小编带你玩 篇七十二:一年只开4个月!独库公路为什么是“自驾天花板”?

2022-06-08 22:00:00 30点赞 211收藏 7评论

新疆一年只开放四个月的独库公路,它纵贯天山南北,一路可以看到悬崖峭壁,森林雪山,草原,戈壁。让你在短时间内就能感受到四季的变换。独库公路坐落于新疆中部,北起独山子,南至库车,途径雪山草原湖泊戈壁沙漠,是一条绝美的景观大道。如果你需要一条海拔低,行程短,风景美的路线,那么独库公路一定是你最佳的选择!

今年,独库公路宣布于6月10日正式通车!夏季也是来独库公路自驾的最佳季节,碧绿的草原,绝美的落日,热情的哈萨克牧人...一切都一切都可以满足你对于新疆的美好幻想~

定了!新疆独库公路将于6月10日正式通车!据天山网消息,伊犁哈萨克自治州文化和旅游局表示,G217线独山子至库车公路将于6月10日恢复通车。届时,将在尼勒克县乔尔玛检查站举行“英雄独库路·畅游南北疆”独库公路2022年通车仪式。独库公路每年只通车4个多月,看冰雪情况,差不多10月左右关闭。虽然一年封路近7个月,但是一旦解封马上就俘获人心。独旅游知世簿| 32 评论62 收藏101查看详情

独库公路全程561公里,北起克拉玛依市独山子区,南连阿克苏地区库车市,行程大概需要2~3天,沿途的每处都值得一看!接下来,我将重点介绍几个景点以及路段攻略,感兴趣的朋友先收藏吧!

一年只开4个月!独库公路为什么是“自驾天花板”?

【独库公路沿途景点】

天山神秘大峡谷

• 门票:41元/人

• 营业时间:10:00~19:00

bellyu/图虫创意bellyu/图虫创意

天山神秘大峡谷作为中国十大最美峡谷之一,也是独库公路的必经之地。红褐色的岩石经过亿万年的风雨雕刻,形成了红色的悬崖。在峡谷之间走一走,曲径通幽。当晴天正午的时候,阳光从峡谷顶端穿射而下,岩石上的光影变化非常有视觉冲击力。

陈哥307/图虫创意陈哥307/图虫创意

想要去这个景区,一定要保存好体力。因为要在峡谷内将近徒步5公里,游玩大概2小时左右。建议在下午三点后进入景区,那个时候太阳正好从斜面照射山崖,有一种日照金顶之感。

大小龙池

• 无门票

xiao-t/图虫创意xiao-t/图虫创意

宋文君/图虫创意宋文君/图虫创意

大小龙池的景色非常美,它就如独库公路上的一颗明珠。傍山的龙池,沉醉在湖光山色之中。大龙池的水是天山融水和山间降雨的水汇聚而成,小龙池的水是由大龙池经过地下暗道流入。天气好的时候,阳光斜照入湖,湖面呈献出青、黄、绿、褐等不同的奇幻色彩,水色非常漂亮。

巴音布鲁克大草原

• 门票:65元/人,区间车75元/人

• 营业时间:7:30~19:00

墨枫MF/图虫创意墨枫MF/图虫创意

这个平滑又水草丰茂的大草原,河流遍布,一眼看不到尽头,在这里能看到风吹草地见牛羊,也能看到成群的天鹅以及无数的珍稀动物。

宋文君/图虫创意宋文君/图虫创意

墨枫MF/图虫创意墨枫MF/图虫创意

每到日落时分,在九曲十八弯看九个太阳是巴音布鲁克的核心,开都河盘绕在牧场,河湾之中映射出一个个太阳的倒影。不过看九个太阳需要一些运气,天气不好的话,只能浅浅的感受一下水草丰茂了、

那拉提草原

• 门票:95元/人,区间车40元/人

• 营业时间:8:30~20:00

五蚊/图虫创意五蚊/图虫创意

那拉提草原和巴音布鲁克相比,显得更加秀美。那拉提草原分为“空中草原”和“河谷草原”和“盘龙古道”,其中,空中草原的景观有一种童话小森林的感觉,推荐行程短的朋友直接来空中草原这条线就可以了,拍照也非常出片。

