All in one系类 — PVE 中挂载NTFS分区

2022-09-01 12:56:11 8点赞 21收藏 7评论

随便聊聊

喜欢Windows 和 Linux 技术栈的人有各自强大的阵营,不过个人还是喜好Windows相关产品,简单明了。使用NTFS分区一方面是在Windows下存储的文件免得来回折腾,在PVE中存放的文件回到Window是也可以轻松读取,另一方面安装Windows只需要一个NTFS分区即可,安装Linux需要几个不同的分区,切分区格式各不相同,每次都需要纠结怎么合理分配。

使用PVE是因为PVE本身就是做虚拟化的产品,功能强大,使用也方便,非常适合作为All in one的底层系统,最近手痒想折腾折腾。本人当前用的是hyper-v做虚拟化,hyper-v优势是非常方便,时候新手,但是在All in one场景中也有一些不好解决的缺点,例如不支持黑群、硬件直通局限性较大等。

以上是自己的一些折腾感悟,欢迎理性交流。

PVE 挂载 NTFS 分区

1. 用的的技术

NTFS3 , NTFS3 是内核态的驱动,Paragon 于 2020 年在 GNU 通用许可证下发布了 NTFS3 驱动程序,在开源后的一年里,NTFS3 的驱动经过了多轮审查和修改,用来提高代码质量。直到 2021 年合并进入内核主线。随 Linux 5.15 内核发布。

2. 将任意NFTS分区磁盘插入PVE系统的物理机

这一步不多做解释,及格了再往下看

3. 在PVE shell控制台挂载磁盘NTFS分区

输入下面命令查找我们的NTFS磁盘及分区

lsblk

NTFSNTFS

我将我的Widows磁盘直接给到了PVE,可以看到我有一个磁盘,和多个分区,其中sda1为 Windows下的 ESP Fat32分区,sda2为原安装windows的NTFS分区,我们使用这个分区作为后续挂载分区,其它分区不再介绍,有兴趣的可以留言。

4. 挂载sda2分区

我们先创建一个目录

mkdir /mnt/sda2

挂载sda2 到 上面的目录

mount -t ntfs /dev/sda2 /mnt/sda2

上面的挂载方式为只读挂载,只读挂载的分区无法添加到PVE目录,我们需要读写方式挂载分区

mount -t ntfs3 /dev/sda2 /mnt/sda2

完成上面的操作,使用 ls /mnt/sda2 就可以看到NTFS分区里面的文件了

4. 开机时自动挂载

编辑 /etc/fstab 文件,添加如下行:

其中 UUID=**** 是指定卷(分区)的 UUID。使用 UUID 的好处在于它们与磁盘挂载顺序无关。如果你在 BIOS 中改变了你的存储设备顺序,或是重新拔插了存储设备,或是一些 BIOS 可能会随机地改变存储设备的顺序,那么用 UUID 来表示指定卷(分区)会更有效。可以使用 blkid 命令查看 UUID 。

UUID=**** /data ntfs3

5. 登录到PVE添加目录

PVEPVE

然后我们可以看到已经添加的目录,并且我们可以使用这个目录存储任意内容

PVEPVE

总体来说还是非常简单的,虽然可能大家用不到,但是对于All in one的爱好者无疑多了一个选择,对于已有大量数据的苍友来说,无疑非常方便的切换于Win和Linux。

后面我还继续出一个从VHD启动PVE的教程,让All in one 的爱好者无缝切换于Windows 和 Linux(PVE、ikuai),开开心心玩耍,不再纠结用什么技术方案。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 赞,我有几个问题不太明白,想请教下:
    1、对于pve系统,这样是不是类似于wsl下面使用windows磁盘的方式,这样会有独写性能问题吧
    2、挂载ntfs之后,然后直通给pve的虚拟windows,这样是不是等于又转一次?性能是不是会更低?还是说这样直通对于windows来说就是原生的ntfs呢,跟物理机直接刷一样?

第一点,nfts支持现在已经是linux级别的内核级别驱动,和ext这类没区别,当然,可能因为时间问题,可能存在bug,普通人应该不会遇到。第二点,pve底层就是linux,无论增加任何硬盘,都需要在pve的linux上挂载,在pve面板中添加,只是为了在上面显示和使用。

关于你的第二点,我再补充一下,文中并没有说直通给windows。单说如果硬盘确实直通给windows,确实相当于windows访问虚机硬盘

• 看来这做法确实小众的,我是装的kde桌面用的磁盘挂载

嗯,熟悉liunx体系用起来也不错

• 没有臭味相投的?

• sda3是怎么实现呢