随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

2022-08-25 19:30:09 27点赞 11收藏 29评论

前言:作为数码爱好者,近年来关于VR、AR的设备用过不少,总体体验是这类产品超好玩,带给了我们全新的生活学习娱乐体验。但就VR与AR设备相比,个人更看好后者。因为以前用过多款头戴式的VR产品,笨重的体积、佩戴后活动区域的受限,以及佩戴以后整个人与真实外界的隔离,公共场所使用人身安全都堪忧。而AR设备呢?就像钢铁侠中的贾维斯系统一样,一开始就打着虚拟与现实结合的概念,让人不免怦然心动。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

并且从近年来发展来看,AR眼镜是越做越轻巧、功能也越来越强大,而且大小与普通眼镜差不多,开车当太阳镜用,娱乐当随身影院,需要查询检索信息还可以像贾维斯一样把检索的内容投放在眼前,这都让VR眼镜越来越受欢迎。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

此篇就与大家分享一下我近期入手的雷鸟Air AR智能眼镜。这款产品的主要特点是,外形设计像时尚太阳镜,产品主体重量轻至不到70g,并且采用了1080P高清双眼双显设计,可以等效实现4米距离140英寸大屏幕观影的视觉效果,具体参数见下图。

⭕️ 产品印象

雷鸟Air AR智能眼镜从正面看很干净利落,黑色的镜框和渐变色镜片,给人一种骑行太阳镜的感觉。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

若不是自带的type- C数据线彰显其的不同,一眼看上去还真发现不了科技端倪。因为它比很多市面上的VR眼镜更轻巧,也比目前市面上其他品牌量产的AR眼镜更轻盈好看。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

从结构上来说,雷鸟Air AR智能眼镜属于一架三镜的复合设计,最外层的渐变镜片为磁吸设计,既可以当太阳镜片使用,也可以在户外佩戴的时候进一步降低环境光对眼镜使用的影响,保持投屏画面的高清高亮。除了默认标配的镜片外,官方还提供了另外两种墨镜镜片,以适用更多使用场景。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

最内层是一个近视/远视专用镜架,也就是说在佩戴这款眼镜的时候也不需要在普通光学眼镜上套着AR眼镜使用,而仅仅需要增加大约5g的重量就能实现视野的清晰可见。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

从结构来说,前太阳镜后光学镜都是磁吸结构,不仅吸合牢靠,而且不影响整体佩戴的舒适度。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

中间是半透光的90度反射棱镜,实际上显示芯片在镜架的衡梁上,只是通过90度反射棱镜才呈现在镜面上,并不是常见的直接在镜面上做刻画的光导结构。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

实际佩戴是下图这个样子的。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

至于佩戴的舒适度,中间的鼻托可以任意角度自己调整。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

镜腿都带回弹结构,不怕脸宽撑不下,可以保证面部佩戴的牢靠性和舒适度。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

并且上镜框居中还有一枚佩戴感应器,只有在佩戴的时候,雷鸟Air才会亮屏显示,这也符合节能理念。

⭕️ 画面体验

我以前用过INMO Air智能眼镜,那款产品最大的特点是自带安卓系统可以独立WiFi联网使用,但缺点也比较明显,亮度略低,单眼显示并且投影画面比较小。而雷鸟Air AR智能眼镜尽管不带智能系统,使用时需要有线连接手机投屏或者通过专用无线投屏器来实现画面同步,但佩戴观看效果很好。比如在阳光明媚的户外使用,在叠加太阳镜片后亮度依旧很高,完全能达到随时看电影或者大屏阅读的需求。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

并且从色彩与对比度来看,得益于10000:1对比度、107%@sRGB色域覆盖的Sony Micro OLED显示技术的加持,在画面显示上的优势也很明显,在暗光环境下的使用体验,比普通家用投影仪的观感还略微好一点。下图是眼镜画面的手机实拍图。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

至于这款产品宣称的47度大视场角和140英寸 @ 4米超大屏幕,我也佩戴雷鸟Air AR智能眼镜与家里的100英寸大屏幕进行了对比。实际的观影效果与3米距离看100英寸大屏幕体验基本接近。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

但最大的区别是雷鸟Air 投放的大屏,我想在哪里看就在哪里看,想把什么作为大背景就作为大背景,而家用投影仪只是在家里用才够方便。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

并且雷鸟Air左右两侧都有扬声器,保证了独乐乐时候也能有2.0立体声效果。并且这款产品还通过了莱茵认证,属于低蓝光输出的产品,佩戴使用也更护眼。

⭕️ 玩法体验

从功能上来说,雷鸟Air AR智能眼镜可以与支持DP功能的手机直接连接使用,也支持与苹果iPad、MacBookPro,以及自带type- C全功能口的电脑主机、次世代游戏主机等连接使用,无内置电池,但本身功耗不大,也无需单独供电。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

至于能玩什么?除了不能玩触摸屏游戏,其他都可以。想看电影就看电影、想玩电脑游戏就玩电脑游戏,通过其投放的显示的画面要比我直接用27英寸电竞显示器视野开阔10倍以上。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

另外也可以在线开会时作为个人收听收看会议专属视频会议中心使用,比如前两天有一个非常重要的会议在周末召开,并且由于新一轮疫情最后改成了线上会议。我本来要在家里用投影仪观投屏观看会议的实时讲义,但孩子要看动画片,怎么办?最后就是自己关起门来直接用雷鸟Air连接iPad mini6听完了全天的会议讲座。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

另外AR眼镜由于是半透光的,并且不是全封闭的眼罩,所以在当超大屏幕使用的时候也不影响使用键盘、鼠标之类的外设,因为只要眼睛下看,即可避开屏幕的显示的强光区,透过镜片看清桌面设备和键盘字符。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

对于苹果手机用户或者type- C口不支持DP功能的手机用户,这款产品也有备选方案,可以单独配一套GOOVIS无线投屏设备,这样一来也能实现画面同步。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

而且从使用来说,这样一来就摆脱了单线连接单设备的限制,可以在手机、平板、电脑等不同设备间无线任意连接镜像屏幕。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

至于这款产品支持的3D观影、3D游戏功能,基于双眼双显的1920*1080物理显示,在投影3D画面时可以实现3840*1080的叠加清晰度显示,听上去应该是很好的。这个功能需要用到雷鸟XR眼镜 APP和有线连接,目前APP不支持GOOVIS无线投屏启动,而且仅适用安卓手机,我的OPPO Reno6 Pro不在其列,所以我没能体验。

随身巨屏想看就看:雷鸟Air AR智能眼镜体验

另外对于外出携带来说,其自带防挤压便携盒,眼镜外出携带使用也更方便。

小结

总之,从个人实际使用体验来说,雷鸟 Air AR智能眼镜,主打双眼双显,1080P高清、10000:1对比度、107% sRGB色域覆盖和140英寸等效大屏。实际体验也不错,从外观设计、镜架结构,以及实际的观影效果、会议收看体验、设备连接体验,整体感觉是我目前用过的最高清高亮的一款AR智能眼镜。略显不足的是,目前手机APP只有安卓版本,略显遗憾,希望能加快进度了。

雷鸟智能眼镜AirFFALCONAR智能眼镜高清140英寸3D游戏观影手机电脑投屏非VR眼镜(DP输出设备专属)雷鸟Air眼镜2889元京东去购买