会议主播好伴侣——ROCWARE  RC08 全高清音视频一体化摄像机体验

2022-06-09 16:00:00 75点赞 36收藏 29评论

近两年的特殊情况,让居家办公成了常态,笔记本和iPad等电子产品的销量有了明显增长,与此同时,摄像头类产品也成了很多人的必需品,不论是网络会议、学生上课、求职者面试还是主播直播,一款音画品质优秀,工作稳定的摄像头都能呈现出最好的效果,让自己的工作学习效率更高。

我近两年也转为了居家办公,第一件事就是添置摄像头,之前用过的产品,要么通话效果不佳,经常被领导说说话靠近一点。要么屋内光线稍差人脸就变黑,甚至有点吓人。经历过几次翻车,我现在对摄像头的要求是,画质清晰、即使是暗光环境也能正确曝光,不至于黑乎乎一团。通话声音清晰,最好带有背景降噪功能,能突出讲话者的声音。多角度调节,可以很快调节到最佳角度。这次有机会更换了ROCWARE RC08全高清音视频一体化摄像机,体验完全提升了一个档次,使用起来太省心了,来看看我的经验分享。

ROCWARE是国内著名音视频设备品牌维海德旗下子品牌,维海德拥有多年视频摄像机、全套的音频设备以及终端产品的设计和制造经验,旗下产品采用了高质量的元器件,结合多项自有专利技术,各档次的产品都能提供人性化的良好使用体验。

ROCWARE RC08是一款支持1080P 30fps输出、ToF激光自动辅助对焦、音频3A算法全双工通话,甚至集成了扬声器的全能一体化摄像机,小巧的身型但是功能十分强悍。

包装上也罗列了产品的主要参数,它采用了1/2.8英寸的CMOS传感器,拾音距离最远6米,搭载了全频扬声器,还有一体式隐私保护滑盖设计。

ROCWARE采用Type-C口连接,附带的连接线也足够主机到显示器顶部的距离。左侧的指纹式样触摸按键,可以实现一键静音和横竖屏切换的功能。

ROCWARE RC08的正面,全频扬声器和摄像头像两个大眼睛对称分布,中间是一颗多功能指示灯,而右边就是ToF激光自动辅助对焦组件,可以在非常快的时间内对焦成功,时刻保持清晰画面。

摄像机顶部是隐私滑盖的滑动杆,阻尼刚好,不会过于松动也不至于太紧不好滑动。

它的支架设计合理,即使是薄边框的笔记本屏幕,也能稳固的支撑,支架还带有标准的三脚架连接孔,以适应更多的场景。

ROCWARE RC08支持即插即用,与电脑连接后自动识别,在不使用时,中间的指示灯不会亮,有程序调用时,蓝色灯亮起,表示正在工作。

轻触摄像机背面的指纹按键,就可以切换到麦克风静音模式,此模式下摄像机的麦克风停止工作,防止隐私泄露,指示灯也转换为红色提醒。

ROCWARE的最低照度要求是 0.5 Lux @ (F1.8, AGC ON),自动曝光和噪点抑制都做的不错,下图是屋内拉窗帘的情况,可以看到曝光正确,画质清晰。它的水平视场角达到90°,可以涵盖更多内容,而且支持360度水平旋转和上下270度旋转,随时适应各种场景。

而实际屋内的肉眼光线效果是这样的,ROCWARE RC08很好的正确调节了曝光量。而实际屋内的肉眼光线效果是这样的,ROCWARE RC08很好的正确调节了曝光量。

因为有ToF激光自动辅助对焦的加入,即使在暗光条件下,它的对焦依然迅速,可以说瞬间完成对焦。

而ROCWARE RC08的一键横竖屏切换功能,也是迎合当下直播软件而设计的功能,不同于其他摄像头采用裁切等损失画质的办法来切换横屏竖屏,在按下RC08后面的切换按钮8秒之后,它会硬件切换到竖屏模式,指示灯变为紫色,它可以完全利用到CMOS的所有区域,画质与横屏模式没有任何差异。

再来说说我个人认为超级有用的全频扬声器,我的PC用的是专业监听音箱,带有休眠功能,一段时间之后没有声音就会休眠,有了ROCWARE RC08之后,我就不会再纠结每次通话还要激活监听音箱,而让RC08专心来负责视频会议即可,对于很多PC没有配备音箱,或者临时开会的情况,ROCWARE RC08可以以最快的速度进入会议状态,不用任何调试。而且这个全频扬声器平常还可以当做小音箱使用,声音品质和音量完全可以接受。

最后来说说它的通话表现,我换了ROCWARE RC08之后,领导第一句话就是,你今天声音清楚多了,是换了设备吧,我说一定让领导满意,之后的会议通话清晰流畅,没有任何沟通障碍。RC08的音频3A(AEC/AGC/ANS)核心算法,自然抑制噪音,人声更清晰。

面对越来越多的视频会议,这次总算一步到位升级到了视频通话清晰流畅、对焦迅速、横屏竖屏自由切换、还自带全频扬声器的摄像头产品,开会更加有效率了,而不管对于孩子上课,还是想做网络主播的朋友,这样一款产品可以满足多种多样的需求,确实非常方便。