干货分享 篇八十二:差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

2022-09-05 11:17:25 51点赞 35收藏 31评论

我替你们说了,差生装备多

我摄影菜鸟又来了,自去年从手机拍照换到小黑卡后,我就发现我黑卡拍照还不如手机,当时购买了三个小补光灯,想低成本解决补光,没想到越玩越深,虽然技术还是很菜,但还是一直添置装备。

去年分享低成本补光教程和今年的A7M4相机配件在某度上权重还挺高,回头看看还是挺幼稚的,不过我们器材党也会一直持续进步,万一以后火了呢?

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

据我观察,男人到一定的年龄都会对拍照有兴趣,可能就在一瞬间,就燃起了器材党的购买欲望:

1、有了孩子,记录孩子成长历程;

2、出去旅游,记录美好瞬间;

3、兴趣所向,打鸟拍荷花;

4、当博主,理想是好的。

我身边开始买相机的人就这么几个原因,而我是在几次拍照分享过程中,图片太难看,实在是看着恶心,然后又幻想自己能当个自由职业的博主,所以一直买到现在。

我的购买轨迹

• 第一台自己买的相机:索尼 黑卡M5A

之前一台佳能550D和60D都是家人买的,因为不是自己花的钱,一直没鼓起欲望学,记得一次去杭州旅游,白天的照片能拍清,夜景全是模糊的,当时对我的打击,之后就一直没再拿起相机了。

这一台黑卡M5A是时隔几年去上海旅游买的,依旧是零基础,一路拍的照片比iPhone可能也就像素高了一点,其实我认为黑卡这样的入门数码相机已经没有存在的意义了,手机现在像素、算法都比相机要强,除了画幅和色彩差点。

黑卡适合大神,作为手边随时拍照的玩具,新手靠他学太难了。

SONY索尼DSC-RX100M7黑卡数码相机4Krx100m7rx100m6黑卡7(官方标配)8199元京东去购买

• 第二台自己买的相机:索尼 A7M4

这是我第一台全画幅相机,买他我也是下了决心要学的,这机器刚开始配六千的腾龙,也秒杀了我的黑卡,就感觉随便一拍,效果好的不行,光圈开到2.8,拍拍小东西,背后来点景深,立马效果就出来了。

我建议新手想玩相机,至少买个能换镜头的,预算高点就买全画幅入门款,比如A7M4,再贵的性能真用不到,比如连拍。

索尼(SONY)ILCE-A7M4全画幅微单数码相机专业级a74α7IV【单机身】不包含镜头官方标配17299元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

• 第一个镜头腾龙 2875 F2.8DiIII VXD G2

A7M4第一个配的镜头是腾龙2875,拍了一阵子其实挺满意,用他的时间也是我进步最快的时间,没事就出门拍几张,构图虽然不行,但是ISO光圈曝光什么的都把基本知识学会了,相信很多小伙伴也是,不花钱永远不会去学,之后短暂拥有过适马,也就不说了,扑不灭心中的烧。

腾龙镜头性价比挺高,缺点机身是塑料感有点强。

腾龙28-75mmF2.8DiIIIVXDG2A063大光圈全画幅索尼E口第二代官方标配6480元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

• 第二个镜头索尼 FE 24-70mm F2.8 GM II

2470GM2一推出,我立马内心荡漾了起来,有货就立马买了,实际我感觉差距没想象中大,最直接的感受是对焦确实快不少,但我的水品还没办法体会更深,但这个焦段真的是日常最好用的,镜头二代相比一代也小巧也很多,着实方便,和好几位大佬交流过,大家常用也都是用这个焦段,这两年我发现70200这样的焦段特别适合拍出好看的照片,我暂时也用不到,等以后再烧吧,现在心痒痒的还有个50 1.2,看后面有没有机会入手,另外现在2470G2都降到一万三出头了,50 1.2价格也下来了,看来这镜头保值性还是一般啊,当时都在加价买。

