2022-06-01 13:44:19 127点赞 231收藏 114评论

前言

作为一个82年的大叔,今年即将步入不惑。自己感觉目前的生活状态还算比较年轻,除了工作以外,打球、撸铁、打游戏是我的日常主要消遣,对电子产品和高科技玩意也一直保持着好奇心,喜欢买些稀奇古怪的东西玩,顺便发发体验分享。

之前发过这样一篇帖子,记录我第一阶段的减肥过程。核心运动就是篮球,可以说完全是因为有篮球这项爱好,才支撑我完成这次蜕变。

篮球减肥法,3个月减38斤,虽然另类但或许能帮到你创作立场声明:绝对真实的体验,所有产品均自费购买,并实际使用中。我的方法和经验肯定不适用所用人,请根据自身情况酌情调整。前言奔四的人,体重是日渐上升,中度偏重脂肪肝,陪老婆逛街走一会就想找地方坐下。之前一直没有特别大的动力,直到体重突破了我的心里防线,超过了200斤。当成为了一个200斤的胖子的时候再生妖精| 89 评论85 收藏379查看详情

最初几个月的突击减肥虽然重量下来了,但是体型和身体状态并不好。之后我继续持续锻炼,到现在也保持一年多了。而这一年多以来,依然是篮球作为核心运动,撸铁做体型调优。目前身体状况良好,且自认为篮球水平在同龄人中还算可以。减肥篮球、养生篮球、体操篮球、装备篮球,论一个中年男人的篮球修养

两边是胖的时候,中间是近照~

说一下身体状态,给大家当个参考。当前身高179(都说男生没有179的减肥篮球、养生篮球、体操篮球、装备篮球,论一个中年男人的篮球修养 。我这次体检确实是179,但我大学时期确实是181,随着年龄的增加,身高会变矮,而鞋的尺码变大了,从43变到了44,据说是因为年纪大,足弓会逐渐塌陷,所以脚就变长了。)体重160斤上下浮动,有一定的肌肉量。

下面就分享一些我这个“自认年轻的中年人”打篮球的装备、经验、技巧,希望对和我一样热爱篮球运动的“大龄青年”有所帮助。

拍摄记录

先介绍我的拍摄记录装备。每次打球的时候,我都会视频记录。有几个原因:

1. 作为日常记录的VLOG

2. 发现动作中的问题,作为自身动作改良的依据。

3. 实战过程中避免一些纠纷

随着设备和技术的成熟,能用在篮球这项运动上的装备也越来越多。下面这套装备是放在我篮球包里的,每次上场前往场边一架,方便、高效。

一个Mi 11 Ultra 用来拍摄视频,一般以1080P 60帧记录。另外一个ipad mini 运行 HomeCourt应用,用于记录数据。

我建议打球的朋友都可以搞一套,每场打完回顾一下视频真的是可以有一些提升。有些时候感觉自己动作很帅,拍完发现丑的一塌糊涂,这样才能找到改进的方向。另外每次都进行记录,也经常能够发现一些或精彩或有趣的瞬间,后面会分享一些。

HomeCourt

HomeCourt是我一直在用的篮球记录APP ,可以直接从苹果应用商店下载。这款应用的核心功能就是利用摄像头拍摄,记录运动过程,并从视频中分析运动数据。

下面来看一段由 HomeCourt 记录的一次训练,这天主要练的是翻身跳投,但转多了头晕,所以也穿插一些其他动作。

训练完成后可以筛选所有进球视频,再从中挑了些感觉动作还算顺眼的,直接导出组成一条视频,再加个背景音就是一条非常不错的运动VLOG。

除了视频的记录和抛物线的绘制,这个应用还有很多功能。下面这些数据就是针对上面这此练习的完整分析。

比如计算每一次出手的类型、出手时间、出手角度、臂弯角度、出手速度、出手高度等、出手点位分布、综合数据记录等,非常的全面且专业。这里放一些截图,大家一看就懂了。有兴趣的自己下载一个试试吧。

下面这段视频是我练习三分球的初期记录,可以看到开始的时候,上肢力量不足,导致我出手弧度不够。最近针对这个问题我也在强化上肢力量,尝试拉高三分球弧度。

后面这个视频是调整动作前后的一些记录。每次拍摄视频,就是为了能给提升方向提供依据。

头戴设备

insta360 GO 2 拇指相机,可以佩戴在头上。

优点在于小巧、便携、超广视角,可以以第一人称视角进行记录运动过程。缺点就是续航时间太短,大概只能录15分钟,并且发热超级严重。玩票可以看看效果,但我个人不推荐购买,算是给大家踩雷了。

打篮球的装备,最重要的肯定是篮球鞋了。可实话实说,我这个年龄打篮球,基本上都是养生篮球,对鞋的性能要求并不高。但有新款篮球鞋出来,总是想买来试试。所以篮球鞋不少,真正经常穿的不多。这里简评一下我的常备鞋款吧。

