耳机发烧 篇一百三十四:顶尖的流行乐素质,简单说说OpenAudiO Mercury水银耳机

2022-08-31 08:00:00 0点赞 2收藏 0评论

近年随身发烧大热的时候多了不少纯做随身耳机的厂家,OpenAudiO属于其中发展非常良性也是广东本地烧友最熟悉的品牌了,线下巡回试听并不少。和刷一波存在感的厂家不同,OpenAudiO的全系产品都很不错,初代产品中Khat和Marijuana都是性价比极高且非常好听的产品,不到一千元的2单元动铁Khat做到了非常高的平衡度,如今已经下线但我保留至今的Marijuana则也有让人可以长时间聆听的声音特质,并且都体现了OpenAudiO家耳机通透度和流畅度是的调音特色,且延续到了后来的产品上。

除了的Khat、Marijuana这些较为“上古”的产品外,如今较新的产品Mercury“水银”算是OpenAudiO在破军之后如今最热门的产品之一,也是我这两年听过的回放流行乐最“舒服”的产品了。按照官方说法,Mercury“水银”是一款主打流行同时也是历代产品中最适合流行的产品,人声、流行、低频都是强项。可能有人会问,低频强的耳机并不少,水银这款耳塞只不过是一款5单元动铁耳机而已,它的特色在哪?主打流行卖到四千合理吗?

在我看来,在如今发烧市场上这样的配置可以说是多如牛毛了。但多年的耳机发烧友尤其是随身耳机发烧友应该都会有一个认知,就是单纯比拼单元和比拼中高低频的单项性能其实是很无聊的一件事情,在多年的产品内卷下,什么价位的耳塞都可能有非常好声或者烂声的出品。你会渐渐发现随身耳机的产品素质档次在价格没有巨大差距下会难以划分,你更需要的是一款适合你且好听动听的耳机。我之所以形容水银是回放流行乐最“舒服”的产品,主要是它兼顾了强力、激情但也不刺激的调音,可以做到听感上一耳朵亮眼,长时间聆听也没有不适感,能适应众多曲目。尤其是对于倾向于回放流行的耳塞来说,“水银”明显属于人声密度佳但并不过分,中高频部分有能量有质量,低频强力、回弹而Q润且整体流畅通透的产品,属于该价位我梦寐以求的流行乐听感,同时也将hifi塞该有的素质迸发了出来。

当然了,上面说的都是一些听感上、主观喜好上的感受,在硬件配件等上,OpenAudiO近年来的提升也是有目共睹的,属于渐渐做到一流水准的厂家。开箱水银后你会发现,OpenAudiO给水银配置的是简约实用且高颜值的2类配件。一个是让人眼前一亮的不多见橙色收纳盒,这个比起一般的盒子更有个性化,重量很轻且能保护耳塞,手感质感都不错。另外则是整齐干净的耳套盒,“003”logo让人想入非非,据说这是后来批次的水银都会适配的耳套,佩戴非常舒服,听感上也一步到位了。

在颜值上,水银的面板和线材都下足了功夫,厂家产品命名上叫做“水银”,设计上有引导人们想象中“水银”的灰音色调和流淌特质,单看面板的话有一种晶莹和内敛感,在暗调色的基础上做出时尚感。与此同时,水银线材颜色和质感明显与耳机整体相协调,多股混编下质量和柔软度都不错,包括接插头都是灰色的。虽然我手头有其他升级线,但颜值和素质上水银这条线材完全可以和耳机相匹配。在选择4.4mm口的耳机线版本后,水银在山灵M6Ultra等播放器下都能得到很好的驱动,低增益就有最好的驱动效果,能感受到宽松度和包围感。

