科(xuan)学HiFi分享 vol.01 | 享声PA1专利音频USB和网络噪声消除器

2022-08-01 11:48:16 2点赞 15收藏 4评论

HiFi是一件非常科学的事情,在一套系统上无论线材、音源、电源等都会引发连锁的化学反应,所以“今天这套系统不好听是因为电不好”这种“梗”可能还真不是“梗”;随身系统无外乎就是前端+耳塞,在保证音源(数字文件)相同的情况下能有变数的地方无外乎就是耳塞的线和耳塞套了,当然再科(xuan)学一点你还可以研究下存储卡;相较于随身系统,桌面系统可能会带来变数的地方就多了去了,甚至会因为你用的脚钉不同,摆放位置不同而有不同的声音表现,这才是HiFi最“xuan”学也最不科学的地方。

享声 PA1|是什么

USB其实也是我们日常会忽略掉的一环,或者说是打开的方式不够正确;关于USB数据传输我能联想到最直接的改变是整一条HiFi点的数据线,比如我自己目前系统全部已经换成了ddHiFi Nyx纯银带屏蔽USB线了,当然我也见识过长得还没绿联好看但标价6500的神奇的USB线,享声并不是第一个做USB消噪产品的,而PA1参考版的能力也远远不仅限于USB消噪这么单一……

享声PA1是一台拥有自主研发专利的音频USB和网络噪声消除器,主要用来消除电源与地线和数据信号中的噪声干扰;常见的方案主要是滤波、隔离以及两者融合的方式,这些处理方式有用但不算彻底……

享声采取的解决方案是把音频数据信号转化为内存数据,再结合本地干净的电源、HiFi的设计搭配独立时钟重新生成干净的信号与电源;但PA1则使用了音频级双低噪时钟对高精度方案,40度核心晶振与芯片的恒温设计让实际输出的精度更高,晶振和芯片工作更稳定。网络输出也是基于此原理进行二次再生后进行输出的,简单来说就是通过PA1对数字信号进行再生后可以输出更干净的信号。参考版的PA1引入的超级电容电源,让PA1拥有额定电流 5V 5A,5V 0.5xwh,2.x mΩ的放电能力,瞬时内阻1.x mΩ,是D300REf功率型超级电容电源的加强版,内阻低1/3,充电速度快了一倍。

高延时会造成数据传输稳定性降低,从而影响到接收端的点击不稳定,产生噪声,因为HiFi产品要考虑到回放的实时性,缓存不能做得太大,普遍的缓存时间都是在250μs左右,在传输时的不稳定与高延时又会造成断流或产生噪声。PA1延时低至ns级,也是目前参考级的延时解决方案。

用普通话解释一下PA1参考版究竟是个什么东西:PA1是一台超级洗衣机,能把前端传输过来的USB信号、网络信号洗干净再输出到播放设备上,并提供稳定、纯净、充沛的电源输出能力,给一些需要线性电源的设备供电。

PA1的机身设计也有让人眼前一亮的东西,比如两侧的设计并没有用直角,比如机身用了金属银色,比如两侧的散热处理,比如机身后面金属银色的设计,让这台本身价格看似离谱的“洗衣机”有与价格成正比的设计感……

享声PA1|USB水洗信号好听么?

享声PA1可以使用场景有很多,比如网线连接网播水洗信号,电脑/播放器/PAD接一体机水洗USB信号,给支持线电的设备供电开启隐藏buff等等,但是网播我有WiFi的那种,支持线电的设备我也有PA1的输出接口我没有的那种。所以这次分享的内容仅仅是关于PA1水洗USB的分享……

其实数字信号这个东西看似1和0组成的,理智告诉自己这都是“玄学”,但随着小尾巴线材的“脑放”洗礼,USB“洗衣机”又有什么不可能的?原本把Focal Clear MG Pro插在DA11上随便听一耳朵,感觉声音怪怪的甚至可以说是不搭,但插上PA1之后这声音能听了!emmmmmm所以这次的搭配默认就是DA11作为接收端了……

电源线统一使用享声的SPC-01,这条线不贵,但在声音的厚度、润泽度、量感上有非常好的加持,对应享声自家设备的特点算是很好的进行了补充!

