旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

2022-08-31 14:37:55 31点赞 17收藏 46评论

1哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
最近这段时间,我体验了相当多种类的“显示器”,有便携性的便携显示器,有65-98英寸的N款电视,有普通的LED投影,每款显示器都有自己的使用场景,最近我又整上了一个新鲜玩意儿——激光电视。
激光电视相比普通电视,采用的是短焦投影的原理,以更小的体积呈现出更大面积的画面,有些家庭喜欢巨屏,而巨屏电视的价格和入户都是大问题,而激光电视则很好地解决了这个成本和入户的问题,为用户带来上百英寸的巨幕体验。
我今天测评的这款峰米全色激光电视T1是一款拥有跟影院同款显示技术的全色激光光源,10.7亿色彩,宝华韦健原装音响的4K激光电视。

那么实际使用体验如何呢!请看下文

峰米全色激光电视T1家庭影院投影仪家用超短焦投影机(2800ANSI流明高色域4K超高清B&W音响)15999元京东去购买

外观

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲如果你买了这款峰米激光电视T1,快递到的时候一定要喊上壮丁,因为它真的很重……20多斤的重量,普通女孩子拿着还是挺吃力的

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲T1本尊更像是一块方砖,前方是宝华韦健原装的两个15W喇叭,宝马和沃尔沃的高端车型上用的都是宝华韦健的音箱,我家亲戚有一辆沃尔沃V90 CC,他车上的宝华韦健真的是给我留下了极深的印象,音质太强大了

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲T1的身体尺寸还是挺大的,长550mm;宽349.2mm;高107.5mm,买之前要确保自己的电视柜留有足够的空间,不过一般情况也够用啦

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲接口方面,T1拥有3个HDMI2.0接口,两个USB2.0接口,光纤接口、音频接口以及一个有线网口,同时支持2.4G/5G双频WiFi

▲机身背面有大量的斜纹设计

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲遥控器是峰米家族传统的遥控器,按键只保留了必要的几个功能,可以说是相当简洁化的设计

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲这里再提一件事,激光电视由于其超短焦投射比的特性,投影的平面一定要非常平,非常平那种,有一点儿不平就会让画面产生扭曲,所以买激光电视一定要搭配超级平的白墙或者直接买菲涅尔硬屏套装,我这里条件限制,拿普通幕布来展示一下哈

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲Sound by Bowers&Wilkins,宝华韦健的标~喜欢

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲侧面有个滚轮,两侧都有,可以用来调节激光电视的角度,脚垫抬高可以降低投影的高度

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲散热风扇,激光电视还是有一定发热量的

小结:
峰米激光电视T1的整体外观设计是内敛而又沉稳的,摆在家里不会过于抢眼那种,但设计得有很有品质感。整体体积是偏大的,需要有一个固定的位置给它,由于拥有超短投射比,只需要很短的距离就可以投射出超百英寸的巨大屏幕,这点比普通需要2-3米投影距离的投影要方便许多。需要注意的是,峰米T1一定要搭配纯平的面进行投影哟!不然画面会扭曲,切记切记。

画质体验

峰米T1采用的是三色激光光机,通过“蓝+红+绿”激光 +色轮方式形成显示效果的激光显示技术,是影院激光放映厅采用的ALPD+RGB全色激光显示技术,是极高效的光源。相比普通全色激光光源,在亮度、色彩、对比度等方面全面升级。
普通的激光电视容易出现散斑现象,这是自1960年激光器问世后不久就被人类发现的一个现象,而峰米T1使用了LPSE散斑抑制技术,全面解决了这个问题

▲效果差不多就是这样的

峰米T1的亮度达到了2800ANSI流明,市面上普通LED投影仪2K价位的话一般是900ANSI流明左右,5K价位是2400ANSI流明左右。峰米T1的2800ANSI流明搭配菲涅尔抗光屏,基本可以做到在亮光环境下去看电影了,我这里用手机拍了两张开灯和暗光下的对比

▲幕布离光线源比较近,算是比较苛刻的光照条件了,不过还是能看得出来基本不影响观看,当然关灯下还是效果更好的

谈画质,那肯定要先谈一下它的色彩和分辨率了,峰米T1的分辨率达到了4K水准,基本就是市面上的顶级水准,比普通投影画质要好很多,色彩拥有10.7亿色彩,这个色彩参数在前几年的OPPO手机发布会上得到大肆推广,更多的色彩让画面能呈现最为真实的原貌,加上峰米T1也支持杜比视界(Dolby Vision),通过算法让电影的动态范围变得更高,让画质进一步提升,现在好一点的电视、投影基本都会采用这个

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲为此,我特地去下载了一部4K HDR 10bit的电影……60多G的容量,来展示一下画质吧!