山人玉喜/图虫创意山人玉喜/图虫创意

森林,溪流,马儿,羊群,雪山和牧民的房子。在雪山脚下,你能看到大片的雪岭云杉,而夏天,草原上的草儿转为碧绿色,也是来那拉提草原最好的时候。

唐布拉百里画廊

吴旻昊/图虫创意吴旻昊/图虫创意

这是新疆S315省道中的一段路,从乔尔玛到尼勒克县种蜂场,绵延75公里,一路都是河流和高山草甸的景色。自驾在这条路上,蓝天白云在远山之间,道路两边是雪岭,云山和大草原。道路两边的天山上还分布着一些高山湖泊,当草原与农作物彼此相见,浓浓的风情瞬时袭来。

独山子大峡谷

• 门票:30元起

• 营业时间:10:00~19:30

光影无声/图虫创意光影无声/图虫创意

独山子大峡谷将绝美的景色和现代式玩法完美结合,完美的诠释了怎样在刺激之中欣赏绝世美景。独山子大峡谷是天山雪山经过亿万年的冲刷形成的峡谷,谷底是时分时合的流水,谷壁悬崖陡峭,站在谷尖遥望,你能感觉到大自然的鬼斧神工。

兵团魏巍/图虫创意兵团魏巍/图虫创意

峡谷内有一个后来修建的大玻璃桥,站在桥上,你与谷底有着400米的落差,在桥上你也能看到绝佳的美景(如果你还有胆量的话)。除此之外,峡谷溜索,悬崖秋千,地轨滑车,每一个都能让你感受到刺激与惊奇!

乔尔玛革命烈士陵园

乔尔玛革命烈士陵园埋葬着168名为了修建独库公路而牺牲的战士,你可以在这里为这些烈士们献上一束花。陵园内有一座天山独库公路烈士纪念碑,上面篆刻了牺牲了的烈士姓名,旁边的纪念馆内摆放着筑路战士用过的钢钎,施工图纸,烈士们穿过的御寒大衣等等。

【独库公路路段】

• 独库北段:独山子——乔尔玛 135km

从独山子出发,沿着笔直的戈壁公路向天山行进,你可以在车上看到天山皑皑的雪峰。在公路的右手边,还藏着一个峡谷——独山子大峡谷,天山冰雪融水经过上万年的冲刷,再加上常年雨水的洗礼,最终形成了一个大峡谷景观。它让你在公路的一开始就能让你感受到景色的峥嵘与独特。

杨翊/图虫创意杨翊/图虫创意

之后,继续往南走会遇到一个巴音沟检查站。这里会检查车辆是否是7座以下。如果天气不好的话,前方路段也会封路。顺利的话,就可以进入到天山腹地了,在这里开上一阵之后,会遇到独库公路的第一险——老虎口。从这里开始,天山逐渐进入视野,海拔也急剧上升,山势变得陡峭。继续往前走,我们会看到由万年冰雪融水汇集而成,从天山之巅奔流而下的瀑布——天瀑。这段路,大家一定要注意安全。

黑马影像视觉/图虫创意黑马影像视觉/图虫创意

之后,沿着山路十八弯攀升开向天山之巅。这条路上,你能看到路边的冰川,同样也会觉得惊险刺激。很快,我们就来到了海拔3390米的哈希勒根达坂,顺利的话你可以在六七月份的这里,看到漫天飞雪。在这里的观景平台上,你能回头观望走过的路,也能在这里拍拍照片,短暂休息一会儿。

陈永兆/图虫创意陈永兆/图虫创意

前面一段是上山之路,这一段是我们将盘旋而下,目的地行至喀什河谷,也就是北段的终点——乔尔玛镇。这里的乔尔玛革命烈士陵园在上文我已经详细介绍过,感兴趣的可以去缅怀一下独库公路的筑路人。从乔尔玛,可以向右侧行驶到百里画廊唐布拉,这里的风景非常值得一游,上文我也都描述过了。返回乔尔玛后,独库公路北段就结束了。

