有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

2022-06-10 16:16:52 7点赞 41收藏 5评论

之前做过一个调查,问的是大家喜欢听书还是看书,虽然毫无疑问看书党的人比听书党多,但听书这个需求还是有的。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

总结起来就是,轻松、方便、不累眼,甚至当时还有小伙伴说,晚上不听一会书都睡不着觉。

当然,咱也折腾过 TTS 这种语音合成技术下的朗读功能,比如微软的「大声朗读」搭配上「阅读」这种小说阅读神器,就能实现听书的功效。

只是微软晓晓、云扬它们的声音再像人声,终究没有现成的有声小说听起来舒服,也少了小时候听录音机里评书的那丝味道。

而有声读物呢,现在要么收费,要么资源散落在各处,很难做到聚合,在这点上看书和听书难得达成了一致。

不过前者尚有「阅读」帮忙归拢,后者有什么工具能把多源的有声读物汇集到一处吗?

来看看今天的「我的听书」,界面简洁,功能强大,内置多源,甚至可以访问本地、局域网、百度网盘里的有声读物,颇有一种跨界「阅读」的既视感。

有了它,你可以跟很多会员说拜拜了,至于这个 App 该怎么玩,咱们接着往下看。

内置多源

安装好应用,打开以后是不出意料的空空如也,没有推荐也就意味着没有打扰,想让这个软件「丰腴」起来,就需要我们先去配置它的书源,具体的入口就在左上角的三道杠。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

唤出菜单后,找到「源管理」,点进去就是这个 App 内置的多源目录,共分为两类:一类是需要我们自己配置的半成品,多是前面提到的本地、局域网、网盘资源;一类是作者已经制作完毕的成品,来自于各个有声资源网站。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

半成品我们后面再说,先来说说那 37 个成品书源,点进去你会发现,作者不光给每个书源打了分,还标注有热度,以及注意事项和介绍。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

大家看到上面我框起来的地方没,有些源的后面写有「含广告」或者「登录」的字样,其实和阅读一样,我的听书这款 App 不涉及破解,而是对免费可听资源的整合搬运。

含广告说的是源内有广告;登录说的是,如果你有这些源内的会员,可以把我的听书这款 App 当成第三方客户端用,付费资源也能在这里听。

至于怎么把书源添加到 App 内,很简单,你可以一个一个按需要添加书源,也可以直接去右上角批量导入或批量删除书源。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

添加好书源,回到主页就成这个样子了:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

如果你不知道听什么,可以点一个书源进去逛逛,比如有一个书源里面收录的是 B 站的视频,不过我们可以去除视频,只听音频。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

当然,如果大家目标明确,可以直接在主页点搜索,全局的那种:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

除了聚合,在细节上我的听书也有很多不错的功能,比如定时,亦或摇一摇关闭播放:

比如倍速播放:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

当然,首次播放的缓存需要我们在播放页点一下开始,再往后就不用我们折腾了,我的听书默认开启自动缓存 3 集的章节。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

至于说哪个书源好用,这个得看大家想听什么了,具体的建议就是多给书源一点耐心,有时候不是加载不出来,只是加载得慢。

当然,如果你对某个书源不感冒,长按书源禁用即可。

自定义源

下面来说说半成品的书源,一共有 5 个,本地、局域网、WebDAV,以及百度网盘和直播源。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

这里给大家展示一下直播源和百度网盘是怎么自定义的。

直播源

斗鱼举例,比如说这个直播间,我们复制完整的链接:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

然后回到我的听书,长按「自定义直播源」,选额「添加」,标题你可以随便填一个,然后按 App 上提示的格式,把链接丢上去就好了。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

点开自定义直播的这个源,点击开始播放,直播就收录到你的 App 中了。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

如果你不想看,只想听,也没问题,去右上角的设置里把视频关掉即可:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

需要注意的有两点,一点是如果想切换直播源,要先把正在播给暂停,否则会闪退;一个是包括斗鱼在内,网页链接里还有日期这些东西。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

我们可以用手机浏览器打开直播间的网页,得到的就是斗鱼域名+直播间 ID 了,然后这个源就可以反复使用了。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

如果你是现成的直播源,而非网页链接的话,也可以直接用。

百度网盘

不同于自定义直播源,百度网盘的话登录肯定是要登录的,登录过后不需要折腾我的书源,而是整理网盘资源:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

即按上图第四行中设置的目录名,去百度网盘根目录下创建一个同名的文件夹,然后按书名把资源扔进去即可:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

设置好了这些,回到我的听书,打开百度网盘,资源就收录成功了:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

当然,如果你资源够多,想给有声资源分类,或者资源是这个样子分第几部,第几集的。

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

那可以在设置里开启「分类目录」,然后资源就变成井然有序了:

这是作者给的分类图:

有了它,你可以跟很多听书会员说拜拜了

总而言之,如果你想玩转这个软件,少不了折腾一番,不过作者在官网都贴心的配上了视频教程:

结语

如果你只是想聚合内置的听书源,而对网盘、直播、本地这些不感冒,无需折腾,我的听书用起来并不难。

唯一美中不足的是这个 App 开屏、源管理以及搜索的最下方有广告,我的结论是广告很克制,不影响使用。

且不说用李跳跳这种工具都能跳过广告,当你配置好了书源,广告真的存在感很低,尤其它还是个听书 App,在你播放过程中没有额外的打扰。

反而这样能让作者有持续更新的动力,无需用爱发电,皆大欢喜。

所以如果你对听书这件事感兴趣,可千万别错过了这款多源且强大的「我的听书」,值得一用。