智能家居QA:三室两厅一厨一卫,近百个单品、20万软妹币搞定全屋智能,附搭建方案&采购清单~

2022-08-05 10:00:00 24点赞 197收藏 10评论

不赞同搭建智能家居的往往都是那几个借口,像:智能产品迭代快,用不了2年就不智能了;万一停电了,智能家居怎么办;全屋智能多耗电啊;还有对隐私的担忧等等等等,其实小编特想说,无论是普通的家居装修还是全屋智能的搭建,我们都需要先了解自己的需求,房屋的情况,以及预算的准备,多方面考虑之后我们再选择适合自己的家居建设,本期达人QA邀请到亲手搭建自己家的DMONK老师,让我们一起来探索老师的家。

Q1: 是什么契机让您想要自己搭建智能家居呢?

19年底自己的第一套房子装修,作为一名IT行业项目经理,打算自己设计自己装修花费了很多心思。因为喜欢研究些新鲜的东西,也为了有更好的生活体验,以后可以作为一个“懒人”,便决定装修时一块把智能家居考虑进去。比如灯的开关都预留了零线,窗帘旁边预留了插座以便连接窗帘电机,家里摄像机吊装的位置也提前预留了插座,甚至网关和路由器的位置都提前做了规划,能够一个设备信号覆盖全屋。

Q2: 聊一聊您搭建智能家居的方案?

之前有写过前期方案设计准备篇,感兴趣的值友可以翻来看看,现在就简单说一下吧,当时在确定了投资、需求、方案之后,开始做详细的成本预算,结合站内值友好价爆料,根据自己的需求,列出了详细的采购清单。制定装修流程,合理安排施工人员进场时间。

1. 投资预算:

初步计划是15万把基础、家具、家电全搞定,基础5万、家具5万、电器5万。

2. 需求分析:

• 主卧、次卧都要保留,偶尔父母来住。

• 书房要有,学习或加班用。

• 要有足够的储物空间,次卧做成榻榻米

• 卧室全部用壁灯代替台灯。

• 卫生间干湿分离。

• 洗衣机、烘干机。

• 空气不好,安装新风系统。

• 为节省空间,客餐厅用一拖一风管机代替柜机。

• 直饮机、管线机、洗碗机、垃圾处理器。

• 智能马桶

• 智能家居(指纹锁、智能灯具、电动窗帘、投影幕布联动)。

• 家里的投影仪、功放、椭圆机搬过来继续用。

• 层高原因,只做局部吊顶。

• 客餐厅与阳台通铺,空间统一。

• 风格简单,原木色、黑白灰。

3. 图纸方案:

首先自学了SketchUP,根据开发商的图纸把房屋结构户型画出来,看站内、好好住、一兜糖的装修经验、案例,并向朋友讨教装修经验,再根据自己的需求调整。经过N次修改之后,最终方案确定如下:

红色部分为承重墙体,无法改动拆除

4. 采购清单

价格为0的几项是家里现有的设备,可以直接搬来用

5. 实施方案

• 新风系统、风管机提前购买,预约时间送货安装,基本一天时间就够了。

• 开关、插座什么的规划好留的位置,可以拿记号笔直接画到墙上。

• 管线机留好PVC管路,燃气热水器预留穿燃气的管路,可以用50mm的PVC管。

• 局部吊顶,预留电动幕布空间。

• 阳台更改水路管线,满足洗衣机、干衣机安装空间。

• 家具摆放位置用石笔在地面上规划。

Q3: 您搭建的智能场景有什么特别之处?

我用智能家居的产品解决了不少生活上的痛点,比如用智能墙壁插座和双路控制器改造西门子洗碗机自动开门,洗碗完成后自动开门通风,解决热交换+余温无法完全烘干的问题。还可以通过小爱音箱或HomePod语音控制洗碗机的开关门。

用水浸传感器+智能插座+电动水阀打造了漏水监测自动关阀系统,一旦水浸传感器检测到漏水,便会联动关闭电动阀门,小爱音箱推送语音提示,警报器告警,并向手机推送通知。多方面提示防止家里漏水造成不必要的财产损失。

还用门窗传感器+智能墙壁开关低成本把全屋新风系统接入到米家和HomeKit,实现关窗有人自动开启新风系统,开窗打开则自动关闭新风系统,保证家里良好的空气流通。

Q4: 搭建智能家居的时候踩过坑吗?