目前穿的最多的两双应该是AJ35 全城10

AJ35

给人的感觉就是踏实、全面,一般练习和实战局都没问题。我入的是白蓝配色,与球衣也比较好搭配。

全城10

热门鞋款,最后的棉花糖配色。更加轻便,启动快,抓地和防侧翻也不错,适合练习一些快速的动作和转身动作。搭配李宁的棉花糖套装,球技不重要,穿着必须骚。

音速10樱花配色

真正的猛男色。性能也是速度型后卫不错的配置,猛男必须买啊。

匹克态极大三角

我是过年时候买的虎年纪念版,主要是感觉挺喜庆的。这双鞋尺码偏大,我平时穿44,这双穿43。脚感方面还挺软弹的,属于脚感澎湃的后卫鞋。

Air jordan supreme elevation (AJ 巴特勒)

这双鞋算是我的宝藏鞋款,所以我买了两双。首先这双鞋是我穿过的篮球鞋中最软的,只要你上脚就会相信我说的。前后全掌大面积ZOOM,当之无愧踩屎感。而且这双鞋有段时间很便宜,一双挂着AJ标的全掌ZOOM些只要300出头,你受得了吗?不过这双鞋确实不能实战,由于它太软了,所以启动慢,做动作也不能提供有效支撑,投三分还会泄力。但是单纯练习2分投篮、动态跳投时穿,绝对无敌。穿其他鞋练习一个半小时投篮后,膝盖会很痛,但穿这双完全不会。

Air Jordan Why Not ZERO.1

这双也就是威少1代是我打塑胶颗粒场穿的最多的鞋子,就是综合感觉这双鞋在塑胶颗粒场上的表现最好。另外我也很喜欢这双鞋的鞋带隐藏设计,感觉非常流线型一体化。不过比较可惜的是这双鞋的弹性鞋面很容易开裂,要不然我还打算多买一双。

KT7

其他配色我不知道,但这个KT7水韵配色的透明大底,真的不适合打木地板。当然可能有人说是我这个场地不够好,但是咱可以比较,其他鞋在这场地上确实不滑。但这双水韵配色的KT7,练一个半小时摔了我两三次,轻微打滑不计其数,做动作完全没有安全感,后来就再也不在这个场地穿这双鞋了。

不过这双鞋的配色我很喜欢,平时出街穿吧。但是夏天不行,太热。

AJ36

另外刚刚入了AJ36,原本想买那个橙紫渐变色,但是没抢到,只好买了黑红配色。打算夏天穿。预估会是夏天的主力鞋,实际体验如何,等我收到一段时间后再分享。

其他还有很多鞋,也没穿过几次,没有太深的影响,就不一一介绍了。

关于鞋的小技巧

增大摩擦力

赛车常用的将轮胎表面加热提升抓地力的方法,在篮球鞋上同样有效。下场前把橡胶鞋底吹热,你们试试,保证甩飞你的对手,炒鸡好用。也要提醒一下,这种方法要用在有比较好的防侧翻角的球鞋上,否则很容易一个急停,鞋停住了,脚崴过去了。

关于鞋的清理

鞋子多了,清理也是个问题,推荐大家可以试试京东洗鞋,京东快递上门取送,PLUS会员可以59三双,有时候还能抢到9.9一双的券,不过时间略长,大概要10天左右。洗后的效果真的不错,鞋子宛如换新,而且香香的。

护具

年纪大了,防护真的很重要。上场前,护膝、护腰、护踝、护腕、护指都给他招呼上。

护膝

护膝是买的最多的防护类产品。

不过用来用去化繁为简了,之前那种直接套上的还是太麻烦,后来我都用这个条带魔术贴方式的,主要还是穿脱方便,松紧可以自行调节。

护腰

一场球如果做多次转身动作,腰就疼。另外三分跳投多了,腰也疼。男人要护腰减肥篮球、养生篮球、体操篮球、装备篮球,论一个中年男人的篮球修养

买过几种护腰,发现这种内部带金属板强支撑的确实能给予很好的稳定和保护作用。这家强力版本的有两种,5铝板+2弹簧 和 1铝板+10弹簧的,两种我都买了,但实际用起来感觉区别并不大。

护踝

护踝这东西就是防患于未然,一般感受不到,目的就是给踝关节一些拉力,避免崴脚。

护腕

练习投篮的时候会带上。一般一次1个半小时的投篮,可以投中350-400个,但实际出手大概有近千次。这种持续的输出,对腕关节压力也很大。有段时间我的右手腕关节在投球之后某个特定的弯曲角度就会突然痛一下。于是加上了护腕,控制一下手腕的弯曲角度。

