汉堡的LowFi小屋 篇一:装在饭盒里的千元标杆?——SonicMemory SM2耳机主观体验报告

2022-08-18 19:43:15 0点赞 1收藏 0评论

写在前面

(全文共计约2800字,尽量保证公正客观描述,请放心阅读)

SM2作为狗鞭创立品牌后的第一款作品,从项目启动到产品发售的时间跨度有一年之久,对于一家初创小公司来说,这其中经历无疑是艰难的,有跳票,有吹水,有不断巡回,有推倒重来。最后的最后,才有了出现在我们眼前的SM2,从成品体验来看,不论从哪方面,似乎都很难在这个完成度极高的产品上挑出什么大毛病,市场反馈也能印证这一点,8月31日首发大卖、闲鱼出手量少、用户反馈普遍优秀,SM2无疑是成功地完成了自己的历史使命。在SM2发售近一年之后,笔者也有机会在用户口碑基本稳定的情况下写下这篇体验报告。(为什么不首发就写?我要有钱首发购入那我还用等到现在)

省流总结

详细体验报告之前先做一个省流总结,以供只想知道结论的读者参考,SM2从包装配件到声音表现完成度都非常高,在欣赏高质量录音曲目时一定能带给你愉快的听音体验,杂食,流行器乐比较突出,在保证三频中正不出怪声的情况下,尽量提供了鲜活有趣的听感,这点尤为难得。笔者认为可以作为在同价位入门的首选,或是升级千元价位的前列选择。

开箱

最外层看,一个其貌不扬,分量不小的大黑盒子,正面是耳机名称与狗鞭在未发售时就多次提到的slogan——“我们的声音记忆”,因为SM2从构想,到立项,到推进,中间的推到重来,方向变更,始终有着烧友的身影,太多粉丝一起关注,催更,提出建议并被采纳,这样的良性推进中,SM2自然也就成为了“我们的声音记忆”。背面则是产品参数和靠狗鞭py和喝酒换来的大腿(bushi)——widing&NF

打开包装首先看到的是一张实体CD,hifi产品送实体cd是真的非常少见,制作精良,明显能感觉到厂商的走心,作为收藏也很不错。

取出CD,比CD跟离谱的东西出现了,他竟然拿了一个双层餐盒来装耳机()或许是为了充分证明自己的餐盒是可以用的,狗鞭甚至给配上了勺子和筷子,好啊,学生党狂喜。拿出餐具层,下面是一张简陋的二次元明信片(怎么哪里都有二次元啊,恼)、用户手册与印有logo的卡纸,揭开卡纸便是耳机本体和线材

打开第二层,里面是狗鞭认为的“世界上第二好用的耳机收纳盒”,来自NF Audio的高端产品线与一个饭盒捆扎带

SM2在同价位,甚至上探不少价位的开箱体验,都觉得是非常优秀的,毕竟我现在还没听说过还有哪家买耳塞会送饭盒的,相信到手一定能带给你一次有趣的开箱体验。

全家福全家福

配件方面SM2标配四对茶杯套和三对蘑菇套,官方介绍如下:

配线方面根据狗鞭本人所说,“在做SM2的时候,就一个原则:不配烂线”,那他做到了吗,答案显然是肯定的,SM2的原线是找大通新材采购单晶铜漆包线成品后,以5N+6N不同纯度的线芯混搭来制作的,别的先不谈,至少用料上是扎实的,原线下的SM2声底干净透明,且大部分烧友反馈素质优于KBS升级线,而KBS,正是SM2所搭配的“官升线”。

腔体,佩戴,参数

SM2的腔体是麻将牌型,(据说狗鞭搞饭盒包装盒也是因为觉得腔体长得像饭盒)由不锈钢和铝合金拼接而成,这块不锈钢背板是相当的精致,可惜是过于容易花了一点,而且我的拿到还没取保护膜上面就已经有了一点小划痕,让人有点难过,不锈钢背板是光彩照人,铝合金腔体便是细腻温润,整体呈现磨砂材质,对耳朵非常友好。

