

作为宝宝用品,调奶器对于洁净度的要求也比较高,需要我们经常进行清洗。

▼同样先说小白熊,这款产品在设计上考虑的相对较少,虽然机身的直径最宽,但口径却非常的小,成年人的手无法伸进去,同时内胆又特别深,想要完全清理干净就必须用到海绵刷之类的工具,特别不方便。

▼而且小白熊的温度传感器是在水杯内的,传感器边缘的缝隙基本无法清洁到,长期使用容易形成清洁死角。

▼波咯咯调奶器的口径虽然也不大,但内胆相对比较浅,我实际试了一下,手指是可以触到底部的,而且温度传感器集成到了机身内,整个内胆十分平整,清洁起来要比小白熊容易的多。

▼不过在易清洁方面做的最好是七彩叮当,这款调奶器由于采用了分体式的设计,整个产品是可以完全拆卸开的,包括玻璃内胆、加热底座的胶圈等都可以拆下来进行清洗。

▼加热底座的开关是触控式,充电接口也有橡胶密封垫保护,除了充电口外没有任何其他的孔,加热底座可以放在水龙头下直接冲洗(当然浸泡是不行的),这样即便是用底座直接暖奶,之后也能保证清洁的干净程度,不会有滋生细菌的隐患。

八、总结

以我个人育儿经验来看,便携调奶器这类产品确实可以方便的满足出行时宝宝喝奶粉、母乳的需求,实用性非常强,即便是后面孩子长大了,也可以作为加热水杯来使用,不用担心闲置。在经过多项实测之后,最后将本次横评三款产品的优缺点汇总成一张表格:

在三款产品中,小白熊这款我认为是不能称之为便携调奶器的,因为这款产品本质上和便携烧水杯几乎没有什么区别,价格虽然是三款中最低的,但要比烧水杯可贵多了解决带娃外出调奶的难题,便携式调奶器该怎么选?横评三款产品给你答案 (普通烧水杯售价都在100元左右)。机身尺寸较大,几乎没有任何针对母婴用户的设计,需要连接电源才能加热和保温让其完全没有任何的便携属性,无论是作为烧水杯还是调奶器,我个人都不推荐。

波咯咯这款调奶器采用了全316不锈钢的内胆,搭配4400mAh的电池,有着三款中最长的保温时间,在设计上也偏向母婴群体,可兼顾家用和外出时使用。缺点主要是售价相对较高,快充版379元的价格几乎是其他产品的两倍,机身重量也是三款中最重的一款,适合对保温时间要求较高的用户选择。

七彩叮当这款调奶器是三款中我个人最推荐的一款,主要的原因在于这款是真正专注于母婴用户而设计的调奶器,和同类产品相比最大的优势在于不仅可以用于暖水,还能与奶瓶配套使用直接加热母乳,机身小巧便携,无论是在家还是外出都特别方便,还省去了购买暖奶器的费用;整机可完全拆卸,清洁更彻底,能有效避免细菌滋生,尤其是活动售价仅为199元,在同类产品中十分有竞争力。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