2023-07-22 13:38:21 0点赞 0收藏 1评论

大家好,我是Kit Lai,一名家电数码评测作者。作为一名资深宅男,自从我体重狂飙30斤之后,我发现了变胖的罪魁祸首——外卖。虽然现在点点手指就能有各种美食上门真的超方便,但你永远不知道你点的外卖到底用的是什么原材料,长期叫外卖对身体影响真的大!

其实Kit也是一个会煮菜的男人,无论是中式菜西餐或者东南亚菜都能做出个模样,但煮菜真的是太累了!特别是广东最近动辄36℃的气温,在厨房对着明火,煮完一顿下来还要洗锅,完事了浑身都是汗,加上油烟熏得人都臭了。另外自己煮菜火候、调料步骤错了分分钟就翻车,慢慢就放弃了在家煮菜改为叫外卖了。

在参观某餐饮连锁的中央厨房时,看到它们使用的自动炒菜机真的非常厉害,于是我就开始研究了家用的自动炒菜机产品。被我发现竟然一直以清洁电器作为主力产品的添可也有智能料理机产品,Kit一直在用它们家的洗地机产品,感受非常不错。

所以最后选中了添可最新款的食万3.0Pro不仅会自己下调料,还能控制火候自动翻炒,完事了还能自动洗锅,功能十分不错。在使用它做了4道菜体验了之后,给大家分享一下使用感受。

产品链接:

静态体验:

「机身&料盒」巧妙联动:

整套的食万3.0Pro由两部分组成,分别是主机身,以及外置料盒。材质上采用的是亮面塑料,整体的设计还是添可一向的黑白色搭配风格,看着就十分专业。

主机身通过供电口向调料盒进行供电,而调料通过调料导管进行联动,调味品就是通过导管传输。接口都采用防呆设计,组合起来没有一点难度。

在主机身的背后,还带有接液盒,在烹饪后开盖过程中的冷凝水将会流到这个小盒里面,这点设计还是不错的。

高集成主机:

食万3.0Pro将除调味外的所有功能都集成到主机身上面,包括机身屏幕、操作旋钮、锅具以及用于烹饪的搅拌铲组合锅盖

⭐️锅盖结构:

食万3.0Pro的锅盖结构集成度也是相当高,烹饪上两个比较重要的核心功能都集成在这个位置。日常使用的时候可以通过机器控制自动打开、关闭锅盖。虽然零部件多,但是安装还是挺方便的,30秒就可以安装完毕:

锅盖结构—翻拌铲

安装在食万3.0Pro锅盖上的搅拌铲,在烹饪过程中发挥巨大的作用。其中翻拌铲在烹饪过程中可对食材实现360°的推翻搅抹焯揉搓拌8大动作,刮铲则可以将食材拨回翻拌铲的工作范围中,让烹饪的食材被处理得更均匀。

在刮铲上方则是锅盖清洗铲,在清洗功能中,搅拌铲会通过伸缩的方式让清洗铲对锅盖进行清理。所有接触锅具或锅盖的铲子都是软硅胶,不会对其他零部件造成损伤。

锅盖结构—调料口

在烹饪或清洗过程中,食万3.0Pro通过调料口会向锅具中投放调料或者清水。

锅盖结构—磁吸出气口

在大部分的烹饪过程中,食万3.0Pro的油烟主要就是通过这个出气口进行排出。关盖烹饪加上出气口集中排放的方式,相比于传统的浓油烟烹饪过程,真的舒服了不少!

⭐️锅具:

食万3.0Pro中与IH电磁搭配的主锅,是一口26cm、4.5L容量不粘涂层铝合金锅。铝合金材质不仅导热性能好,而且十分轻便,日常烹饪单手就能提起。而不粘涂层不仅无论是防糊底还是清洁容易度中表现都十分优秀。

除了主锅外,食万3.0Pro还附有可双层蒸制使用的不锈钢蒸锅,这样大家就不仅可以使用料理机进行煎炒焖炸,甚至可以利用料理机出色的控温水平进行蒸制菜烹饪。

⭐️电磁炉

食万3.0Pro采用的IH电磁炉在加热速度和均匀度上表现十分不错,功率最高可达2000W,加上NTC传感器控温,控温精准度更好更不容易翻车。而9档火力模式可以覆盖低温加热、小火慢煮,中火煸炒、大火收汁等功能。

至于在电磁炉底座上的三颗金属触点,则可以用于计算当前锅具中食材的重量情况,烹饪过程中下调料会自动调整,这下子味道也能保证不翻车了。

⭐️触摸屏幕&数字菜谱:

食万3.0Pro整个主机上,我觉得最吸引目光的肯定就是7.84英寸的触摸屏幕。屏幕可以通过触控或者旁边滚轮的方式进行控制,操作上还是十分灵敏的。

通过手机APP和食万3.0Pro配对起来并且联网成功的话,我们还可以享受1000+道1:1还原大厨水平的AI数字菜谱。数字菜谱可以为大家提供不同菜品的材料清单以及详细做法,这样大家去买菜的时候按照菜谱来购买就十分轻松简单了。

数字食谱除了会显示做法过程视频和材料清单外,在烹饪过程中,也会对烹饪的步骤进行解释,而且能根据菜品的形式进行智能烹饪。通过添可厨房APP或者NFC功能也能直接把看中的数字食谱直接发送到食万3.0Pro中进行烹饪,真的超智能!

除了自己买菜的方式,大家也可以购买添可食万净菜系列,连处理食材的步骤都可以省掉,直接通过主机上的扫码摄像头对净食料理包二维码进行扫描就能按步骤下料轻松烹饪。

八味外置料盒:

作为食万3.0Pro最重要的部分,添可在料盒上下了不少设计的功夫。包括净水、油、盐水、生抽、老抽、料酒、醋和糖水共8组料理中常用的调味料,每组调料有固定的安装位置也进料口。只要按照文字标识装好调料,根据料盒底座的标识安装好,就可以随时进行料理了。

如果大家家里还有添可的饮万净水产品,可以直接通过料盒后面的进水管口接入,这样就可以不用手动加水而且水质量更有保证。

料盒除了能给烹饪过程提供调味料外,集成在料盒底座上的高精度传感器,也能根据烹饪材料的重量精算到1克的水平智能计算称出合适的调味料量。这样调料使用就更能更加精准,每次烹饪的味道就更加接近。

那么在机身和料盒都准备好之后,Kit就要对添可食万3.0Pro的烹饪水平进行测试而且试吃体验了。体重160斤的我虽然称不上厨艺小当家,但是对于烹饪还是有一点心得的,所以我们就来看一下在4道经典菜的烹饪中,食万3.0Pro到底表现如何:

如果在测试菜中有大家特别感兴趣的菜品,也可以通过左侧目录直接跳转到食万3.0Pro制作过程及效果进行查看。

用4道经典菜测试体验:

为了能精准测试添可食万3.0Pro的烹饪水平,在这个测试环节中,Kit将会接近1:1地按照数字食谱的材料清单、处理步骤进行操作,全程真实记录。在每道菜的最后,也会附上最终成菜的图片,大家可以看看,最终的菜品跟你认识的有没有区别~~

1、糖醋里脊:

不管是粤菜、卤菜、浙菜、陕菜、川菜等等的菜系中,都能看到糖醋里脊的身影。这道菜制作的步骤分为揉肉、拍粉、炸制、调汁、翻炒,每个步骤都十分考验厨师的基本功。

但是既然食万3.0Pro带有这道菜的数字食谱,那么必然要进行测试了。在测试之前,先按材料清单准备食材:

按照提示,把肉片下到锅中后,食万3.0Pro会通过调料口向锅中投入少量的盐水和清水,为下一步揉肉腌制进行准备。

当调料投放完,翻拌铲就会对肉片进行翻拌。这里翻拌的速度为中速,动作十分轻柔,正反向切换的方式跟人手非常接近,翻拌过程中也没有对娇嫩的肉片造成纤维破坏。

当腌制结束后,食万3.0Pro就会提示向锅中投入玉米淀粉,准备拍粉的操作

拍粉的关键点:裹粉要均匀轻薄,否则面衣太厚会发硬,面衣太薄则不够香脆。

食万3.0Pro通过翻拌肉片的方式,把粘附在肉片上多余的玉米淀粉拍走,在高速翻拌下,不仅能让锅中的肉片均匀地铺上,肉片最终的裹粉也是很轻薄。

添可食万3.0Pro 智能料理机深度评测丨多图真实记录丨用4道经典菜测试体验丨自动炒菜机还会是智商税吗?添可食万3.0Pro 智能料理机深度评测丨多图真实记录丨用4道经典菜测试体验丨自动炒菜机还会是智商税吗?