SM2的佩戴完全不会像想象中那样膈应人,佩戴舒适贴耳,薄纱腔体形状相似的turii(要是turii能有sm2的佩戴该多好),属于久戴不累的类型(我从成都到西安的高铁,戴了接近四小时也没有明显不适,不过还是不建议长时间佩戴耳机),不过隔音效果一般,不太适合通勤使用。

声学参数如下:

声音表现

对一副hifi耳机,包装也好,配件也好,都只能算好声音基础上的锦上添花,做好声音才是本分,那么SM2的声音如何评价呢,一句话总结就是中正透亮,不会明显偏科的同时提供了鲜活有趣不无聊的听感。

以下是SM2基于原线(在全文最后说下换线)茶杯套,凯音N8电子管低增益下的个人听感描述:

从三频的角度上说,SM2低频量感偏少,但绝对算不上残废,因为低频有着非常不错的质感,凝聚扎实下潜深,回弹也很迅速,非常适合快节奏的鼓点琴键和打击乐器,有一种不拖泥带水的顺滑感,当然问题也很明显,面对要求低频量或者足够氛围感的歌曲时演绎并不到位(大部分大编制古典和一小部分流行可能都不太应付得过来,不过买来这价位的耳塞天天听古典的用户应该也比较少吧)

人声有一定的润泽度,在N8电子管下能量感也比较足,口型清晰,结项距离中偏近,是很健康的人声,高频华丽清亮,但和刺又相距甚远,质感和延展在同价位都是上佳,各种器乐的锐度都上佳,听小提琴,钢琴等体验舒适,当然也有问题,就是镲有时候过于突出会一下让人很出戏且稍有不适,其他情况下我认为SM2已经在同价位做到了很高的水平,中正而又不失乐感。

SM2作为狗鞭从KOL(意见领袖)到厂商的入局之作,我想其身上最大的特点就是踏实和扎实,走心的包装,走心的选材,颇有追求的设计和工艺,最重要的还是乐于和用户沟通改变,不断巡回和做声音调整,成品上市后还为了满足不同口味的用户推出dlc,柔顺高频的滤网阻尼,改善氛围的“甜筒”等,大有“我要把能给你的都给你”的味道在里面,每个步骤都能看出认真对待。狗鞭嘴上虽然不端正但是做产品的态度还是端正的嘛,作为一款毫无保留的产品,SM2带给从立项就开始盼望的用户独特的声音记忆,同时也为发售后才关注的用户提供参与改善的机会,争取做到“给每个人的声音记忆”。

希望狗鞭能继续抱着踏实做产品,尽力做产品的态度,为玩家带来更多有趣的声音,正如赠送的专辑名所写——“from now to future”。

提前预祝SM1好卖。

一些闲话

• 为什么作为同价位入烧的推荐,因为不出怪声,不会过于刺激,声音也不无聊,这几点很重要,同价位有些塞子刺麻了就不点名了不过之前提到过,而有些很不错的塞子比如Kato声音又稍显无趣,所以SM2这样中正又能提供乐趣的塞子我认为是首选(选调音正的塞子还有个好处就是听了高价塞再回来听不会有过大的落差感,当时我听了一下午钛图换成SM2落差感也不算离谱,换成怪声塞子可能一耳朵就摘了)

• 关于换线,个人认为是真没必要,当然大佬想换着玩当然没问题,SM2的原线已经足够优秀,也推出了平衡版本的原线,感觉想升级可以入手平衡原线。我正好手头有巡回的nyx,换上之后的整体听感确实有全方位的提升,润泽度也好细节也好氛围也好全方位强于原线,不过nyx的售价已经足够买两条SM2了,属实是没必要。除此之外我手上还有一根2k价位的银线,换上去之后只能说是刺麻了,所以换线还不一定好搭配

• 有相关或者不相关问题都欢迎评论区或者私信讨论,如果觉得稍微有一点点帮助欢迎点个赞再走,有什么问题在我能力范围内也会尽力回答

试音曲目如下: