夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

2022-08-12 12:58:38 1点赞 15收藏 0评论

不知道大家会不会到了夏天,吃个饭,大汗淋漓;平时只要情绪稍微一紧张,就会大汗淋漓;然后四处走一走动一动,大汗淋漓。夏天出汗多,这好理解,但有时候汗多得莫名其妙,到底是怎么了?最烦人的是,流汗还会在某些位置上留下难言的臭味,包括皮肤上也随着汗渍长出了荨麻疹一样瘙痒难抑的大包,所以爱出汗,成为了夏天的一个非常大的难题。

为什么都是流汗有的地方异味特别重?小汗腺和大汗腺腺

首先,汗水来自皮肤上的两种汗腺:外泌汗腺(小汗腺)和大汗腺。这两种汗腺出的汗,味道是不一样的。

夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

小汗腺比较多,分布在四肢等比较外露的部位。它们分泌的汗水通过导管直接排到了皮肤表面,不易滋生细菌,所以基本不会有什么气味。

大汗腺只有腋窝、会阴这样身体特定的部位才有。大汗腺的分泌物排放到毛囊而不是导管中,并且还含有大量蛋白质。加上腋窝、会阴部位更容易滋生细菌,它们会将汗水中的蛋白质分解,因此产生了异味。

所以汗臭的罪魁祸首,就是湿哒哒的胳肢窝和大腿根。

为什么人和人之间的汗味不一样么

汗味的来源

一个人本来是什么味道,其实是由他自己身上的微生物决定的。

每个人年龄不同,有不同的饮食偏好、压力水平、激素分泌等等,各种因素让每个人身上的皮肤腺体释放出不同的分泌物,也生长着不同的菌群微生物。

夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

自己的微生物分解了你自己的分泌物,就有了一种专属于你的体味。但如果又受到其他因素的影响,「基础体味」也会发生变化,而且很有可能是臭臭的。

通过流汗的地方可以看出身体的毛病么汗味的集中分布区

听起来,人的皮肤上自带导航系统,哪里出问题就反映在哪里,定位比 GPS 还准……

夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

要真是这样,都不需要医生来诊断了。手心脚心是人体汗腺分布最密集的地方,所以这两个位置出汗是非常正常的,并不提示体内有问题。

另外从医学角度看,也没有哪种内脏疾病会表现为手心、脚掌出汗的。有一种单纯出汗增多的现象,叫做原发性多汗,指的是手心、脚心以及腋窝部位出汗特别多。

原发性多汗是一种基因决定的皮肤问题,也有着很大的个体差异,有些人症状明显,有些症状就相对轻一些。

感冒的时候,适合捂汗么感冒捂汗是个谣言,也需要闭坑哦

捂汗是我们国家两千年来对抗发热的一项传统,至今在很多人眼里仍是对抗发热最廉价、有效的方式。许多孩子因为家长对传统的恪守,被捂出了「捂热综合征」,令儿科医生扼腕叹息。

夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

那么成年人是不是也不能捂汗呢?严格来说,捂汗是不可取的。许多人声辩自己捂了一身汗出来后烧就退了,其实不然,出汗是退热的结果,并不是退热的原因。

在体温未升高至调定点之前,再怎么捂都捂不出汗的。那一身汗是退烧阶段身体自发散热的结果,并不是捂出来的。

如果非要为捂汗这个传统找回一些颜面的话,那就是在寒战期我们手脚冰冷、战栗不止的时候,捂在被子里可以帮助升高体温,减少寒冷带来的不适。

一旦进入高热期,身体不再觉得冷的时候,就绝对不可再捂热了。虽然我们应该为免疫系统创造更好的战斗环境,但不能捡了芝麻丢了西瓜,把自己捂得难受不说,还一不小心烧坏了脑袋。

皮肤潮湿多汗有可能是甲状腺的问题甲亢导致汗液分泌

皮肤潮湿多汗也能有可能甲状腺的问题,甲减会导致皮脂分泌减少,皮肤变得干燥、粗糙,同时指甲也会变脆,头发枯黄干燥。而甲亢则会导致汗液、皮脂分泌旺盛,皮肤变得潮湿、多汗。

夏天多出汗就能减肥嘛?关于爱出汗你所需要关心的一切

甲状腺,位于我们的颈部,是一个重要的内分泌器官。它分泌的甲状腺激素可以影响身体的很多代谢活动,比如产生热量、兴奋神经、调节心跳、参与营养物质的合成和分解……如果甲状腺功能出现异常,会有一些特殊的症状表现出来。这时候,不要想着熬一熬就能过去,要及时去医院看病。

到了文章尾声,关于出汗的话题也已经聊的差不读了。忽然又想到一个关于出汗、脱水等于减肥的谣言,其实皮肤温度高了出汗不过是人体最基本的体温调节机制,跟燃烧脂肪完全没关系,我们要减的可是脂肪而不是水,出那么多汗掉称有啥意思呢?多喝两瓶水体重又上来了。好了,关于出汗的话题我们就聊到这里了,有更多关于出汗相关的话题我们就在评论区见吧~