买镜头我只想推荐大家买新款镜头,老款不管是结构还是技术都会差点。

索尼(SONY)全画相机摄像机大三元变焦镜头【二代】FE24-70mmF2.8GMII官方标配13580元京东去购买

• UV镜全买的B+W

大佬们都说UV这年头已经没用了,确实只有保护镜头的作用了,我们镜头都不便宜,磕了碰了确实亏大发了,所以UV镜买好的没啥,最主要是别影响镜头的画质,那就得不偿失了。

索尼GM头口径太大了,UV都要贵都不少。

B+W德国UV镜MASTER滤镜XS-PROMRCNANOUV超薄多层纳米镀膜升级款MASTERMRCNANOUV82mm799元京东去购买

• 小补光灯们 斯莫格 补光灯

小补光灯可能是我用的最多的布光设备了,我现在大多拍的东西都是数码产品,记录发烧过程,自己搭了桌子,为了突出重点,从不同的角度打光,用处还是挺大的。

斯莫格SmallRig3290RGB智能磁吸全彩补光灯便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机视频直播补光灯439元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

闪光灯是提升照片质感的重要配件,之前我只想买常亮灯,朋友说便宜的常亮灯还是不够亮,比如拍产品和食物,先保证亮度再考虑别的吧,索尼原厂的很多人劝我没必要,我就买了神牛的这款闪光灯。

下面是我学的跳闪大法,基本很难拍出不好看的写真图,闪光灯对着天,M档 ISO200光圈5.6随意,只要微调闪光灯的亮度,到顶就调ISO。

神牛(Godox)v860iii三代机顶闪光灯摄影佳能尼康索尼富士单反相机热靴灯户外高速同步外拍灯V860III三代闪光灯佳能版1088元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

闪光灯真正教会我,亮度够,拍啥都能充满细节,照片也能很锐,但是闪光灯在家拍看起来会比较平,尤其是我这样玩桌搭的。

• 影视灯 斯莫格 220D 120D

影视灯日常用起来可能有些夸张,确实太占地方了,我买他是为了能够进一步提升拍照水平,而且未来可能会拍视频,影视灯是拍视频不可逾越的大件,上大灯对拍照水品可能是质的提升,光最重要的是可控,控制好光理论上什么样的光影效果都能做到。

有预算,有位置,一步到位上影视灯,直接老法师buff加满。

斯莫格(SmallRig)COBRC220影室灯高亮美颜直播补光灯摄影摄像影棚灯单色温套餐一2798元京东去购买斯莫格(SmallRig)COBRC120影室灯高亮美颜直播补光灯摄影摄像影棚灯3614120D单色温套餐二2428元京东去购买

• 桌搭的各种灯 Yeelight全套

从某大佬那学的桌面,数码、外设什么东西在这个背景拍的巨好看,而且本身就是自己天天坐的地方,氛围感搞起来对游戏和居家办公都是极好的。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买Yeelight易来智能奇光板三角灯蜂窝灯智能家居科技感灯电竞拾音氛围壁灯音乐感应灯ins-9pcs1399元京东去购买Yeelight易来RGB拾音灯律动灯电脑桌面汽车载卧室氛围声控彩灯音乐节奏律动灯电竞房幻彩拾音氛围灯149元京东去购买

易来的东西基本不踩雷,所有灯都是美美的,我就随便一摆,效果就是这样了,试问哪个男生在这坐不了一天?

• 三脚架 斯莫格和巅峰设计

刚买完相机,我认认真真的买了一个peak design的手绳、包和三脚架,这三脚架确实很稳当,小设计也多,功能上是无懈可击了,但我放在家里找不到了。

巅峰设计PeakDesignTravelTripod单反相机碳纤维旅行便携三脚架云台套装150-AL铝合金(JD-快递)3448元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

在之后就买了斯莫格的三脚架,我是斯莫格铁粉,之前买过金属三百多元的那款,出门有点略重,这次新推出的碳纤维的特别合适,对于我们业余玩家,三脚架是必须的,高级三脚架其实必要性也不大,一般拍夜景拿出来效果拔群,出门很少带,备一个就好。