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲看一眼电影参数噢~

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲怎么说呢,相机只能还原出一部分色彩和画质,真正用肉眼去看这个画质的时候,真的对我来说已经非常接近现实看到的色彩和清晰度了

放一段视频各位感受一下,相机记录真的有限,已经尽力还原啦

▲播放4K电影是真的有很不错的视觉享受

下面放一些直拍图,各位随便感受一下,投影类产品用相机直拍是最难拍的,照片展示出来的效果会有比较大的折扣,所以以下照片仅做参考哈

▲峰米T1拥有3000:1的对比度,让黑更黑,让白更白

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

除了画质出色以外,T1也同时拥有MEMC运动补偿功能,因为激光电视直接拍慢动作会直接把三原色给拍出来,所以这里我用其他电视的MEMC作为展示让大家了解一下什么是MEMC。

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲用最简单的讲法来讲就是MEMC能让画面进行插帧,原本24帧的电影通过算法变成了60帧甚至更高,这就能让体育赛事的这种运动型内容观感变得更好,拖影更少,画面更流畅

小结:
峰米T1在画质上,采用了4K分辨率10bit色彩,支持杜比视界,支持MEMC运动补偿,可以说配置非常到位了,配合超大尺寸的屏幕,用来观看高清蓝光电影有着不同凡响的观影体验。

音质体验

上面也讲了,峰米T1的音响联合全球顶级音响品牌宝华韦健Bowers & Wilkins设计定制,殿堂级专业音响配置,2*15W专业音箱,玻璃纤维低音振膜,钛金属高音振膜,HiFi级音箱布,高品质滤波电容,Star of David专利喇叭网,Flowport专利倒相管。
低频下潜到位,震感富有质感,中高频声音比较清亮,通透!而且还有杜比全景声的软件支持,听感相当有保证。
具体听感可以参考一下上面的这个演示视频哈~设备条件有线,真的无法比较真实地录下我耳朵听到的内容,大家参考一下就算了

游戏体验

我是个游戏爱好者,家里有switch和PS4 Pro,这里拿switch玩塞尔达无双做一下展示

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

这里也通过一个短视频给大家感受一下流畅度,另外由于尺寸在视频中很难体现出来,这里就文字上描述一下,100英寸的屏幕玩游戏要比电视上,爽!很!多!

其他

激光电视和投影仪由于其发光特性,发热和散热是必不可少的,有些不咋地的投影光是风扇的声音就能盖过电影的声音,而峰米激光电视T1深知噪音对观影的影响之大,所以在降噪上可谓是下足了功夫,官方宣称其噪音≤28dB,我在做测试的时候由于家面朝马路,环境的噪音就达到了60dB,所以……

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲峰米T1产生的噪音对我来说就是……毫无影响,根本听不到,比环境的噪音低多了!

各位都知道,峰米和小米有着千丝万缕的联系,然后我又是个小小的米粉,家里的米家设备多得可怕,然后……峰米激光电视T1的语音助手和软件都是支持米家的

旗舰级的激光电视有什么体验?峰米激光电视T1体验测评

▲我可以用峰米激光电视T1来控制我家的米家设备,这个真是意外的小惊喜

体验了一段时间峰米T1后,我的第一大感触就是大屏4K加10.7bit色彩加2800ANSI亮度,再配合NAS,70GB大的电影,能让我感动到幸福,观看高清电影真的太幸福了,清晰的视觉感受真是太棒了。
宝华韦健的音响则是给大屏观影体验分上加分,让观影和游戏都更具有沉浸感。
不过需要注意的是,买激光电视的朋友一定要注意搭配纯平的菲涅尔抗光屏哟,增强画质的同时,让画面不会畸变,一定要搭配购买,不然可能会像我这种用幕布的人一样懵,风吹都能让画面产生扭曲。
好了,就写这么多啦,谢谢观看!

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 X1 便携投影机 黑色

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 V10 4K投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 2.1声道WiFi家庭影院音箱 Audience

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

Formovie 峰米 全色激光电视T1 家庭影院投影仪家用超短焦(含100英寸菲涅尔硬屏 2800ANSI流明 4K高清 B&W音响)