逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

2022-08-18 15:43:24 2点赞 11收藏 4评论

购买理由

2021年,本老头是个复材人,老技术工了,不会别的,就会整点碳纤维,机会难得,口罩得到控制,两年一次的复材展,盛大开幕,难得啊,你知道因为口罩的原因,2020年就没有举办吧,所以既然有这个机会,依然决然要去看看,毕竟很多圈内的老朋友很久没有见了,借此机会大家互相侃侃,可谓他乡遇故知。

逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

到了展会,那叫一个人声鼎沸,真是各种声音 此起披伏,有一点你方唱罢我登台的味道,就是想办法吸引着你的目光,自然,我也看到了久违的老伙计,不过不能随便逛,公司给派了任务,一个是了解预浸料的最新产品,一个是热压罐的最新性能,一个是了解一下加工碳纤维的五轴雕刻机,说实话,对这一块还是比较熟悉的,毕竟天天碳纤维打交道,做梦都能梦见。

逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

那就转吧,一排一排的看,不想错过任意一家,当然我身上肩负的三个任务也都在中间过程中逐步的完成,逛了一天,各种资料拎了一大包,还好是拉杆箱,方便,说说三个任务吧,预浸料不用详细介绍, 仍然是国外巨头把控,谁让咱技不如人,热压罐倒是国产的比较多,前两个还能凑合,主要是这个机,得尽快买,下午就重点看看这个家伙吧,展会上复材五轴进口的只有一两家,货期要10个月,看看国产也都不错,回来后再详细一家一家了解吧。

回到公司,拉杆箱打开,一家一家翻彩页资料,本人选择东西,喜欢务实,经济适用,不要那么多虚头巴脑的,展会上有一家比较青睐的,有一个济南星辉,貌似不错,但没有深入了解,还需要再详细看看资料。

对比了上海,济南,广东几家,你这个挑东西,不能光看表面,技术人就是不能光看热闹,我一个要看你是否稳定成熟,看看你干五轴多久了,一查工商信息,有注册1年的,有注册3年,有注册10多年的,毫无疑问,第一个先看这个注册公司十几年的EXCITECH, 一看还果然是济南星辉这个,好家伙,公司干五轴都十多年了,十多年意味着什么,意味着2010年就开始做了,那个时候中国的五轴可以说还是从无到有的过程。既然这么有历史,我很感兴趣,因为历史代表着沉淀,沉淀代表着积累,积累了就会进步,进步就会领先。好嘛,给公司申请出差,去一趟看看货,济南,高铁两个小时,高铁盒饭太难吃,还好不是很饿。

到地方,气势不错,一看咋像个外企,进去一看,公司建筑风格还真是美式建筑。

逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

听说公司机床百分之80都出口的,话不多说,直接进车间看设备,本人有个爱好,喜欢看细节,不只是机床的细节,还要看公司的细节,因为细节能反映出很多大问题,管理问题,质量问题,反正就是左看看,右看看,这一看,各种钟意,好嘛,零部件都是进口的,五轴头是意大利进口,日本的导轨,德国的齿条,德国的丝杠,意大利的控制系统,只有铁架子是咱中国自己造的,得了,这配置算是无敌了,可以说非常高档使用,算是种草了,怎么办,谈谈细节吧,尽快定下来,赶高铁回呢,各种细节一并谈,OK,进展很顺利。

外观展示

一大早,货就到公司了,公司进行了简单的进场仪式,来个礼花,大吉大利,中午吃鸡!

使用感受

一周后就开始干了,速度真可以的,这小伙子工程师天天晚上加班,不错,有我当年的风范,其实这是应该的,出来就是干活的,不能墨迹,开始干活了。

逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

加工的效果不错,表面质量摸摸不错,光看不行,下来上三坐标,测一测,看看是不是合格,果然一测, 各种数据满足要求,还行,看着挺耐造!新来的设备,我们的工人们也很兴奋,都想上去操作一番,不过先培训过关了再碰吧,到时候有你们干的。

逛展会上,寻找一台耐造的碳纤维五轴加工中心

哈哈,啰嗦了一大篇,整体济南星辉的这个复材五轴加工中心不错的,挺耐用,看起来也很上档次,货真价实吧,如果说缺点,如果能加上封闭就好了,一加工,复材粉尘比较大,不过厂家也有全封闭的选配,可是我们想自己封一个房子,总体不错,希望复材圈的老伙计们多提意见。