知识小科普,大数据的魅力之地图是怎么知道红绿灯秒数的

2023-08-07 10:46:18 19点赞 43收藏 16评论

知识小科普,大数据的魅力之地图是怎么知道红绿灯秒数的

如今地图导航软件两大巨头已经是百度和高德了,想当年占有率最高的凯立德基本已经很少看到了。我最开始用的也是百度,后来听别人说高德好用,就一直用的高德,用了几年了,用多了感觉高德有些地方的导航特别坑,很不如人意,比如有些路上高架的地方是在最左边,还和地面道路是平行的,导航的画面以及语音提醒出现的太晚,很容易就错过了,所以就又换回百度地图了。

而且今年百度的各项功能都已经跑到高德的前面去了,比如北斗卫星支持,车道级导航,红绿灯读秒等功能。特别是红绿灯读秒的功能,不知道小伙伴们在使用的时候有没有好奇地图软件是怎么知道红绿灯的具体情况的。我当时看到这个功能,就猜了个大概,要想知道红绿灯信息,无非两个途径,一是连接上交管的数据库,直接获取红绿灯信息,二是用我们贡献的行车数据去计算出红绿灯的状态。后来在网上查了下,结合自身使用情况,大概率是第二种方式。

知识小科普,大数据的魅力之地图是怎么知道红绿灯秒数的

通过第二种方式实现功能的前提是,红绿灯必须是规律变化的,也就是说绿灯,红灯的持续时间得是固定的,黄灯全国都是3秒。或者必须在某段时间按A规律变化,某段时间按B规律变化。平时观察下就能发现红绿灯的变化就是有规律的。

知识小科普,大数据的魅力之地图是怎么知道红绿灯秒数的

和地图能看见拥堵状况一样的,地图测算出红绿灯数据也离不开你我他的数据贡献。只要有人在用地图导航,地图就能知道你在路口是停止还是动起来的,停止就说明是红灯,运动就说明是绿灯,这一俩车如果行驶正常,等红绿灯没有玩手机开小差,灯变绿马上行,变黄或变红马上停,也不是就停在路口的,那通过这一俩车的数据就能准确估算各个灯的持续时间。但实际情况肯定不是这样,软件也不知道这俩车是不是正常行驶,所以需要采集大量的数据,剔除异常的,拟合正确的,最终得到一个趋近于真实的数据。实际用的时候就发现大多数都会差个一俩秒,俩三秒的,不过也没关系,地图会提前提醒即将绿灯或者即将红灯,持续时间也能实时显示出来,有些时间特别长的灯也可以做到心里有数。

知识小科普,大数据的魅力之地图是怎么知道红绿灯秒数的

当然了,我这介绍的只是比较浅显的实现原理,各大地图厂家的算法肯定更为复杂完善,都是他们的核心机密。好了,今天的小知识就介绍到这啦,后面再来聊聊定位的那些事。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 不是在信号机的前置端子处破线接入交警的信号机线路嘛。

感觉不是,误差太大了,直接获取数据,应该很准才对啊

• 不是,科普的标题结果是猜想?

• 高德说明过,就是根据司机行为计算的

• 哈哈哈哈哈哈哈 学到了

• 我都是先跟着箭头转一圈 [邪恶]

• 首先,现在开车的基本上都装这两款导航软件,两者基本上没区别,都有优点和坑,高德也有读秒,也有车道级,然后红绿灯这个我觉得是读取红绿灯的数据的,不是根据车主的APP来推断的,为什么这么说呢?当某个红绿灯坏了,APP上是没有显示读秒的,这说明什么?另外,同一个镇或同一个区域里,为什么有的红绿灯有读秒,有的没有?我猜测是因为有的红绿灯有数据传送功能,有的是没有的。

数据传送的推断有些不靠谱,正常来说这些数据交管部门没必要向商业机构传递和公开。用大数据软件自己测算是最合理的解释。我碰到过差了5-10秒的,这种就有可能是交管部门刚调整了红绿灯间隔时间,软件就不准了,需要重新校准计算。

不是,就是利用车主app等待时间算的,你自己可以做个实验,如果是空无一人的路口,你经过是不会读秒的

• 在山区车道转弯会提示对方来车,这个功能非常好用,但不是所有车能提示,估计是没开导航或用的不是同一个软件。

• 百度肯定是接入交警数据的,倒计时不要太准基本零误差

全国接交管局数据多大工作量,要多少毛爷爷啊,你把百度想的太良心了。这玩意都是大数据算出来的。交通信号灯变化时长固定,你用它导航,到红绿灯前停车或启动,就被地图采集了数据,数据多了,自然比较准确

• 别乱说了啦,那是信控系统有上网

• 嘻嘻嘻嘻