斯莫格(SmallRig)碳纤维相机三脚架单反微单摄影摄像手机直播稳定支架轻型旅拍便携三角架碳纤维三脚架699元京东去购买

布光现学现卖教程

「摄影就是用光的艺术」

补光就是认为创作拍摄环境的动作,包括视频和视频,让拍摄中的光线可控,突出我们需要突出的地方,比如我去年的这个照片,为了突出这个硬盘,等到早上太阳出来才拍,否则就黑不溜秋的,用小补光灯,也不能达到让他整体都很明亮的感觉,所以我们布光,归根到底就是为了让光可控,任何时候都能拍出好看的照片或是视频。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

家用灯和专业的灯有很大区别,拍照和摄影都是突出想突出的地方,对菜鸟来说,黑灯瞎火真的拍照很难受,完全不知道该怎么拍。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

再看这张图,我用的闪光灯,其实史塔克拍的很清晰,放大看人脸清晰,细节丝丝入扣,而且没有阴影,就这我还是用跳灯技巧拍的,像是白天一样,ISO也可以提的特别高,但就是背景没拍出来。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

小补光灯其实是个神器,很多时候用小灯可以补出不错的效果,和大灯比那是差远了,我有三个小灯,全架上可以拍点小东西,或者给人补点光,但和专业水品,或者说进步空间已经不大了。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

和专业的影视灯是比不了的,影视灯基本就是指哪打哪,玩转影视灯,副业不用愁。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

先释出最强大神布光图,大家参考。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

今天的两个主角,分别是斯莫格120D和220D影视灯。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

斯莫格大灯的型号设定很好理解,型号中的120和220代表功率,D代表单色温,B代表双色温,此外,他们的区别主要体现在:

1、单色温的照度要高一点,对色温没要求就买单色温,又亮又便宜;

2、功耗220比110大了110w,照度也大了很多;

3、220要比120重,主要是因为220的适配器大了一圈;

4、价格方面220比110贵了五六百,我的选择是主灯用220,副灯用110。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

另外灯罩必须得买,原装灯罩局限性太大了,影视灯的标准卡口是保荣卡口,如果只买灯,可以去淘宝淘些便宜的灯罩换着用,但我不建议,毕竟灯已经这么贵了,灯罩凑合得不偿失,他家有这么多种灯罩。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

原装配灯罩光太强太硬,日常拍视频很难用到,聚光筒和猪嘴罩也更多用于专业用途,如果日常用,只能对着天花板打亮整个环境,其实和闪光灯的作用就差不多了,也可以自购硫酸纸或者反光伞折腾一下,也能达到不错的效果,不过这样光都不会很聚,我还是建议直接套餐买个基础灯罩。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

基础灯罩就是抛物线灯罩,方形灯罩和灯笼柔光箱。

抛物线灯罩更适合聚拢光,突出主题,特别适合我们日常拍摄,方灯罩或者多边型的,越大他出来的光越柔和,可以作为主灯灯罩,而灯笼柔光箱也是照亮全场的,日常用的太少,我建议就像我一样,买一个方形大的,一个抛物线圆形的。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

这俩灯罩我就准备一个当主灯,一个当副灯,性价比之选,好灯罩做工还是好,里面骨架都很结实,卡扣全金属,稳如狗。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

灯罩内部有反光层,做工相当好,支架全金属。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

先加一层遮光布。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

最外还一层遮光布,这样可以做大面积光,如果需要聚拢突出重点,配的格栅布贴上就好。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

方的圆的都是这样结构,都单独的收纳袋,包括灯也是,内部还有保护的海绵,平时不用收起来很方便,去哪组装起来只要10分钟,配上电池外景随便驾驭。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

另外这款灯的支架很厉害,是气压的,放置特别稳当,调整也很容易,最高2.8米拍人轻轻松松。

桌面氛围灯搭建

首先是我的背景光,未来我想当一个视频博主,我特别喜欢网上的电竞房,所以我一直在往这个方向努力着,这几个月我陆陆续续买了不少相关的东西,就我现在的桌面,我感觉日常拍个照也够用,再折腾下红薯上高端大气的桌搭也能hold住。

桌搭布光讲究两点

• 有光无灯:桌面干净是基础,所有灯都藏的越隐蔽越好,布光的核心是背景光,让灯带照亮墙壁,拾音灯或奇光板带点动态效果,显示器挂灯照亮桌面,看显示器不伤眼;

• 控制好灯的色彩:桌搭灯都是RGB彩光,色彩太花会光污染,一般同系色调,亮度适中。

我个人喜欢蓝、紫色调,容易让人做事更沉浸下来,但是蓝光对眼睛不好,最好换成绿色。

如果只选一个灯,显示器挂灯是必须的,易来这款挂灯我从一代就开始买,这一代Pro背后还能投射墙面RGB,显示器不反光,照亮键盘对眼睛好,必买!

