真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

2022-08-18 15:42:16 32点赞 56收藏 207评论

其实从理想ONE就开始关注理想的车了,在2020年还去试驾过理想ONE,当时的价格还是32.8万,而且深圳也有的上牌的优惠,对这辆的的印象也不错,但是因为家里有辆油车,买两台车有点多了,而且为了保留蓝牌,所以当时就没有换车。

经过两年的疫情,现在更加不怎么想换车了。但是这次回家,在家里的时候就深深的感到五座车的不方便了,去走一趟亲戚,我家一家四口,加上爸妈,五座车坐不了。再加上侄子外甥女等等,每次去亲戚家都要跑两三趟才能把人运到,然后回来又是两三趟,虽然每趟的路程不远,但是也累。于是这次回来深圳就开始看车了,开始是看MPV,看看M8,赛那,嘉华等等,比较来比较去,最后还是看上了M8,主要是价格便宜。准备今年内下手,后来我老婆说这辆车还是太商务了,家用开是不是太那个了?于是又开始看7座SUV,我说就不看其它的了,去看理想L9吧,努力一下还是能够得着的。

先预约,第二天去试驾,当天下大雨,路不好走,而且试驾地方的地下车库太大了,从进停车场入口到找到理想零售中心花了20分钟。到达试驾中心已经距离预约的时间过去差不多一个小时了。因为周五,店里几乎没人,比较意外的是,试驾专员基本上都是妹子,只看到一个男孩子。

先自己到车上体验各种功能,同时店里的妹子给我登记试驾的手续,经过将近一个小时的静态体验和试驾,把这次的体验记录一下。

一,外观

外观看起来很大,毕竟是5.2米的大车,侧面和尾部都不错,就是车头有点不太霸气,车头太低了,而且灯带下面凹进去一块,显得车头不霸气,没有理想ONE耐看。如果这款车要改款的话,个人觉得车头首先要改掉。

二,空间及细节

内部空间比想象的要好很多,三排六座的布局很适合现在的二胎家庭使用。我身高1.72米,前排调到正常驾驶的位置,第二排留两拳的空间,第三排还有一拳的空间,很多七座的车都做不到这个空间(MPV除外),让人惊喜的是,第三排也是电动放倒和升起。当然如果三排都坐人的话,后备箱空间就比较小了,而且地台偏高。细节做得很到位,第一排有无线充电位置,充电位置下面还掏空了一个很大的空间,可以放很多东西。二三排每个位置都有放手机水杯的位置以及充电接口。第一排座椅下面是掏空的,坐第二排的话可以很轻松的把脚放进去。副驾驶座椅后面带有小桌板,主驾驶后面没有带,这个比较难以理解。前面两排座椅都带座椅按摩,按摩力度还是不错的,不是挠痒痒式的按摩。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第三排的腿部空间还是挺宽裕的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

前排的手机无线充电区,其实做成两个没有必要,两台手机一起充电的机会还是比较小的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第二排放手机的位置,挺深的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第三排放手机和水杯的位置,还有充电口,第三排也带座椅加热,而且还是电动放倒和升起。

三,智能设施

在静态体验的时候,试了一下车内的智能系统,发现还是挺好用的。首先是语音识别很准,每个座位上的人说话都能识别出来,而且能连续识别,手势识别也很准,在摄像头识别范围之内都能准确的识别,比如打开,关闭电视,打开关闭天窗和车窗,都能使用手势和语音识别搞定。

中控台上的两块屏幕的触摸感觉非常好,而且可以各干各的事情,互不干扰,基本上车辆的所有功能都能在中控台上屏幕上操作,大部分也可以语音控制,开起来还是挺方便的。

四,试驾感受

静态体验以后就开始试驾,试驾和展车的颜色不一样,而且试驾车还没开放高级辅助驾驶。不过理想还是挺大方的,试驾距离很长,将近十公里,试驾了有半个小时左右。

车辆的起步很轻盈,但是车比较大,开起来还是有点压力的,特别是进出停车场的时候,要特别小心,就算开启透明底盘和360全景,还是要小心才行。把驾驶模式调到舒适模式,方向盘非常轻,可以说完全不需要用力打方向盘,后来调到运动模式,方向盘还是轻,这辆车真的是偏舒适型的。行驶的时候基本上没听到发动机的声音,整体的NVH还是不错的。加速能力也不错,就是急加速的时候,我老婆说坐在第三排有点晕。HUD的显示效果很好,内容也很丰富,可以代替仪表盘了,地图,时速等等都可以在HUD上显示,而且非常清晰。方向盘上面的小屏幕我觉得没啥用,基本上不看。底盘感受还可以,比理想ONE要好,不会有一种开船的感觉,舒适性不错,但是还是缺少一点韧性,不过在过弯的时候,侧倾很小。

五,小槽点

个人觉得, 中控台和扶手箱位置都感觉太臃肿了,坐在驾驶座和第二排就感觉有一点压抑。如果把冰箱改小一点,让扶手箱短一点,第二排的空间和感受我觉得会好很多。中控台我也不知道是怎么回事,反正把座椅调到最高,都还觉得中控台臃肿,有一种中控台要压过来的感觉。

小结一下,目前这辆车说是500万以内最好的SUV有点夸张了,但是和百万级别的SUV掰掰手腕还是可以的,毕竟理想精准的满足了二孩家庭的需求。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~