真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

2022-08-18 15:42:16 75点赞 112收藏 330评论

其实从理想ONE就开始关注理想的车了,在2020年还去试驾过理想ONE,当时的价格还是32.8万,而且深圳也有的上牌的优惠,对这辆的的印象也不错,但是因为家里有辆油车,买两台车有点多了,而且为了保留蓝牌,所以当时就没有换车。

经过两年的疫情,现在更加不怎么想换车了。但是这次回家,在家里的时候就深深的感到五座车的不方便了,去走一趟亲戚,我家一家四口,加上爸妈,五座车坐不了。再加上侄子外甥女等等,每次去亲戚家都要跑两三趟才能把人运到,然后回来又是两三趟,虽然每趟的路程不远,但是也累。于是这次回来深圳就开始看车了,开始是看MPV,看看M8,赛那,嘉华等等,比较来比较去,最后还是看上了M8,主要是价格便宜。准备今年内下手,后来我老婆说这辆车还是太商务了,家用开是不是太那个了?于是又开始看7座SUV,我说就不看其它的了,去看理想L9吧,努力一下还是能够得着的。

先预约,第二天去试驾,当天下大雨,路不好走,而且试驾地方的地下车库太大了,从进停车场入口到找到理想零售中心花了20分钟。到达试驾中心已经距离预约的时间过去差不多一个小时了。因为周五,店里几乎没人,比较意外的是,试驾专员基本上都是妹子,只看到一个男孩子。

先自己到车上体验各种功能,同时店里的妹子给我登记试驾的手续,经过将近一个小时的静态体验和试驾,把这次的体验记录一下。

一,外观

外观看起来很大,毕竟是5.2米的大车,侧面和尾部都不错,就是车头有点不太霸气,车头太低了,而且灯带下面凹进去一块,显得车头不霸气,没有理想ONE耐看。如果这款车要改款的话,个人觉得车头首先要改掉。

二,空间及细节

内部空间比想象的要好很多,三排六座的布局很适合现在的二胎家庭使用。我身高1.72米,前排调到正常驾驶的位置,第二排留两拳的空间,第三排还有一拳的空间,很多七座的车都做不到这个空间(MPV除外),让人惊喜的是,第三排也是电动放倒和升起。当然如果三排都坐人的话,后备箱空间就比较小了,而且地台偏高。细节做得很到位,第一排有无线充电位置,充电位置下面还掏空了一个很大的空间,可以放很多东西。二三排每个位置都有放手机水杯的位置以及充电接口。第一排座椅下面是掏空的,坐第二排的话可以很轻松的把脚放进去。副驾驶座椅后面带有小桌板,主驾驶后面没有带,这个比较难以理解。前面两排座椅都带座椅按摩,按摩力度还是不错的,不是挠痒痒式的按摩。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第三排的腿部空间还是挺宽裕的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

前排的手机无线充电区,其实做成两个没有必要,两台手机一起充电的机会还是比较小的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第二排放手机的位置,挺深的。

真的是500万以内最好的SUV吗?理想L9试驾小记

第三排放手机和水杯的位置,还有充电口,第三排也带座椅加热,而且还是电动放倒和升起。

三,智能设施

在静态体验的时候,试了一下车内的智能系统,发现还是挺好用的。首先是语音识别很准,每个座位上的人说话都能识别出来,而且能连续识别,手势识别也很准,在摄像头识别范围之内都能准确的识别,比如打开,关闭电视,打开关闭天窗和车窗,都能使用手势和语音识别搞定。

中控台上的两块屏幕的触摸感觉非常好,而且可以各干各的事情,互不干扰,基本上车辆的所有功能都能在中控台上屏幕上操作,大部分也可以语音控制,开起来还是挺方便的。

四,试驾感受

静态体验以后就开始试驾,试驾和展车的颜色不一样,而且试驾车还没开放高级辅助驾驶。不过理想还是挺大方的,试驾距离很长,将近十公里,试驾了有半个小时左右。

车辆的起步很轻盈,但是车比较大,开起来还是有点压力的,特别是进出停车场的时候,要特别小心,就算开启透明底盘和360全景,还是要小心才行。把驾驶模式调到舒适模式,方向盘非常轻,可以说完全不需要用力打方向盘,后来调到运动模式,方向盘还是轻,这辆车真的是偏舒适型的。行驶的时候基本上没听到发动机的声音,整体的NVH还是不错的。加速能力也不错,就是急加速的时候,我老婆说坐在第三排有点晕。HUD的显示效果很好,内容也很丰富,可以代替仪表盘了,地图,时速等等都可以在HUD上显示,而且非常清晰。方向盘上面的小屏幕我觉得没啥用,基本上不看。底盘感受还可以,比理想ONE要好,不会有一种开船的感觉,舒适性不错,但是还是缺少一点韧性,不过在过弯的时候,侧倾很小。

五,小槽点

个人觉得, 中控台和扶手箱位置都感觉太臃肿了,坐在驾驶座和第二排就感觉有一点压抑。如果把冰箱改小一点,让扶手箱短一点,第二排的空间和感受我觉得会好很多。中控台我也不知道是怎么回事,反正把座椅调到最高,都还觉得中控台臃肿,有一种中控台要压过来的感觉。