连接线材同样是一门玄学,所以并没有使用PA1自带的绿联USB线,默认使用ddHiFi Nyx带屏蔽银线,这条线用在系统上能提升中高频的亮度,让器乐质感更明显,同时背景也更干净……

播控端可选项就太多了,可以用笔记本,也能用各种PAD,当然你的播放器支持数字输出的话那可能就是最优选择;相对而言懒人的玩法就是N8II连接PA1再输出给DA11,然后用手机上的HiByLink来操控N8II,进入“重庆瘫”模式……

日常我的主力大耳还是MEZE Elite,所以这次关于PA1的USB“水洗”功能还是默认用Elite+单晶铜升级线+皮质耳罩来AB了……

测试专辑01.

Pittsburgh Symphony Orchestra 《Beethoven & Stucky Orchestral Works》

PA1:背景干净能给人足够的安定感,声音充满张力,空间感让人舒适,弦乐齐奏时会有一定的气流感,管乐的高音区饱满扎实微动态能量感充沛,低频下潜深瞬态响应足够迅速,微暖饱满。

DA11:其实这就是没有对比没有伤害,背景的干净程度一耳朵就能感受出来,声音整体的饱满程度也会弱一些,管弦乐的高音区微动态就要飘一些,而齐奏时声音明显会糊一些,声音的凝聚度基本上比有PA1的时候降低了一半。

(其实AB器材的方式很简单,没有瞬间AB切换的情况下就是去找那些细节的记忆点,有几个比较好抓的点,小提琴音色,长笛等管乐高音区的细节与质感,大提琴的共鸣。)

测试专辑02.

Herbert Blomstedt - 《Schubert Symphonies Nos. 8 Unfinished & 9 The Great》|

PA1:开场的低频与极低频沉稳、宽松、干净,齐奏起来时非常饱满,而随着那声扎实的号响一下就把人耳朵抓住了,鼓声同样饱满自然,大动态与瞬态响应是让人印象深刻的地方。

DA11:声音的凝聚力上明显弱了很多,低频的量感相对会更多更蓬松,在瞬态响应上就不如有PA1时来得那么干脆利落,同样的号声在饱满度、安定感、两端的延伸上一耳朵逊色不少,齐奏和大动态的表现上在听完PA1之后有点听不下去了的感觉……

测试专辑03.

《长安十二时辰》原声带

直接说结果吧,PA1加入后《清平乐·禁庭春昼》的人声气息更饱满,声音凝聚度更高,特变是琵琶的声音质感与弹性都更好,DA11直接出来的声音会更散和糊一些,对于人声气息和琵琶的表现那就是一耳朵的区别了……

测试专辑04.

《Mr.Miss》Mr.Miss

PA1加入后的声音更沉稳了,人声的气息更充沛饱满,特别是女生的气息表现上,如果是DA11直接出来其实还是有那么点刺激度的……

一个关于PA1 USB部分的小总结

古典大编制、原声OST、流行人声三种音乐类型的对比就能轻松的发现,声音更干净,凝聚度更高,大动态能量感更充沛,瞬态响应更快,这就是PA1所带来的改变,这么多层的提升,瞬间觉得USB的影响真是大啊,PA1真是香啊!!

享声PA1|阶段性购买建议

PA1参考版的定价是12999,另外还有简化版的纯USB版和USB&网络版选择,价格就要便宜很多了,其实线性版的我也拿到手上了,跟PA1一样可以给播放端带来一耳可闻的提升,但对比参考版来说也能轻松感受到一耳朵的差距。(回头我会单独写一个短平快的分享)

如果你想的是一步到位,那么毫无疑问PA1参考版可以闭眼上车;但如果你将信将疑,或者没有那么极致的需求,可以直接考虑最便宜的USB版本,讲道理我个人感觉其实现在玩网线的人已经不多了,所以直接上USB版本是最合理的考虑。台式系统可以科学提升的地方太多了,所以科(xuan)学HiFi分享 vol.02我已经想好写什么了,很快……