老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

2022-08-11 14:16:00 1点赞 0收藏 0评论

开篇先问问大家,你会给家里装摄像头么?

我一开始也和很多人一样比较反感在家里装“监控”类产品,总觉得有双眼睛在盯着不自在,但是在使用了之后发现是我多虑了,家庭摄像头一般都是放在公共区域(客厅),而且能访问的都是至亲至爱之人,所以并不会有被人监控的感觉,相反家庭摄像头能带来很多实用且方便的使用场景,例如看小孩、看老人,顺便还能看贼。

而我使用家庭摄像头主要的原因就是看猫,一日不见如隔三秋,一时不见甚是想念,这大概是每位铲屎官对自己家主子的最好总结,所以家里有个摄像头可以随时远程看到猫主子,对铲屎官来说还是比较欣慰的。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

这次OPPO也推出了自家首款智能摄像头,在有幸拿到了这款产品并使用了一段时间之后,和大家聊聊这款产品的详细体验。

目前该产品在OPPO商城、京东、天猫全渠道有售,感兴趣的可以去看看。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

OPPO智美生活摄像头有两种规格2.5K云台版和2K云台版,我拿到的是2.5K 云台版,拥有400w像素、2.5K分辨率、5G&2.G双频WIFI,还支持星光级夜视以及AI智慧侦测,这样的配置对于家庭摄像头来说算是非常豪华。

两种规格的详细的配置对比大家可以看图。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

先来看看外观,OPPO产品的颜值一向不会让人失望,这款摄像头也是如此,整个产品设计的非常的简约,包装正面只有品牌logo和效果图。

摄像头主体也采用了极简的设计,纯白色的圆柱底座加上圆圆的大脑袋,整个产品的形态还是有点憨憨萌萌的。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

摄像头的“脖子”上面还加了一圈淡蓝色的装饰圈,看上去非常的小清新。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

另外从一些细节可以看出,这款摄像头做的还是非常用心的,其中有几个元素堪称“点睛之笔”,个人非常喜欢。

首先是底座上的正中间一个圆环指示灯的加入,使得整个底座变得不那么单调了。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

这个指示灯除了让整个机身更和谐之外,还加入了一些视觉提醒功能,当指示灯为白色时为正常运转状态,当指示灯为黄色时,则代表有人正在远程查看该摄像头。

这也让用的人的更加的安心。(指示灯也可以手动关闭)

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

另外圆环指示灯的中间还有一个按键,一开始以为它只是一个平平无奇的重置按键,用了之后才发现,这次OPPO还给它赋予了一个新功能:一键呼叫。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

按下这个按钮后,手机那端就能收到通话请求,接通后就可以实时通话了。

很多摄像头都拥有实时通话功能,但大部分都是只能应用端主动呼叫摄像头端,而OPPO 智美生活摄像头双方都可以主动呼叫,不仅更加的人性化,也更像一台家庭摄像头,而不是监控探头。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

这款摄像头在背后搭载了大功率扬声器,配合专业的降噪算法和回声消除,我自己实测在5米左右的距离通话拾音都没有什么问题,通话体验非常好。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

整个摄像头个头虽然看起来小小,但它里面还藏了两个电机,整个云台镜头可以上下左右转动,通过APP控制可以轻松实现360度全景监控。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

根据这个特性,在APP端还支持了自动巡航功能,支持全景巡航和常看位置巡航两种模式(需要在APP中设置位置),可以循环查看每个点的位置。

这个功能不管是家里的大客厅使用,还是放到店内当监控用都非常的好用。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

镜头上面还藏着一个内存卡插槽,需要将镜头抬至最高才能看到。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

另外,这款摄像头还支持物理遮蔽功能,可以手动把镜头调至最下方,也可以在应用端一键将镜头调至最下方,实现物理遮蔽的效果。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

摄像头的接口是Micro usb接口+USA A口,电源输出是5V1A,所以理论上可以使用充电宝来供电,来覆盖一些特殊区域。

随机附也赠了一根超长的电源线、电源以及倒装配件。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

是的,这款摄像头支持正装和倒装,可以覆盖不同使用场景,倒装效果如图所示。

聊完了OPPO智美生活摄像头的外观以及一些功能特性,接下来和大家分享下这款摄像头的体验感受。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

OPPO智美生活摄像头作为OPPO智能家居的成员之一,和ColorOS进行了深度融合,在摄像头通电后进入配对模式时,OPPO手机端就会自动发现该设备,接着只需要根据提示进行配对即可。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

整个配对流程非常的方便,完成后在智能家居应用中就能查看到当前实时监控的画面,在上方可以透过摄像机进行双向对讲,也能进行拍照、录像这些操作,还能调节视频画质。

下方可以通过上下左右滑动调整摄像头的方向,整个控制的界面逻辑清晰,很容易就能上手。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

先说说画质,OPPO智美生活摄像头搭载的400w像素、2.5K分辨率的画面确实比一些1080P和2K的摄像机好很多,开启宽动态范围模式后白天场景色彩和亮度都表现很的不错,110度的广角镜头看到的画面也足够多。

平时用来拍猫,游刃有余。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

在微光场景下,OPPO智美生活摄像头搭载的微光全彩图像和超感光CMOS技术表现的非常不错,在保证彩色的画面同时还能降低噪点。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

夜间场景下也能通过红外灯珠拍清楚,这样的画质虽然比不上动不动5000w像素的手机,但对于摄像头类产品来说已经足够了。

除了优秀的画质表现,这款摄像头一些功能体验上做的也不错。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

有人移动、宝宝哭声等场景都会自动录制关键视频,应用端可以随时查看,构成一个简易的家庭安防警报系统。

并且还提供了最长7秒的7天免费循环云服务事件录像,可以用来一些记录一些关键事件。(也可以开通会员录制完整事件)

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

AI看家还和ColorOS进行了深度互联,使用OPPO手机时,摄像头的报警信息可以推送至手机上,并直接显示图片预览,不用打开应用也能知道当然发生了什么,非常的贴心,这也是我在使用过程中最爱的功能之一。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

然后是宝宝安抚,这个是专为有孩一族开发的功能,当监测到小孩哭声时,可以自动播放安抚音乐,还可以录制自己的声音。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

最后是这个语音留言板,也是我最爱的功能之一,可以录制一段语音指定时间播放,用来提醒一些重要事件,比如提醒家人吃药,摄像头摇身变成了语音备忘录。

尾声

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

虽然是OPPO首款智能摄像头,但是整个产品不论是硬件还是软件上的完成度都很高,360度无死角的大范围监控加上110度的超广角镜头可以完全满足家庭使用。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

更难得可贵的是作为一款监控类产品,OPPO将它的家庭属性做的更加强也更加的人性化,它平时放在那里不仅只是个摄像头,而是一台电话、一个语音备忘录...,真的是老少猫皆宜。

另外一键呼叫、物理遮蔽、指示灯警示、宝宝安抚等功能都让这款产品用起来更加的顺安心。

老少猫皆宜,OPPO智美生活摄像头体验报告

通过这些天的使用,我也发现了一些可以优化的更好的地方,一个是云服务只能储存回放关键事件不能储存回放24小时录像,想要回看全部视频还是需要本地储存卡;另一个是镜头上下可调节的角度略小,放在桌上基本看不到躺在地上的猫,希望这些问题后续能够完善带来更好的体验。

以上就是本文的全部内容了,如果大家对这款产品还有什么疑问或者想法,欢迎评论区留言讨论。