win10遇上HDR——windows下HDR显示器使用指南
追加修改(2022-05-27 01:24:24):
之前的内容漏了最后一步,要在edge网页输入edge://flags,搜索Media Foundation playback for Windows并开启,才能映射正确的色彩。
HDR显示的现状
现在显示器动不动就喜欢标榜HDR400,HDR600,HDR1000等动态范围亮度标识,但实际上HDR显示器并没有普及开来。所以windows下流媒体如B站发布的HDR内容在电脑网页端并不能开启该选项。倒是手机屏幕基本人人都有HDR了,可以在播放源里面选HDR。
而且开启了确实会有效,下图是开了HDR的手机/显示器与一台SDR显示的老笔记本画面的对比。
理论硬件能实现HDR,在线HDR内容刚刚新起,但是在windows适配不能的现在,只能用一些野路子。操作挺简单的,下面一起来过一遍。
网页流媒体观看HDR方法
1.让win设备应用HDR
首先显示器和系统要支持HDR,显示器菜单内开启HDR,右键桌面win显示设置下开启HDR游戏与应用,接着点击windows HD color设置。(没有该选项的去升级系统)
2.识别到HEVC解码内容
首先看不到HDR流媒体的原因是,网页端不觉得你的windows设备能够解码HDR,于是乎没有给到你HDR选项。所以接下来要做的是为网页浏览器HEVC解码器。
win+I开启windows设置,在更新与安全->开发者选项中,开启旁加载应用。
在下面的地址下载HEVC解码器for x64,并在下载目录shift+右键开启powershell,使用Add-AppxPackage命令安装该文件。这样HEVC就有了。
#HEVC下载地址
#powershell下使用命令
Add-AppxPackage 刚下的文件名.appx
浏览器需要使用支持改解码器的版本,edge的话新版不支持,可以在扩展中安装user-agent switcher,调到支持解码器的版本。
调版本,这里用的edge18.19041可以用,其余也可以自行测试,只要浏览器伪装成支持的版本,post中内容为该版本即可。可以在下图testUA中试一下。
确认版本切换了就OK。
最后视频切换到HDR真彩后,右键自行色彩调整即可。亮度使高亮处不过曝,对比度使暗部不丢细节,饱和度调整正确的色彩,拉到满意的画面后享受HDR吧。
P.S. 没有找到能自动色彩的内容,每次HDR流媒体要手动开确实挺醉的。有不对的地方可以随便喷但不一定会回复,觉得有帮助就来个赞呗。。谢谢各位值友了。

这个月得吃土
值友5107042537
2.hevc解码器windows商店带了的,下载即可
3.hdr在我看来,比1080到4k的效果强得多
4.大多数人觉得不行,原因是显示器只是hdr400甚至hdr10,根本就看不出效果,需要至少hdr600起步
5.片源并不少,但是国内少,比如你们去电影院看的美好莱坞大片,都有hdr的,显示器上的效果比电影院强的多,美剧现在也很多hdr的了,问题国内都是盗版,考虑到播放问题,根部不会做hdr版本
东方宏图
而且基本上都是风景类的
目前也就这样把
cwtdb
哈贝达斯
哇,这光线,简直就是自然光线啊!
好亮的太阳!
josephineD
这个月得吃土
哈贝达斯
哇,这光线,简直就是自然光线啊!
好亮的太阳!
值友5107042537