护指

手指戳肿的时候用一下,感觉用处不大。

篮球

因为基本每天都打一个半小时的篮球,所以篮球还是比较费的,大概三、四个月换一个。目前用的比较顺手的是李宁精英版篮球。这款球有两个版本,精英软弹和精英防尘。浅色的软弹版,深色的是防尘版。个人感觉浅色的手感是好一点,但深色的投三分更准。

另外练过一阵加重球。这个球不是用来练投篮的,主要用来练控球和运球,提升对球的控制力。

还有就是静音无声球,最开始只有5号球,后来又出了标准的七号球。拍起来确实没有声音,我在公司和家里都放了这种静音无声球。这个球的弹性比正常篮球的弹性要弱,所以拍的时候需要更大力,但运球的手感比较类似。我经常用这个球来对着镜子练拜佛假动作。

背景音乐

打篮球有点背景音乐肯定会舒服很多。我用了一台Sonos Roam SL的蓝牙音箱。体积合适,音量够用,单次充电,10小时播放,IP67防护等级,WiFi、蓝牙双连接。放在包里,带到球场放些动感的背景音乐效果不错。

心理学角度说明"篮球是最适合减肥的运动"

这是我的理论,对我绝对适用。

我认为心理学上的“延迟满足”理论可以侧面证明,篮球是最适合减肥的运动。首先减肥这件事是个妥妥的“延迟满足”活动,需要长时间的奋斗才能获得想要的结果。而与“延迟满足”相对的就是“即时满足”,即时满足更容易被人接受,也更容易获得快感让人上瘾。

为了达到减肥的目的,哪种运动可以提供最高效的即时满足感,保证在运动过程中有持续快感,进而实现减肥这个延时满足呢?似乎这个问题的答案是:篮球运动效率最高。

首先篮球是高效的全身有氧运动,为减肥打下了本质基础。其次篮球一分钟可以出手3~5次甚至更多,而每一次出手都有机会获得一次即时满足。当球脱离手掌后在空中画出一条完美的抛物线,刷的一声空心入网,那种感觉真的美妙。如果连续投中,即时满足感还会叠加。就算不中,也会期待下一次出手。这样就会进入一个很亢奋的运动状态。

如果你觉得我说的不对,请举例子反驳,在同等热爱的情况下,还有哪项运动,可以这么容易且快速的提供如此高效的即时满足感。应该没有其他运动可以一分钟爽好几次了吧?减肥篮球、养生篮球、体操篮球、装备篮球,论一个中年男人的篮球修养

小结

好了,我已经将我打篮球的装备、经验、技巧倾囊相授。希望对和我一样热爱篮球运动的“大龄青年”有所帮助。当然如果你觉得我的分享对你有点价值,还请点赞、评论、收藏走一波,先谢过~

AJ 男子 AIR JORDAN SUPREME ELEVATION PF 篮球鞋 CD4330 CD4330-600 41

LI-NING 李宁 全城10 男子篮球鞋 ABAS009-1 珍珠白 40

LI-NING 李宁 音速 10 TD 团队款 男子篮球鞋 ABPS015

¥259.00

QIAODAN男篮球鞋网面透气轻便耐磨防滑运动鞋

QIAODAN男篮球鞋网面透气轻便耐磨防滑运动鞋

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 43

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 41

李宁驭帅18 ASG丨篮球鞋男鞋2024耐磨轻量中帮专业比赛鞋ABAU009 冰脂绿/豆沙绿-9 42

乔丹运动鞋男鞋篮球鞋男子减震耐磨实战球鞋鞋子 黑色/象牙色 44.5

李宁(LI-NING)韦德悟道丨篮球文化鞋女鞋轻便运动鞋ABCT050 香草白/标准白-3 37

李宁利刃-刺客1丨篮球鞋男鞋2024支撑稳定专业比赛场地鞋ABPU021 标准白-8 45

QIAODAN 乔丹 篮球鞋

QIAODAN 乔丹 篮球鞋

LI-NING 李宁 超轻V2-多巴胺丨篮球鞋男子全能高回弹篮球专业比赛鞋ABAT029 标准白/荧光耀粉-11 45

LI-NING 李宁 篮球鞋

乔丹QIAODAN男篮球鞋男鞋2024夏季减震回弹防滑耐磨一脚蹬球鞋 乔丹白/湖水蓝 42.5

乔丹QIAODAN男鞋FE2.0篮球鞋减震耐磨巭TURBO回弹实战篮球鞋 黑豹(黑色/煤灰色) 39

LI-NING 李宁 篮球鞋

乔丹QIAODAN男篮球鞋男鞋2024夏季减震回弹防滑耐磨一脚蹬球鞋 乔丹白/湖水蓝 44

LI-NING 李宁 篮球鞋

乔丹QIAODAN篮球鞋男高帮春夏网面透气球鞋实战耐磨篮球鞋 白色天使蓝 42