• 独库中段:那提拉——巴音布鲁克 250公里

文刀昂/图虫创意文刀昂/图虫创意

独库公路的中段是全程景色最柔美的一部分。从那提拉出发后一路往上,即将翻越的是海拔3200余米的玉希莫勒盖达坂,这段路的风景很值得一看。在山的另一边是漫山遍野的草甸,层层绿色,层峦叠嶂,非常好看。这段路的路况也很平缓,行驶起来较为安全。沿着山路往下,山脚下是伊犁河谷的尽头,从这里向路的右边行进,可以抵达空中草原——那拉提(上文有详细介绍过)。在那拉提镇,累了的朋友可以在这里休息一阵。

光影无声/图虫创意光影无声/图虫创意

离开那拉提草原后,返回主路继续前行,这个时候我们会路过海拔2700米的拉尔敦达坂,到达巴音布鲁克大草原(上文有介绍过),这里的巴音布鲁克镇也可以食宿。在这里晚上一圈之后,继续沿着笔直的草原公路前行,独库中路的中段也就结束了。

• 独库南段:巴音布鲁克——库车 250公里

舰在弦上/图虫创意舰在弦上/图虫创意

南段的路大概200km,此段路程山高路远,弯道较多。首先,进入的是南天山,沿着山路盘旋而上,我们将到达海拔3200的铁力买提达坂,穿越隧道之后,我们将看到大小龙池。从这里之后,沿路的植被开始变得稀疏。下一站,我们很快就到达了已将干旱作为习惯的塔里木盆地的边缘,一路往南走,你能看到火红色的山体和戈壁,以及天山神秘大峡谷。之后的一段路,道路笔直,最终到达塔里木盆地的腹地——库车。

【如果遇到道路封闭,该如何绕行路线】

• 独库北段封闭绕行路线:

独山子——赛里木湖——伊宁——那拉提(预计2天)

途中可游玩景色:赛里木湖,果子沟大桥,伊宁咯赞其

王乙己伊犁行摄记/图虫创意王乙己伊犁行摄记/图虫创意

• 独库中段封闭绕行路线:

那拉提——巩乃斯——巴音布鲁克(预计4小时)

途中可游玩景色:巩乃斯国家森林公园

德桑/图虫创意德桑/图虫创意

• 独库南段封闭绕行路线:

巴音布鲁克——库尔勒——库车(预计2天)

途中可游玩景色:可从轮台县分叉至塔里木胡杨林&可从库尔勒分叉至罗布人村寨

摄影师红光/图虫创意摄影师红光/图虫创意

【独库沿途住宿】

1. 独山子/奎屯:属于独库的起点,住宿条件较好,吃饭选择丰富

2. 唐布拉草原:酒店不多,想深入体验当地生活可以选择牧民的毡房住宿,吃饭选择教少

3. 那拉提镇:酒店民宿较多,可以选择的房型较多,吃饭方便

4. 巴音布鲁克镇:酒店民宿较多,可以选择的房型较多,但巴音布鲁克选择人数较多,一定要提前预订

5. 库车市:独库的终点,住宿条件较好,吃饭选择多

【独库公路的加油站】

独山子区,乔尔玛,那拉提草原,巴音布鲁克草原,科台克力克,库车市

TIPs:

1. 独库公路只允许七座即以下车辆通行,全程流动测速40—60km/h

2. 新疆温差较大,且独库公路“一年有四季”,夏季去的话一定要记得带好防寒衣服

3. 路上不要随意停车,到了专门的停车区可以观景拍照。全程共有33个停车点,可下来拍照,放无人机。

4. 独库公路最高海拔3400米左右,而且也只是短暂经过,基本上不会高反

5. 独库公路在距离库车市10公里左右有收费站

6. 出行前一定要询问路段是否封闭以及交通管制

独库公路在行程安排上很灵活的,除了连接南北之间的景点之外,你可以在走完独库公路之后直接南下,来一次南疆的旅途。总之新疆的景观非常多元,有时间的朋友可以东西南北都走一走~

如果你还有什么有意思的路线,可以在下方评论区留言,供大家参考一下~