前面说了,水银这款耳塞是很适合流行的,但纵观市面上推出的众多耳机,“适合流行”是一个很大的概念,包括9.9元的原道也有人说适合流行的。OpenAudiO之所以说水银适合流行,显然是和自家产品和一些追求中性调音的相比,同时也在低频、人声、解析力等素质上撑起了水银整体的流行表现力。例如我如今仍保留的Marijuana,我一度认为这是调音偏中性,低频略强且透明度不错的4单元产品,但相比之下,水银的低频强不少但并非到了轰轰隆隆的程度,就如上面说的,低频强力而Q润,听绝大部分饱含节奏的流行乐非常舒服,很能“带节奏”但并不过分。

相比起一些人声浓郁的耳机,水银的中频人声显得并不太厚密,它反而以一种凝聚和质感的方式来呈现,在中频偏上的方向有更大的能量凝聚,并不影响透明度和空间感的表现。整体听下来,你会感觉水银回放的声音是自然和有能量感的,能量感更多来自于耳塞音乐回放时的低频激情、透明的听感,也有来自凝聚和颗粒感的人声和高解析力带来的高素质,属于听流行中较为理想化的调音,而非“hufi”和刺激带来的伪流行,也非人声过分贴耳的偏科塞。

近段时间以来,我都是用水银配搭山灵M6Ultra、EM7和QA390LE等,在平衡口下驱动很轻松,就如上面说的,低增益下可以有良好的控制力表现,平衡驱动下也不会有中高低频的过推问题,中体来说一个很容易配搭,不算太吃前端的耳塞。另一方面,水银对于前端的素质也是有一定需求的,虽然流行的定位可能让人以为不需要太考虑前端素质尤其是解析力的问题,但平衡度好且信息量高的前端,无疑更适合水银的框架构,也会营造出更好的基础宽松度。

就个人喜好而言,我更喜欢山灵M6Ultra配搭水银,一方面听感上会更舒展更随性一些,M6Ultra本身有相对合理的声场定位,润泽的听感有助于水银人声的颗粒感表现,中频段和低频也能柔顺地相衔接,整体三频组合顺滑流畅的,组合之下能通吃流行、爵士、人声和绝大部分原声音乐了。如果说M6Ultra驱动下的水银是追求更自然的听感,那么QA390LE驱动下的水银低频层次感则是更上一层楼,其中低频的乐感表达有了程度上的提升,整体更为浓郁一些,力量感和精准度更强,显得水银会更杂食一些。

我前面夸赞人声可能是在太多了,但如果中高低声场动态解析力逐项pk的话,水银在四千元价位或许并不是做到尽善尽美的耳机,例如和手头一些旗舰单动圈的耳机,水银其实深邃感、流畅度方面等问题,高低频泛音和一些顶级耳塞相比会表达得不够细腻,整体显得曲目回放有偏向性。不过亮眼的是,水银调音最大限度体现出五单元圈铁的诚意,摈弃了中庸、偏科和听感刺激的走向,完全可以看作是高hifi素质和富有激情的流行旗舰,关键是听感好,市面上贼眼的产品实在不多,至少在这个价位个人认为水银几乎是具有标杆性质的耳塞了。

OpenAudio破军MERCURY水银旗舰一圈四铁HiFi发烧入耳式耳机公模定制耳塞 水银4.4平衡公模版

Open Audio OPENAUDIOSTUDIO破军女巫PRO 圈铁混合入耳式HiFi发烧耳机流行人声ACG摇滚电音低频强劲耳机 女巫 PRO 紫红色3.5单端带麦版

Open Audio 女巫 PRO 入耳式圈铁有线耳机 紫红色 3.5单端无麦版

OPEN AUDIO STUDIO破军女巫PRO圈铁混合入耳式HiFi发烧耳机流行人声ACG摇滚电音低频强劲耳机女巫PRO紫红色4.4平衡版

Open Audio 破军MERCURY水银旗舰一圈四铁HiFi发烧入耳式耳机公模定制耳塞 水银私模

OpenAudio Witch女巫pro二代耳机入耳式hifi有线动漫ACG女声耳塞

openaudio 女巫 圈铁混合HIFI耳机 流行人声ACG摇滚电音低频强劲

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版