有买到过某品牌的温控器,用来控制新风主机,结果使用过程中发现当室内温度高于温控器设定温度时,就会让新风停止工作,所以使用时需要把温度设置到比较高的值,非常不方便。后来我用智能墙壁开关替代温控器控制新风,既节省了成本操作起来也很好用。

Q5: 您想推荐给值友必入的智能家居产品是哪款?

Aqara的智能门锁N100,这是我购买的第一款智能门锁,支持指纹、密码、NFC等多种开锁方式,支持接入米家和HomeKit,可以实现HomeKit远程开锁,可以反锁,直插式C级锁芯,性价比高。HomeKit的优势是不需要设置临时密码,可以远程给快递员开锁收货。哪怕你不想搞智能家居,智能门锁也是十分强烈推荐购入的。我给老人家里也装了一套,毕竟出门不用再想着带钥匙或者不再担心忘记有没有锁门的感觉太爽了。

绿米Aqara智能门锁N1001099元指纹锁电子锁 C级锁芯 真插芯 防小黑盒 可接入苹果HomeKit 智能门锁京东去购买

当然如果预算充足可以考虑Aqara的H100全自动智能猫眼门锁,增加了智能猫眼和全自动开锁功能,配合HomeKit远程开锁更加方便。智能猫眼当人不在家的时候可以通过手机查看门外画面,远程语音对话,逗留检测等,最大化保护小家的安全性。

绿米Aqara智能猫眼锁H1003299元全自动推拉指纹锁 密码锁 接入HomeKit全屋智能联动 C级锁芯 电子锁 咖啡金 含NFC卡×2京东去购买

Q6: 您如何看待智能家居的未来发展?

我们都知道很多品牌在自己的领域有专攻的产品,不是一个品牌所有的产品都是最好的,我们在购买产品的时候会根据不同的产品来选择更好的那一款,所以这就产生了不同的品牌需要不同的控制方式,也就是底层逻辑不能互通。“我的家里有两个智能音响,分别是小爱同学、小度,他们分别控制着小米电风扇、美的空调和海信电视。”让这位网友困惑的是,为何小度音箱无法连接小米电风扇。本来为生活增加便利的智能家居,却变得异常繁琐。目前国内智能家居品牌各自为战,不同品牌产品之间无法联动控制,阻碍了智能家居行业的发展。期待Matter协议早日一统江湖。这样家里搭建智能家居系统也更简单用,比如传感器、开关插座选Aqara,智能灯光选Yeelight、小燕,生活电器选米家,互相之间没有壁垒,完美联动。

总结:DMONK老师就是以自身对家的整体需求,结合预算来制定搭建全屋智能的方案,即实现了自己想要的家,又不超出自己的经济能力范围,从整篇内容可以看出老师对智能家居的热爱以及对未来发展的预想,这也说明,我们选择什么样的家居生活方式就一定要为之付出一些精力,在享受舒适之前先学会如何营造这样的环境。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

DMONK往期优秀文章分享:

阿栋de智能家居 篇七:米家也能使用人体存在传感器?打通Aqara与米家联动的神器——A-M联动模块前言:对于国内的智能家居市场来说,米家是当仁不让的第一,估计有绝大部分朋友也都是从米家入坑的智能家居。但是呢米家这两年有些不思进取,发生过几次宕机,亦或者是发展方向问题,生态链企业里本来一些很不错的产品却接入不到米家。比如Aqara家的人体存在传感器、高精度传感器、集悦智慧面板和一些智能门锁设备,统DMONK| 22 评论39 收藏216查看详情阿栋de智能家居 篇六:将省钱进行到底——多图详解自己动手搭建全屋智能家居前言:家里的智能家居已经用了两年时间,最初入坑从Aqara的智能家居入门套装开始,陆陆续续添置了不少的智能家居产品,而大多数产品也经受住了时间的考验,一直用到现在。今天就来分享一下搭建智能家居过程中那些使用体验和稳定性都比较不错的产品。先说一下家里的布局,93平小三室户型,这个户型在刚需盘里还是挺常DMONK| 46 评论43 收藏522查看详情阿栋de智能家居 篇五:超简单教你把全屋新风主机接入到米家和HomeKit——小米智能墙壁开关零火版妙用在之前的文章中我写过家里装修安装了全屋新风系统,用的是某宝购买的XX新风主机,当时为了能够远程智能控制,还加400元换了个智能新风控制面板,使用效果还不错,可以实现厂家APP控制新风开关,监测家里的PM2.5、PM10、VOC、温湿度等指数。家里的PM2.5也一直保持在非常低的数值。要说缺点嘛,就是DMONK| 8 评论31 收藏104查看详情