低成本除甲醛方案

2023-08-06 11:19:10 3点赞 30收藏 11评论

给大家推荐一个平价解决室内甲醛污染问题的空气净化器的思路。这个思路是在冬天的时候购买了蒸发式加湿器,后来去年夏天装修房子想到除甲醛,产生的想法。自己使用一年时间,效果不错,所以推荐给大家。

采购小米空气净化器2,这个净化器因为上市很多年价格便宜,现在在闲鱼上大约是130元。再购买蒸发式空气加湿器套件,它可以组合到净化器上面,让空气净化器有蒸发式加湿的功能,它的原理是净化器吹出来的风通过了浸湿的滤网,把空气加湿。我购买的是MATE。大约可以装四升水,够大风量开10个小时的。我考虑如果需要长期开,可以用水桶和鱼缸泵上水。

因为甲醛是水溶性的,而且甲醛具有还原性,可以和双氧水、高锰酸钾等强氧化性的物质发生反应。所以我们只需要在加湿器里面的水中放入双氧水或次氯酸钠,甲醛首先溶解到加湿器的水中,然后再和药剂反应,就可以去除空气中的甲醛。而且空气湿度越高,甲醛散发的越快。开着空气加湿器,可以将家具中的甲醛尽快挥发出来。

但是一定要记住加湿器要买冷蒸发加湿器,像是超声波加湿器,或者是热蒸发式加湿器,空气不通过加湿器里的水,就无法有效地吸收空气中的甲醛。而且超声波加湿器将药物喷到空气中,可能对人体有害。在网店可以买到固态双氧水。加入到蒸发器中的药剂,我推荐采用固态双氧水,双氧水和空气中甲醛、异味分子反应的产物是水,安全环保。加湿器中加的水最好是纯净水或ro机的水,如果采用自来水,水垢容易在滤网上结晶,影响效率,还需要再用酸洗。

这样组合一套的价格大约是300元,可以有效的去除空气中的甲醛,性价比非常高,每小时空气过滤量大约是300立方米,如果感觉过滤量不够大,还可以买两个,买两个也比高端的空气净化器要便宜。比如说小米ultra净化量是750立方米,价格却比上述方案贵了10倍。

这个办法我对象推荐给她买房的同事了,满足了一下小小虚荣心

低成本除甲醛方案

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

小米米家除湿机22L家用抽湿器小型室内空气吸湿轻音去湿除潮干衣

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器 米家纯净式智能加湿器

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

小米(MI)【双喷口2L大容量】2023加湿器家用小型静音卧室usb婴儿 冰川白数显【湿度监测+2L大容量+静音滋润保湿】

• 可不可以直接往加湿器里加药水

文里有写,仔细看,不可以。

• 请问这么做是不是对健康有危害?即使是蒸发式的,即使浓度不大。

如果药剂没有挥发性,就不会从蒸发式加湿器里面挥发出来。所以没有影响

应该是安全的,浓度控制好,差不多就像站在游泳池边上。

• 理论上可以,但是高锰酸钾或者双氧水会很快分解,所以实际能起多大作用就要打个问号了。

双氧水分解快效果可能有一定影响,但是高锰酸钾自身分解慢,但是问题是容易在网上结晶,如果用个水泵带动水循环,可以减轻这个现象。

• 已经在做了 有效果我会回复

• 蒸发器里加固态双氧水大概多少浓度合适呀