小结一下,目前这辆车说是500万以内最好的SUV有点夸张了,但是和百万级别的SUV掰掰手腕还是可以的,毕竟理想精准的满足了二孩家庭的需求。

LEADING IDEAL 理想 L8

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

• 我没试驾看展车感觉挺好的,试驾后发现几个问题,这车提速比较线性很像汽油车,驾驶路感比较模糊,过弯不敢快因为底盘给我的感觉跟坐船一样,只能舒适开一定不能激烈,抬显稍显不清晰,或者我个人问题吧看着不算很清晰,即使调光了。展厅静态乘坐是很舒适的,但开起来居然不会觉得包裹性不足,而且按摩有是好的但不能多按,细节位置的处理和阻尼真的不如BBA同价位选手,当然好于合资或国产,napan应该不是整个座椅吧?因和我另一台车手感和乘坐感都有区别,皮的舒适和柔软度。45万买这台车不能说物超所值,因为钱全部给科技了,最重要的地盘、悬挂还是要多下些苦工,另外值得称赞是发动机启动充电介入时候没有什么感觉。

理想的抬头显示已经非常不错了,和宝马差不多。你去看看长安深蓝的抬头显示,你就会明白什么叫不清晰了。 [观察]

你这个评论所有的点和我要说的一模一样,驾驶感受模糊,方向盘指示不明确,hud只有一个色儿,别说和bmw比,差太远,在不升级之前其实 很模糊,开起来确实不太友好,让人失落感比较大

• 急转弯的时候轮胎有异常么

没试过急转弯。

可能车轴有异响 [皱眉]

• 看l9的时候还没有开始动态测试,空间不错,但是豪华氛围一般,后来试驾了09p直接中毒,车果然还是好开最重要,另外,内饰也比理想强,无奈整车续航有些堪忧。。。继续寻觅

是领克吗?领克的话,空间有点小。白瞎了那么大的车身。

车是综合考虑的,合适就好

• 银河系最好的suv,没有之一,不接受反驳 [得意]

梦想汽车的信徒最喜欢听这种!

[得意] [得意] [得意] 哈哈哈哈哈哈

• 大胆点,一个亿以内最好的

先定一个小目标

• 500万以内最好的数码产品

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 东半球最好的电动车 [邪恶] [邪恶]

myp不服

晦气,上一个东半球最好用的手机已经关门大吉了,老板负债几个亿 [吐舌]

• 500万?真是谦虚了,5000万价位都没有比他好的

500万还是有点夸张了,应该是490万内最好的汽车。

• 车子太大,车位都停不下,每次出门停车200元

我们这里人工抓拍是150,电子警察是3分50块

那你们那还不错!我们这 [喜极而泣]

• 这货居然写油电混合?油参与动力了吗?可能我读书少,你别骗我

油:我趴窝一个给你看?

加油确实能开啊

• 作为从业者,新势力的车是坚决不买 [抽烟]

你好,可以详细讲一下么?私信也行,考虑三十多万的车,理想one和问界m7两个,有点上头!

正常点兄弟,我本来也想买新能源,但是现在冷静下来了,准备入燃油车。问题太多了,他们不怎么考虑以后,现在圈钱,你不担心售后吗?

• 我觉得李想还是谦虚了点,毕竟库里南的车里屏幕都没它的多!

比吹的话,库里南的实力差的远了

• 啊对对对,地球上最好的SUV,拳打库里南,脚踢巴博斯,理想天下第一。那看车标像啥,像不像噶酒菜的镰刀?

我看不像嘎韭菜的镰刀,倒像是死神的镰刀。。。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 最近理想天天打广告么?拿着钱坑别的有钱人你们心安么?反正我是穷人坑不到我。

• 完美的避开了动力、驾驶操控、可靠性 ***

• 监测到在途打击

incoming shotguns detected

• 因为嫌五座车坐不下太多人换了一个六座。。。

哈哈哈,真实

六座车的第二排是两个独立座椅,类似别克GL8和奥德赛这种,舒适度比传统五座车的第二排高多了。

• 理想L9试驾以及静态报告
    静态:1、车身尺寸巨大,前后悬超长,接近离去角不大,轻度越野需要考虑前后杠的通过性。2、前机盖铝合金,未设置诱导弯折,极端碰撞情况机盖有可能侵入驾驶舱。3、轮胎载重系数106,单个轮胎载重1000KG,但最大车辆载重为3270KG,在满载情况下,高速需要考虑轮胎的耐用性。4、车辆驾驶舱地面离地距离甚高,第二排于第三排之间居然有台阶需要越过。车身高度虽然高,但是车内实际高度有限。5、车内NVH控制相当不错,路面的细碎噪音控制很好。6、车内储物空间除了前排中控下有一个存包空间,第二排有6听550ML可乐空间的冰箱,以及门板储物,其余储物空间基本等于零,这么大的车储物空间如此少,实在有点少见。7、后备箱,后备箱地板居然是向后倾斜,在第三排展开的情况下,只能放置2个20寸登机箱以及少量背包,同时后备箱地板超乎想象的高,如果有沉重行李上车估计对臂力是个不小的挑战。

• 等理想L8下单,高速开车需要很好的辅助驾驶(且新硬件)/2宝家庭用车/SUV/最好无电量忧虑/可外放电/市内通勤尽量用电,满足6条的现在可选的似乎只有理想。

问界七座也可以

• 标题再大胆一点,五亿以内。