Yeelight屏幕挂灯智能led台灯智能显示器挂灯办公室工作学习阅读游戏台灯工业应急399元京东去购买

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

氛围感首当其冲的是灯条,如果你只买一个灯,灯条是最简单的,氛围瞬间就起来了,易来这款灯条性价比不错,能用米家控制,晚上开灯就方便多了。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

奇光板这几年也火的不行,他可以组装成不同的造型,颜色和灯效还能单独设置,这东西成本讲真不算太高,但是效果很重要,便宜货怕做工和效果差,就得不偿失了,毕竟贴墙上再去要掉墙皮。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

拾音灯能提供不错的动态效果,易来这款效果蛮不错,内置电池还可以插线,放在显示器两边或者横着放桌子上都很好看。

单点布光

单点布光是最省钱的,最基本的方案来自画家伦勃朗常用的绘画手法,现在被称为伦勃朗布光,就是单边45°打光,专业的说法他还需要在脸不呈现出一个三角形的区域,当然我们不用这么专业,这样打光能增加脸部立体感,可以清晰看到面部轮廓,很多有名的照片都是这么拍的。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

还有中单灯打光叫蝴蝶光,专业名字叫派拉蒙光,就是单灯直射人脸,人脸的左右脸出现阴影。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

对我们日常拍摄来说,要突出人和产品,补的光不能照到背景上,否则就和闪光灯一个效果了,所以拍摄的主体和背景越远越好,避免灯能照到背景,就像下图,如果你是视频博主,那么同理人也要坐的和背景有一定距离。

两点布光

两点布光是最容易出效果的布光方式了,也是入门的天花板了,最基本的两点布光也就是左右各一个灯,主灯类似伦勃朗的方式,另一侧放一个副光,让脸上阴影更少,艺术效果减少了,但是更适合给人展示。

给你三张图表达我的意思:

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

你可以点开图片滑动看,无灯,单灯和双灯效果很明显吧?我们在镜头前也是一样效果,我的灯是这么排布的,其实可以把灯罩再压低一些,电脑桌的灯光就更少了。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

得益于这款影视灯的APP,我不用一直去操作灯,用APP无线即可开关,调亮度。

三点布光

三点布光就是在两个灯的基础上,在人背后加一个照人背景的轮廓光,轮廓光同样重要,但你不用买这么贵的影视灯了,我之前提到的小补光灯,或是我用的电脑桌背景都是轮廓光,只要突出人物轮廓就可以。

差生装备多|菜鸟拍照补光进阶心得

相信大家的背景和我差不多,总能有光能突出轮廓,所以买俩灯就可以了。

最后

经过这段时间对拍照的学习,又一次将所学教给大家,希望大家能从中了解到需要的内容,大神请直接教育,谢谢。

另外对还没剁手的小伙伴给点购买建议:

1、第一阶段,相机是必须买的,至少是能换镜头的入门微单,最好直接买入门全画幅,一步到位,镜头越新款越好;

2、第二阶段,三脚架、兔笼什么的可以按照需要买,预算充分可以换更好的镜头;

3、第三阶段,补光灯、闪光灯都得安排上,想一步到位直接补光灯。

我还没经历之后的阶段,大家补充。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

京东 B+W MASTER MRC NANO UV UV镜 82mm
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带
京东 Yeelight 易来 电竞氛围灯生日礼物幻彩拾音灯声控节奏灯桌面充电节奏
京东 斯莫格(SmallRig) 碳纤维相机三脚架 单反微单摄影摄像手机直播稳定支架 轻型旅拍便携三角架 碳纤维三脚架(4059)
京东 Yeelight 易来 YLDD05Y 智能彩光灯带