米家全屋智能家居小技巧(2)——两条自动化轻松解决凌动开关灯具不同步问题

2023-07-07 15:03:09 30点赞 389收藏 38评论

绝大多数老房改造或者精装修房屋,由于开关底盒中没有预留零线,因此”凌动开关+支持凌动开关的智能灯”这个方案就成为了这些用户的首选,既能够实现墙壁开关关灯不离线,又能够体验到智能灯无极调光调色所带来的丰富自动化场景,同时硬件成本也非常便宜。

作为一个智能家居博主,袋鼠叔叔之前也重点和大家介绍过凌动开关。虽然总体反响不错,但也偶尔会听到一些负面反馈,其中最多的抱怨就是——多个凌动灯具连在同一个凌动开关按键上的情况下,在按动按键时,有小概率会出现某一个灯具没有收到信号,导致状态和其他灯具不同步的情况,比如:

这种情况下,如果我们再次按动凌动开关,就会把所有灯的状态反过来,然后陷入不停循环的怪圈。对于不熟悉智能家居的老人/儿童来说,还可能一直反复去按凌动开关,导致整组灯具全部恢复出厂状态,令人极其恼火,像下面这样:

为了解决这个问题,袋鼠叔叔今天教大家设置两条自动化场景,彻底解决这个糟心的问题,让你不用再为此影响心情。此场景使用手机版米家APP或者米家自动化极客版,都可以实现。如果家里有中枢网关,那么我更加推荐使用极客版来设置,具体原因请往下看。

这个简单的自动化场景,其本质就是将其中一盏灯做为“标杆”,其他灯的状态,无论在按下凌动开关后变成什么状态,都需要强制和“标杆灯具”调整为同样的状态。

开始前的注意事项

在开始之前,我们一定要把各个灯具的名称设置成唯一的,并且要方便自己识别哪个是哪个。否则后面在设置自动化场景时,可能会造成混乱。比如下面左侧的这种方式,就非常合理,而右侧则是错误的例子

先来看手机米家App的设置方式

老样子,进入米家App后,先点击右上角的+号,然后点击自动化,进入自动化场景设置页面。

点击添加“触发条件→设备”后,注意这里千万不要直接选择设备,因为灯具在默认情况下无法作为触发条件。一定要点击最下方的“打开/关闭设备时“。

接下来点亮“打开”后面的小圆点,然后在设备页面中,将想要设置为“标杆”的灯具(比如我这里是钢琴射灯1)小圆点点亮,然后点击右上角的√保存退出。

现在触发条件已经设置好了,我们来设置执行动作。点击添加执行动作,然后点击延时。

将延时执行设置为1秒,然后确定保存退出。接下来再次添加第二个执行动作。

这里需要设置延时的原因是凌动开关被按下后,灯具反应是需要时间的。在手机版米家App自动化中,最小间隔只能是1秒。

仍然选择“设备”,然后点击最下方的“批量打开/关闭设备”。

选择“灯和开关”,然后将“开”后面的小圆点,和灯组中的其他灯具选中。比如说我这个凌动开关上面接了4个灯,刚才已经设置了“钢琴射灯1”为标杆(触发条件),那么这里就选择钢琴射灯2/3/4为执行动作,这样它们就可以永远跟随射灯1的状态。最后点击右上角√保存退出即可。

整条自动化的逻辑就是这样:

当射灯1开启时→→延时1秒→→射灯2/3/4同样调整为开启状态(无论这时它们处于关闭或开启状态)

在全部设置完成后,给这条自动化起一个名字,然后保存就可以了。

但是如果只创建这一条自动化的话,其他灯只能跟随标杆灯的“开”状态。如果在按动凌动开关后,恰好是标杆灯具没有响应的话,就只能再按一次,才能把所有灯都打开。

因此,如果想要达到完美的效果,需要再按照以上流程,创建一条反向的自动化,即:

当射灯1关闭时→→延时1秒→→射灯2/3/4同样调整为关闭状态(无论这时它们处于关闭或开启状态)

如果使用小爱音箱或多模作为网关的小伙伴,可以直接照着上面的方案进行设置。

但如果家里有中枢网关的话,我强烈建议大家在“自动化极客版”中设置这两条自动化,有以下2个原因:

1. 中枢网关支持毫秒级延迟执行(而米家APP最低仅支持1秒)

2. 这条自动化是以灯具状态为触发,自动执行的。设置好以后一劳永逸,直接存在中枢网关中更加方便,安全,可以避免误删等情况。

接下来我们进入极客版界面,按照下面的方式设置即可:

当射灯1开启时→→延时300毫秒→→射灯2/3/4同样调整为开启状态(无论这时它们处于关闭或开启状态)

当射灯1关闭时→→延时300毫秒→→射灯2/3/4同样调整为关闭状态(无论这时它们处于关闭或开启状态)

到这里为止,单个凌动按键控制多盏灯具,可能产生的偶发性状态不同步问题,已经彻底解决了。

这个方案唯一存在的一个小问题,就是一定要选择平常不会单独控制的一盏灯,作为标杆灯具。因为无论是用小爱音箱还是米家App,如果单独开启这盏灯的话,同组其他灯具的状态也会跟着一起改变。不过只要平时不去单独控制这盏灯,就不会出现任何问题。

最后来展示一下效果吧!

我是袋鼠叔叔,一个拥有100+智能家居设备的全屋智能家居博主。关注我,了解更多关于智能家居/家电的那些事儿。