烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

2022-08-08 14:53:28 131点赞 1546收藏 50评论

悬疑推理小说向来不乏拥趸。

在牛津求学期间,钱钟书每天读一本侦探小说放松头脑。

梁朝伟读完《八百万种死法》后,飞越半个地球只为见作者一面。

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

阿加莎·克里斯蒂的小说甚至被誉为治感冒、胃疼的良药,解密的好奇心促人忘记身体不适。

为什么悬疑小说,总让人“欲罢不能”?

我们读其他类型的文学,更倾向于接受文字的滋养,独独悬疑小说却告诉你,眼见可不一定为实哦!

作者与读者的暗暗角逐,从书中第一页就拉开战线。

接下来这几部值得一读的推理悬念类小说,它们要么手法惊人,要么眼光毒辣,探进现实世界的无明,让人直想一口气翻到结局。

最值得珍藏的悬疑小说之一

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

有人说,东野圭吾的手法,以前90%的徐徐铺垫,促成最后10%的王炸,《湖畔》就是这样的典型代表。

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

为了升学考试,四个家庭组队带着孩子们来到湖边别墅参加集训。主人公俊介的情人尾随而至,惨遭丧命,俊介的妻子承认是她所为。

俊介第一反应是报警,在众人极力劝说下,才共同合作将尸体沉到湖底,就此,俊介走进了迷局里。

为家庭完满,错手杀害情敌,一切都很合理对不?

为了孩子前途,一众父母出谋划策没真相,甚至有点伟大对不?

孩子的写生、隐秘的红颜料揭示的重重反转之下,整个故事驱往另一个大相径庭的方向。

完美解释了为何众人会共同包庇犯罪,毕竟彼此的友情不至于此。

以爱之名的倾力付出,有时却是对“爱”的亵渎。

从一单命案,深挖日本教育现状以及父母孩子之间爱的重负,难怪被称为东野圭吾对当代社会与家庭最严厉的拷问!

我们都可能是戴罪之人

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

“中国版白夜行”、东北文学悬疑代表作、悬疑文学榜年度黑马作品,85后作家郑执的《生吞》一举揽下许多光环。

2003年冬,十七岁少女黄姝全身赤裸被弃尸于一幢烂尾楼前的雪坑。

十年后,又一具女尸被丢进雪坑,作案手法完全复刻,但当年的重大嫌疑人已离世,尘封旧案重现天日。

不同于大多数悬疑小说,此次案件似乎只是一个楔子,勾连出一段深埋在几位少男少女间的残酷青春往事。

秦理和黄姝 ,一个拥有过人才智,一个拥有绝美容貌,却都因家庭关系,在校园里备受欺凌,相同经历让他们互相靠近成为恋人。

同学冯雪娇和王頔热心善良,拯救了二人,他们如影随形,感情好到可以在身体上刻同一个符号。

但社会的恶意、好友的背叛、天意的不公接踵而来,让秦理和黄姝渐渐退出这个团体,也就此滑向无限深渊。

青春的离歌绕梁,直击人心的暗处。用书友的话说,一切都是作者悉心挖好的温柔陷阱,等你掉进去时,已经来不及了。

人心,有时才是最恐怖的东西

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

《告白》的写法有些不太寻常,逆向推理,故事的开端就将案件和盘托出。

初中教师悠子四岁的女儿在学校游泳池丧生,警察判定是其失足落水,悠子推断凶手是班上的两个同学,并决定用自己的方式复仇。

读到这里不禁眉头一皱,接下来的故事要如何讲下去?作者的大招还在后头,用视点人物手法,以6个章节、不同人物的角度循循善诱,每章都可各自独立存在,最终错综交织成丰满的叙事架构。

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

都说少年时光美好,但校园欺凌、原生家庭、犯罪年轻化等不可抹杀的暗影,吞没着澄澈的心灵。

正应了鲁迅所说,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。

少年法使得即使是杀人犯,在14岁以下也仅仅是写几篇忏悔书就会被放回去。

但如果说法律庇护着少年的无知,又有谁去祭奠无辜的受害者?

而私下的复仇能匡扶正义吗?

书中没有给出答案,答案在每位读者心里。

烧脑到极致,它们是当之无愧的悬疑小说巅峰神作!

《新周刊》曾做过一个悬疑推理小说专题,其中有一句话说:

“不读悬疑小说,你的人生会缺失许多乐趣。”

它让我们享受思考,又给予我们清醒阅世的勇气。

在追寻真相的过程中,我们“见天地”“见众生”,而所有的慧眼如炬、看穿人心,终究也是为了更好地“见自己”。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~