2022-11-15 21:34:32 30点赞 206收藏 41评论

趁着双11捡了一波垃圾,主要之前用的主力机做NAS,还是觉着不太合适(其实就是心痒痒),于是各种论坛逛来逛去,最后新组装了一台NAS,志强处理器+主板 350元搞定。

1、CPU选购的思路

CPU型号:E3 1240L V3 淘宝190元拿下 参数点我查看

1.1 一开始还是先考虑的低功耗N5105,看了下出了块妖板,6data,4网口,但是一看价格800多,有点高啊,另外这一代评价两极分化,有的经常出现断流和虚拟机死机,所以还是不去尝试了

1.2 另外同时要结合价格,G系列的价格够低,但是都是双核,我要旁路由,群晖,ubuntu,win全搞起来,虚拟化核心可能不够分的350元的至强板U,无头ESXI下组all in one分享,篇1

1.3 然后看过很多帖子包括张大妈上,有关于硬解的显卡要求,巧了我正好没这个需求,看啥电影电视TVbox在线看,于是就朝着无核显的CPU选择

1.4 最终选中了E3 1240l V5,没有选择E3 1235l V5一是因为有核显,其实最重要的还是价格太贵,650元,而E3 1240l V5价格就合适很多,TDP 25W,虽然代表不了实际功耗但是多少参考一下,实际年代越新的CPU,待机功耗会很低,比如I3-8100,TDP 65W,但是待机功耗是很低调的,我这个配置,CPU+主板+1个2.5HDD+M.2 转6sata,功耗19W

1.5 最后放一下CPU分数,大家觉着香吗

2、主板选购的思路

主板:华硕 E3M-ET V5 咸鱼150元拿下,配置图如下:主要看中有个M.2和6个sata口及3个pcie口,扩展性上应该够了,也可以选择魔改主板,但是本人菜鸟,魔改先不碰了吧350元的至强板U,无头ESXI下组all in one分享,篇1

3. 显卡选购

3.1 主板无IPMI,CPU没有集显,需要搞个亮机卡啊,咸鱼HD5450,30元包邮,结果回来HDMI口是坏的,又重新搞了跟VGA线搞定,后续装好ESXi,拔掉显卡,功耗直降10多瓦350元的至强板U,无头ESXI下组all in one分享,篇1

另外有值友问了,拔掉显卡,可以进系统吗,负责任的告诉大家,我的这套配置是可以的,不用问淘宝店家,他们只管卖不管玩,问就是不能,当然装机还是多费了一些周折:

首先在主板里面把出现错误等待F1,关闭,因为我发现每次都会有提示说风扇速度太低报错,其实一点问题也没有啊,开机800比最低转速(600)要高,然后装好ESXI后,掉显卡等了半天没进去,后来一想是不是主板纽扣电池没电了,从主力机上扣一块装上,没问题了可以进系统了。

4.ESXI的装机

这个教程一搜一大把,就不搬门弄斧了,另外装机还没装完,预想的做法是
旁路由+ubuntu+win10+群晖 一个不能少,目前还在搭建中,以下均是云装机,后续如果有啥新东西,我再分享分享

4.1 直通分配

列了个表格,整理一下思路,看了一下如果Esxi安装在U盘好像对U盘要求挺高啊,容易坏,暂时还是先不这么做了把

4.2 系统安装计划

esxi 使用恩山大佬的集成网卡驱动版本

ubuntu使用云镜像,占用特别低,主要用来跑装宝塔面板docker,以下引用来自gxnas博客

使用 cloud image

作为非常爱惜硬盘的我,如果从 Ubuntu Server 安装一个服务器版 Ubuntu 的话,不仅浪费时间,需要手工干预安装,而且还很占用硬盘。所以 ubuntu 官方维护了一个云镜像,其中包含各种环境使用的镜像,可以直接导入。

下面这个链接是每日构建的,点进去选一个日期,下载对应的 ovf/ova 文件就可以了

这个链接是发布版的,同样下载 ovf/ova 文件

下载回来直接导入就可以了

但是这个 cloud image 的 root 密码是什么呀!别怕,随机密码。开机按 shift 进 grub,选择 recovery mode 破个密码就好了。然后再 parted 或者 fdisk 弄下分区,完美。Cloud image 安装完占用硬盘不到 1G 哦~

群晖是本身就有物理硬盘,所以需要直通,版本7.0,gxnas大佬的博客网盘可以找到

win10用不忘初心的ltsb版本占用底,轻度办公应该没问题

• 还真的能无显卡启动 等有空了我也试试~~~

一开始我也很忐忑 [尴尬]

很肯定的告诉你们,完全可以无显卡开机的,但是有些主板需要设设bios忽略无显卡的错误

• esxi的虚拟机怎么开机按shift,没密码进不去系统😂😂

你说的云镜像ubuntu吗,我放弃了,没搞明白,改用centos了

• 同款亮机卡

咸鱼精挑细选,能少花一块是一块

• 看散热器造型,这是tank的机箱啊

必须tank.唯一大件

• 不用显卡也能开机装系统啊 [皱眉] ,同款CPU,我用PVE

必须的,问淘宝客服就是说不能 [苦恼]

客服这样回答才能带货 [皱眉]

• 功耗如何?

去看看
    可以看篇2 最后有说

35w,感觉有点高

• 哥们,性能对比的网站叫什么呀?

去看看
    这个网线找到你的型号然后选择compare

• u是好u,就是没有硬解功能,e3 v5都不具备硬解,单纯做nas很合适,价格、功耗、性能都不错,就是你如果还要硬解视频,这款cpu不合适,不如6代或者7代cpu

看视频手机,电视,整个小苹果影视,就足够了,还没有硬解的需求,各人爱好不同吧。哈哈

• 这么香吗?我用到是b250+7500,带一个2.5G网卡和一块4口扩展卡加M2,不带硬盘待机就要28w,一直没下决心要不要上all in boom,家里有个5010u的带2.5硬盘才15w

不必纠结瓦数了,别太离谱就行 [傻笑]

• 推荐OMV6+KVM插件

这个咋玩,KVM是装虚拟机吗

kvm就等于装pve虚拟机了

• [高兴] 同款板u,家里三条宽带 加了块网卡挂网心 每天有个十块钱,又加了块quadro p400直通给win10当jellyfin的硬解

三条宽带可还行 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

[傻笑] 移动千兆宽带299两年 100兆上行每天差不多三块多

• 咨询下 这个华硕e3m-et v5主板支持ddr4 ecc内存不?

好像不支持,搜下看看哈

• 在用E3 1265L V3 B85。连续开机半年以上了

• 刚升级完了,换下E3-1225V3+B85

• 学习了。。谢谢

• 请教下,直通分配中带m2接口是分出三个sata还是两个,硬件中不是只有一个ssd一个2.5带hdd吗

• 买的1270也是180,然后150买了个白牌478

• e3v5哪些主板支持啊