拍粉后的肉片,有些可能会粘在一起,食万3.0Pro会提示大家对肉片进行分开。处理完后,就会下入食用油进行炸制。

炸制的关键点:油温要合适、炸制时间要控制好。考虑到出锅也会持续加热一小段时间,不能过久否则会有焦味。

食万3.0Pro在里脊肉炸制这一步骤,仅用了55g食用油采用半煎炸的方式,全程自动控制火候和时间。根据提示对肉片进行翻面即可,煎炸过程全程合盖,根本不用担心被油溅到。

从翻面后的效果来看,这个半煎炸制的效果还是十分不错的,色泽金黄,证明拍粉面衣包裹到位火候控制也十分不错。

在煎炸后,根据提示,往里脊肉片中加入番茄酱以及白糖,进行最后的调味和翻炒步骤。

调味关键点:糖醋汁的调配如果糖多了,酸味会丢失,醋多了,酸味就会呛鼻,分量控制很重要。

翻炒关键点:在酱汁淋入炸好肉片后要快速进行大火翻炒,将酱汁包裹在每片肉上,快速翻炒防止肉片被酱汁浸软。

在下好番茄酱和白砂糖后,食万3.0pro通过料盒将陈醋以及清水按比例加入锅中,高功率电磁炉迅速加热搭配搅拌铲快速翻炒,酱汁均匀迅速包括在里脊肉片上。(这里用了部分的慢镜头让大家看看这个包裹和猛火爆炒的效果)。

最终食万3.0Pro在揉肉、拍粉、炸制、调味、快速翻炒的步骤后,制作出来的糖醋里脊,跟Kit在外面吃的真的非常接近了,肉片香脆可口,而且酱汁调得酸甜刚好,每一块肉片也在酱汁的包裹中。

2、家乡红烧肉:

红烧肉可以说是菜品里面的“万人迷”,无论什么菜系、什么地方,都有它的身影。香甜松软,肥而不腻,是红烧肉的特点。

要做到松软入味的红烧肉,酱料的调制、爆炒提香的过程、炖煮火候的控制,这些将会是红烧肉的难点。

对于无肉不欢的Kit,自然要品尝一下食万3.0Pro的手势如何了,首先我们按菜单准备好相应的材料:

在进入红烧肉的正式烹饪功能后,食万3.0Pro会开启炽锅的动作,有一定烹饪经验的朋友都知道,煮菜前,先热锅!加热后的锅中下入我们准备好的花肉,食万3.0Pro会就开始进行花肉的爆香,这一步的目的是增加花肉的香味以及去除腥臊味。

动图已修改

在爆香步骤完成后,我们按提示放入葱结、姜片、以及干香料。按照正常的步骤,那么就进入红烧肉制作的酱汁制作环节。

酱汁关键点:除了让红烧肉色泽红润不可少的炒糖色,生抽、老抽、料酒,盐的比例十分重要,因为随着炖煮水量变少酱汁味道会变浓,在炖煮前就要预估好需要的调料用量。

在手动放入干香料到锅中后,食万3.0Pro会通过调料盒,自动加入生抽、老抽、糖水,料酒。(下图为新加)

加入的过程中,调料会以精准到1g的重量,通过调料口往锅中加入调味料:(下动图为新加)

经过调味和翻炒,在炖煮之前的红烧肉已经非常上色,看到红润的效果了:

当然了,红烧肉这个步骤,如果想要吃起来肉更香,那就要对花肉进行酱爆。

酱爆关键点:大火爆炒。把调料在大火爆炒过程中慢慢淋入锅中,把酱香味炒出,美拉德反应之后的酱料会让整锅红烧肉变得更香。

食万3.0Pro自然也不会少了这个步骤,下入酱料后一顿爆炒,酱料在高火力热锅的作用下,开始起了焦化层,这就是我们熟悉的酱香味。

在爆炒过后,那么就到了红烧肉的最后环节,炖煮。

炖煮关键点:火候控制。炖煮要采用先大火加热挥发残余肉骚味和料酒酒精,然后中火炖煮让肉慢慢变软而不至于汁水干掉,最后大火收汁让汁水浓稠,同时要注意翻拌防止糊底。火候掌握不到位,就很容易出现肉不够软烂、或者是酱汁太多的情况。

因为加入了NTC温度传感器以及9档火力控制,食万3.0Pro的炖煮时间全程自动控制,而且精确到秒,所以会有精确烹饪时间指示:(下图为新加)

机器在加完水后,列出了相应的火力控制时间表,无论是大火大热,中小火炖煮或者是最后的大火收汁翻炒,我们都不需要在旁边看着,只需要在留意语音提示来等开吃就可以了!整个的炖煮过程十分智能,在最后大火收汁的时候,搅拌铲轻柔地对红烧肉进行翻拌防止糊底,最终的炖煮的效果十分出色,酱汁浓稠,肉色红润!

