win10遇上HDR——windows下HDR显示器使用指南

2022-05-25 17:11:01 23点赞 190收藏 18评论

追加修改(2022-05-27 01:24:24):
之前的内容漏了最后一步,要在edge网页输入edge://flags,搜索Media Foundation playback for Windows并开启,才能映射正确的色彩。

HDR显示的现状

现在显示器动不动就喜欢标榜HDR400,HDR600,HDR1000等动态范围亮度标识,但实际上HDR显示器并没有普及开来。所以windows下流媒体如B站发布的HDR内容在电脑网页端并不能开启该选项。倒是手机屏幕基本人人都有HDR了,可以在播放源里面选HDR。

开了调好是真的好,当然前提硬件支持开了调好是真的好,当然前提硬件支持

而且开启了确实会有效,下图是开了HDR的手机/显示器与一台SDR显示的老笔记本画面的对比。

HDR对比,明显笔记本的色彩和亮度变化不够HDR对比,明显笔记本的色彩和亮度变化不够

理论硬件能实现HDR,在线HDR内容刚刚新起,但是在windows适配不能的现在,只能用一些野路子。操作挺简单的,下面一起来过一遍。

网页流媒体观看HDR方法

1.让win设备应用HDR

首先显示器和系统要支持HDR,显示器菜单内开启HDR,右键桌面win显示设置下开启HDR游戏与应用,接着点击windows HD color设置。(没有该选项的去升级系统)

HDR开关HDR开关

让HDR内容的亮度看着和SDR差不多让HDR内容的亮度看着和SDR差不多

2.识别到HEVC解码内容

首先看不到HDR流媒体的原因是,网页端不觉得你的windows设备能够解码HDR,于是乎没有给到你HDR选项。所以接下来要做的是为网页浏览器HEVC解码器。

win+I开启windows设置,在更新与安全->开发者选项中,开启旁加载应用。

可能会卡一会儿,等着就行可能会卡一会儿,等着就行

在下面的地址下载HEVC解码器for x64,并在下载目录shift+右键开启powershell,使用Add-AppxPackage命令安装该文件。这样HEVC就有了。

#HEVC下载地址
#powershell下使用命令
Add-AppxPackage 刚下的文件名.appx

下载HEVC解码器,最老的就行下载HEVC解码器,最老的就行

浏览器需要使用支持改解码器的版本,edge的话新版不支持,可以在扩展中安装user-agent switcher,调到支持解码器的版本。

假装浏览设备的插件都可以假装浏览设备的插件都可以

调版本,这里用的edge18.19041可以用,其余也可以自行测试,只要浏览器伪装成支持的版本,post中内容为该版本即可。可以在下图testUA中试一下。

你甚至能变成safari。。你甚至能变成safari。。

确认版本切换了就OK。

最后视频切换到HDR真彩后,右键自行色彩调整即可。亮度使高亮处不过曝,对比度使暗部不丢细节,饱和度调整正确的色彩,拉到满意的画面后享受HDR吧。

就是还要手动调整很麻烦就是还要手动调整很麻烦

P.S. 没有找到能自动色彩的内容,每次HDR流媒体要手动开确实挺醉的。有不对的地方可以随便喷但不一定会回复,觉得有帮助就来个赞呗。。谢谢各位值友了。

• Windows系统下的色彩管理稀烂,HDR也不咋地

没办法,要打电动的嘛 [不好意思]

• 1.只要开windows hdr即可
    2.hevc解码器windows商店带了的,下载即可
    3.hdr在我看来,比1080到4k的效果强得多
    4.大多数人觉得不行,原因是显示器只是hdr400甚至hdr10,根本就看不出效果,需要至少hdr600起步
    5.片源并不少,但是国内少,比如你们去电影院看的美好莱坞大片,都有hdr的,显示器上的效果比电影院强的多,美剧现在也很多hdr的了,问题国内都是盗版,考虑到播放问题,根部不会做hdr版本

最新版本edge没用我就找的办法 [喜极而泣] 可能我win该更新一下

hdrx00是显示器标准,x00表亮度;hdr10 10±是电视标准,数字是色深,并不能混为一谈,此外绝大多数近些年的片源,无论蓝光还是流媒体都是原生HDR了,20年后更是都双杜比起步

• 大多数时候,开了hdr颜色会变得很怪异。

刚剪了vlog,对比了iphone,还行吧。。之前显示器调完回去看也寡淡很多

颜色变了就是映射不准,显示器问题,Windows问题,干脆两者都有问题。

• 好电视看吧

好额呀,有索尼A8F,但小孩儿在不准我用而已 [自杀]

• HDR就是屏幕最高亮度,不玩黑黑的游戏用处不大,眼睛受不了。

那是因为你的显示器太差了。还有你的视频源文件不行。HDR或杜比视界完整体验需要-视频源文件(原盘50G以上,HEVC编码15G以上),解码(主机、电视、机顶盒支持),显示器(hdr400基本只是支持hdr10色彩模式),HDR600比hdr400稍微好一点点。HDR1000加96背光分区才算效果好点(老一代旗舰显示器配置,价格上W)

现在新miniled 低端都是384分区

• 亮度太高,适合明亮环境下观看

• HDR的内容也不多
    而且基本上都是风景类的
    目前也就这样把

• 一开HDR白色显示非常刺眼,难道是我不会设置吗??看电影还可以,其它都没有办法使用,

• HDR玩游戏带来的感官就是……
    哇,这光线,简直就是自然光线啊!
    好亮的太阳!