DIY自动浇花系统,劝你别用电磁阀

2023-07-24 10:45:57 18点赞 128收藏 16评论

舵主是爱花之人,家里种了不少花草,虽然赏花时赏心悦目,但是浇水时却是累断老腰。于是想添置一套自动浇花系统,不但减轻日常浇水的劳动量,还可以在外出时实现自动浇花或远程浇花的功能。

万能的淘宝上找了一下,确实有一些比较成熟的产品,比如下面这款NADSTER的自动灌溉设备,百元左右的价格也是很不错。

可以设置定时自动开关,浇水时长,间隔时间等参数,还有19组预设程序。但是单定时器的话,并不能通过手机操作,也不能远程控制。如果主人不在家,就无法根据天气情况灵活调整浇水量,这实在有点不方便。厂家也给出了解决方案,可以额外购买配套的蓝牙手机控制器和wifi网关实现,但是这要另外增加两百块的费用,再加上他家本来就价格偏高的水管喷头等配件,性价比就不那么好了。

舵主家里人也都认为这类成品是最佳选择,省心省事。但是爱折腾的舵主力排众议,坚持自主DIY一套自动灌溉系统。值友们是否支持舵主呢?

舵主学习过网上的大佬们的设计方案后,形成的思路时这样的:主体部分使用电控阀门控制水路开关,前端通过智能插座控制电源开关,后端使用便宜的农用灌溉管线。

1、为什么推荐电动球阀而不是电磁阀

网上的方案大多是推荐使用电磁阀,我这里更推荐大家使用电动球阀。下图是两种阀门的对比

DIY自动浇花系统,劝你别用电磁阀

电动球阀的工作原理很简单。当通电时,电机会带动球状阀芯旋转,从而打开水路。同时,控制器内的电容器会存储电能。当断电时,电容器会释放储存的电能,带动球状阀芯旋转,将水路关闭起来

电磁阀是电磁线圈通电时产生磁力,从而吸引或释放阀门片,实现阀门的开合。

由于电磁阀的工作特性,造成它作为自动灌溉系统的水路阀门时有这么几个缺点:

• 首先就是电磁阀通电时间一般不超过15分钟,因为电磁线圈发热严重,时间长了会烧坏。有些植物是需要长时间慢慢滴灌的,就不适用。为了解决这个问题,通常需要添加节能模块,通过降压稳流来延长通电时间。即便如此,仍然不适合频繁开闭。

• 其次,电磁阀是瞬间开闭,容易产生水锤效应,有造成水管连接处脱落的可能。

• 另外,安装角度如果不是水平的则有可能降低电磁阀的使用寿命。

• 电磁阀的防水等级也不及电动阀。

• 而电动球阀在这些特性上都正好相反,更加适合作为自动灌溉的水路阀门使用。

Tips:无论是电动球阀还是电磁阀,都分为常开型和常闭型两种。由于我们浇花一般是几分钟到半小时左右,所以只需要短时间打开水路,大多数的时间水阀是闭合状态的,因此我们需要选择常闭型阀门。这里需要注意别选错了。

2、管路&喷灌头

水管:主水管通常选择16PE的规格,淘宝一搜一大堆,大家自行选购就行。根据自家的环境进行水路设计,可以就一条主管道,也可以一分二、一分三。舵主家里是做了两条水路,从电动阀出来后接了个一分二的转接头,两路可以手动分别控制开关。每条水管都使用的快接头连接,拆装方便。

接头:水管需要分支、转弯、延长等,也可以通过各种对应功能的转接头实现。记得在水管末端要装上一个堵头,封闭水路哦。

DIY自动浇花系统,劝你别用电磁阀

喷罐头:家用喷灌头主要分为两大类:滴灌 微喷。滴灌适合盆栽,小流量长时间满满浸润。微喷就更接近自然雨水喷淋的效果,有地插式的也有吊挂式的。因为植物需水量不同,以上两类喷灌头通常需要结合使用。

滴灌滴灌微喷微喷

另外我推荐新手使用这种二合一可调节的滴头,他的顶部有一个可旋转的调节阀,可调节雾化、滴灌、微喷不同状态,可谓一头多用。

DIY自动浇花系统,劝你别用电磁阀

稳流器(压力补偿):不同的花草需水量是不同的,可以通过安装不同流量的稳流器来设置喷头的最大出水量。稳流器的规格常有2L/小、4L/小时、8L/小时。

Tips:如何控制一次浇灌完成时,不同出水量的喷头均达到理想浇水量,是一个需要计算和平衡的过程。通常喷灌和滴灌需要分开两条水路,单独控制给水时间。配置不当的话,可能形成旱的旱死涝的涝死的尴尬景象。

3、前端控制-wifi智能插座

为了实现浇灌定时启闭和远程控制,我们需要使用有wifi功能的智能插座。当然蓝牙+网关的方式也可以实现,不过稍显繁琐。我选用的是一款性价比较高的电小酷智能插座CP1,它可通过wifi接入米家APP,设置定时开关以及多种场景模式,完全满足灌溉模式的需求。最重要的是它只要三十几元,性价比爆棚。

以上三个部分组合起来,一套可以通过手机远程操控的自动灌溉系统就打造完成了。花草主人可以节省大量的时间和精力,从而更充分地享受植物带来的疗愈效果了。

耐德斯特(NADSTER)中文版19组定时自动浇水程序花园懒人浇水浇花神器智能灌溉控制器中文版单品定时器

电动二通球阀24V两线常开常闭型220V开关阀12V放水阀太阳能电磁阀

果园果树滴灌地插设备自动浇花器360度可调雾化喷灌微喷pe管滴头

进口以色列耐特菲姆NETAFIM压力补偿滴头滴水神器果园自动滴灌

Gosund电小酷智能插座wifi语音控制APP远程智控插头10A插座联动家电定时开关插头三重安全保护插头CP1

NADSTER 耐德斯特 定时浇水器

NADSTER 耐德斯特 定时浇水器

耐德斯特(NADSTER)中文版19组定时自动浇水程序花园懒人浇水浇花神器智能灌溉控制器 中文版单品定时器

耐德斯特(NADSTER)升级中文字体显示大屏全自动定时浇花器花园阳台盆栽智能浇水神器喷淋灌溉控制器 中文版浇花器+插地两用喷头15组

耐德斯特(NADSTER)手机蓝牙/WiFi远程控制浇花器定时自动浇水智能喷淋雾化灌溉 WiFi网关+手机控制器单出口

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

SHIZI 施滋 营养土 8L装

SHIZI 施滋 营养土 8L装

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土