食万3.0Pro在调味、爆炒、炖煮的步骤后,烧出来的红烧肉真的入口即化,酱香味浓郁,肉也没有被炖煮过度,3层的花肉依然保留的很好,一块就能送半碗饭!

3、宫保鸡丁:

我记得在北京第一次吃到宫保鸡丁的时候就一口爱上了这道菜了。鲜辣和花椒带来的麻嘴口感,加上嫩滑的鸡肉,因为不会控制火候,所以在家一直没做成功,这次就要用食万3.0Pro来进行还原。

之所以这道菜一直没做成功,主要原因是这道菜对于鸡肉上浆、翻炒裹酱的手势和火力要求比较高

按照食谱的要求,在下入鸡胸肉和玉米淀粉在食万3.0Pro锅中后,料理机就会对加入适量水和酱油将鸡肉进行上浆。

上浆关键点:手法要轻柔。鸡肉纤维很细,上浆力度太大会把肉揉碎。浓度不合适的粉浆也会让鸡肉不够嫩滑。

食万3.0Pro搅拌铲的动作也是模拟了人工手法,非常轻柔。

在上浆完成后,食万3.0Pro会提示放入花椒、蒜蓉、姜蓉、京葱、花椒油、辣椒油等材料,然后通过调料盒加入醋、生抽、盐水等调料,通过低温慢炒的形式,先让鸡肉炒制半熟状态,同时把酱料炒均匀。最后按照提示,放入炸花生米。

在材料全部放进锅中后,就到了最后的环节,快速翻炒裹酱

翻炒裹酱关键单:猛火推炒。由于鸡肉已经是半熟状态,如果炒制过慢就会变老。但酱料目前依然是比较湿润的状态,必须要大火炒干,但又不能动作太大导致嫩滑的鸡肉变烂,快准狠,就是鸡肉不柴酱汁干身的关键。

通过食万3.0Pro的翻拌铲中速挡,模拟大厨爆炒颠锅的手法,加上2000W大功率、360° IH立体加热电磁炉了,秒速升温,锅内受热非常均匀,达到爆炒的温度,因此要还原这点,还是很简单的。(下图为新加)

最后的宫保鸡丁成菜,鸡肉鲜嫩,每一粒都被酱汁紧紧包裹。而且花椒的麻、辣椒的香辣、醋香的酸口,调得跟我在北京吃的都非常接近,是我印象中的口味了!

4、香煎西冷牛排:

煎牛排估计是很多朋友学习西餐的入门菜。虽然材料步骤都非常简单,但是火候控制还是十分严格的。牛排的厚度、煎制的火力、时长,都会影响一块牛排的熟度还有汁水感。

食万3.0Pro控温和火力控制上这么优秀,那么我也来试试煎制我喜欢的牛排部位,西冷牛排。

食万3.0Pro自带有西冷牛排的数字菜谱,开启烹饪功能后,首先会自动进行锅体预热。

煎牛排关键点1:瞬间锁汁。在烹饪之前,要把煎锅加热到非常烫的水平,瞬间将牛肉表面煎熟,锁住内部肉汁,所以牛排也要解冻到室温,防止低温降低锅的温度达不到理想效果。

在按照食万3.0Pro提示下入植物油后,马上放入牛排,炽热的锅表面温度瞬间加热牛排:

煎牛排关键点2:煎制期间尽量不要移动牛排。在大火煎制的时候,牛排表面会瞬间煎出焦化层,也就是美拉德反应。带有焦化层的牛排会让牛肉的奶香味得到升华,而且带来焦脆的口感,香的不行。

当每次煎牛排的时候,大家只要看反面的焦化层,就能大概猜到这次牛排制作是否成功一半了:

经过食万3.0Pro高火力煎制,深棕色的焦化层,一看就十分nice!

