不及预期的降息

2023-08-25 23:46:12 22点赞 44收藏 42评论
图片图片

8月21日消息,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2023年8月21日LPR为:1年期LPR为3.45%,5年期以上LPR为4.2%,1年期LPR较前值下行10个基点。

图片图片

有朋友比较高兴以为房贷要降低了,但此降息非彼降息。要让广大群众失望一下的是,与个人住房贷款和企业中长期贷款挂钩的5年期以上LPR是没有变化的。

其实降息也分很多种,但重磅的这次是没来。一方面弹药还是要留够,毕竟后面也可能涉及到降低存量房贷这些事情,要给银行留弹性;另一方面,说不定经济往下还有空间,逆周期出政策都需要谨慎。

展开聊一下。

今年经济形势啥样估计大家都心里清楚。过去三年疫情,经济状况其实也不行,但大家觉得疫情完了马上就可以迎来大的复苏。但一放开,疫情这个背锅侠因素不在,经济复苏得却比想的弱很多。疫情时有些老板还可以坚持一下,期望等到曙光,结果放开了也不行,干脆公司关了。

这种乐观预期打掉后,很多人变得非常保守,包括拉动经济重要因素的房子。提前还贷的越来越多,二手想卖的比想买的多。

不过要说真的特别惨,无可救药,也没至于。消费复苏不及预期,但好歹也还在缓慢复苏。汽车销售的疲软,但餐饮、旅游这些还是火爆。几家大电商的财务数据都还是挺不错的,只是大家更多偏好性价比产品了,阿里也把战略重心从天猫重挪回淘宝。

其实今年整体经济局面是不仅困难,还比较棘手复杂。向内,要保经济保就业;向外,国际局势比以往更为复杂严酷,政策工具不能用光了 。加之汇率直接破7.3,如果贸然降息,估计汇率还要承担更多贬值压力,所以政策还得非常谨慎。

另外,放政策,择时也还是很关键。

就像股市的印花税,如果是熊市,大家认为你是因为担心崩了才出的,是在喊老乡别走,大家积极性注定不会太高,通常市场还要二次探底。但牛市不一样,市场积极性很高,乐观情绪下,利好消息会被成倍放大,相当于大火上又浇了一盆油。

都快分手了买束花,和恋爱脑上头时买束花,效果当然是不一样的。

房地产市场,也是同理。各种刺激和解绑政策天天出,但是没有重磅级的。一方面担心预期不行,打了也浪费牌,另外任何大政策也需要通盘考虑。当下任何大的,都可能是牵一发而动全身。

所以不到万不得已,政策药也不会一下子下得过猛。

政策有政策的打法,市场有市场的规律。

因此这次降息不及预期,也没什么好意外的。

今年确实各种不明朗,那么我们个人的决策上,一方面还是要继续谨慎,做决策尽量保守一点;但另一方面,现在没机会不代表一直没机会,保守不等于摆烂。之前听说有人因为预期经济不行,保险都不续了,其实这种极端悲观也不至于。事物是发展变化的,经济有周期,积极也才意味着可以看到机会。