而在整个牛排煎制的过程中,食万3.0Pro会自动调整到中档的火力模式,防止牛肉内部过熟导致的汁水不足情况,在整个煎制过程后,切开牛排看,汁水保留依然不错

经过这次的测试,我发现食万3.0Pro的牛排煎制模式,主要是控制在7成熟的范围,如果是喜欢5分熟甚至3分熟的朋友,可以适当减少煎制的时间。不同于其他菜品的制作,在煎制牛排模式下食万3.0Pro是支持开盖烹饪的。

最后煎制的牛排,我选择先切开一块块再吃,外焦里嫩,肉味十足,汁水丰满!

洗锅真的简单:

如果是一道两道菜,洗锅到不会造成什么困扰。但如果是几口人的家庭,做一道菜洗一次,真的非常的痛苦!好在食万3.0Pro带有自动自清洁洗锅功能,在每次烹饪过后,会提示是否进行自清洁操作:

正好Kit测试的菜品中,例如糖醋里脊这种带有焦糖的菜品,就算手洗都还是比较麻烦的,在烹饪过后,用来测试自清洁功能就刚好了。

在开启自清洁功能之后,食万3.0Pro首先会对调料盒和主机身连通的调料管进行灌水清洁,同时向锅中注入大量的清水。

水量足够后,食万3.0Pro就会通过30S极速喷发高能蒸汽的方式,提升清洁力。同时翻拌铲会开始高速翻转,在热水和旋转的作用下,将铲上的污渍冲刷走。

最后,翻拌铲会被提升,在翻拌铲顶部用于清洁锅盖的硅胶铲会结合水蒸气对整个玻璃锅盖进行清洁

在自清洁功能结束后,倒出洗净的脏水,锅身、锅盖、已经翻拌铲已经被清洁的比较干净的状态了。

例如锅身还有翻拌铲上残留的一点汁液,用厨房纸擦拭基本就能全部去除。特别是主锅,不粘涂层十分容易清洁,擦后基本看不出使用痕迹:(下图已修改)

虽然会残留一点点上一道菜的味道,但只要大家煮菜的顺序是由清淡到重口味,那么一直使用自清洁功能还是没问题的,串味情况就不会明显。但自清洁功能,真的是太好用了!几道菜测试下来,基本不用湿手进行洗锅!

体验分享:

在添可食万3.0Pro的详细体验过后,同时通过4道菜煮菜过程的体验以及口味品尝,我发现煮菜真的变得简单了不少,特别是最让人头疼的烹饪和洗锅过程,这款料理机都能减少很多需要我介入的步骤:

1、烹饪中的下调料:带有八味调味料盒的食万3.0Pro,基本的油、盐、糖、生抽、老抽、醋、料酒、以及清水,分量不再是“适量”,放心交给料理机投放就行了,非常地轻松,煮菜可以想得更少

2、手法不用手:食万3.0Pro的翻拌铲,动作、力度都能模拟大厨的手法,从食材的揉、搓等腌制步骤,到上浆、拍粉的手法,都可以让料理机自己完成,一顿饭下来,手只洗那么两三次,要知道以前煮菜,一顿饭下来手都要洗几十遍,手皮都要洗掉了,使用食万3.0Pro,煮菜可以手动得更少

3、火候翻拌不用管:多档位的IH电磁炉以及能全程模拟大厨手法的翻拌铲,能对各种大火翻炒,中火推铲,小火慢煮都照顾周到,站旁边轻松等吃,煮菜可以管得更少

4、洗锅真简单:料理导管主锅清洁,再到翻拌铲锅盖的清洁,通过热水提升的清洁力让清洁过程变得十分轻松,整个的煮菜过程需要认真清洁的就只有最后一道菜结束后了,不再是煮一道洗一次,煮菜洗锅简单不少

5、数字菜谱选择多:1000+道的数字菜谱,从菜系、菜式、人群、口味等进行分类,只要你想到的,在数字菜谱里面都能找到。菜谱提供清晰的备料清单以及详细的准备教程,简单备料就能享受美味菜品。如果你真的连去买菜都懒,那么还有净食可以选,还吃什么外卖啊?煮菜选择真的多!(下图为新加)

对于各位爱吃、但又不想自己煮的朋友,无论是厨房老手还是小白,都推荐入手一台添可食万3.0Pro!毕竟操作简单、口味出色,最重要是,比外卖健康多了!