2023年骨传导耳机推荐:南卡NANK-NEO

2023-08-22 01:14:19 1点赞 1收藏 0评论

熟悉我的朋友都知道,作为一个耳机发烧友,从今年开始,我在耳机选购的方向上,相比于入耳式的气传导耳机,对于骨传导耳机更有所偏爱,在用惯了小米、华为、苹果、bose等诸多降噪耳机之后,我认为骨传导耳机有一个优势是气传导耳机无法比拟的,倒不是大家常说的用耳健康、适合运动等等常规的骨传导耳机优势,而是指的是耳机的佩戴舒适度,只要是用过多款骨传导耳机和气传导耳机的朋友,自然会有非常直观的体验,这也是由两种耳机的传声机理天生决定的。

在正式的测评推荐之前,我还是有必要再来科普一下关于骨传导耳机的知识:

目前耳机一共有两种传声原理:

一种是我们常见的气传导,也就是耳机通过喇叭外放发出声音,声音通过空气振动传播,经过外耳道、鼓膜之后,到达内耳道耳蜗的毛细胞,毛细胞将声音振动的信号转化为生物电信号。

另外一种就是骨传导,耳机是将数字音频直接转化成振动信号,信号通过听骨链而不是外耳道和鼓膜传播,最后到达内耳道耳蜗的毛细胞。

通过传声原理我们也能够看出骨传导耳机的优势主要体现:

❶ 更适合户外运动,耳朵是处于开放状态的,相比于降噪的入耳式耳机,骨传导耳机在户外运动更有优势,更能让使用者保持对于周围环境的感知。

❷ 对于听力的保护更有优势,首先得明确一点,无论是什么样的耳机,长时间佩戴、音量过大都会对耳朵产生一定的影响,并不是说骨传导耳机就能完全避免听力损伤,可以一直长时间使用的。但由于骨传导耳机的声音传播原理是不经过鼓膜的,所以相比于传统的气传导耳机,它对于鼓膜的保护是显著的。

不过我个人实际使用体验下来,这两点倒都是次要的,骨传导耳机真正吸引我的地方,就一个,佩戴舒适度。骨传导耳机由于声音信号无需通过外耳道和鼓膜,所以不会出现耳机耳塞堵住耳朵的情况,不堵塞外耳道,耳朵不会觉得闷,不会存在闷耳朵,耳朵湿漉漉瘙痒的感觉。

骨传导耳机目前市面上有很多款产品,几百到上千元不等,我个人也已经体验了多款产品,这次推荐的则是南卡最新款的产品:南卡NANK-NEO。

我们先来实际开箱一下:包装盒和之前的旗舰款南卡Runner Pro 4S差不多,经典的红色包装盒款式,中间耳机的图案和正上方的南卡的标识,则用流彩的灰色线条勾勒,在光源的照射下呈现五彩斑斓的色泽。

2023年骨传导耳机推荐:南卡NANK-NEO

开箱之后的配件,也是非常齐全的,包括:红色的耳机一个、产品说明书及保修卡一张、音质增强器三对、耳塞一对、充电线一根、黑色的松紧调节器一根。

其中三对音质增强器是南卡骨传导耳机非常经典的配件,将增强器戴在耳朵上,再用南卡耳机,能够实现耳机一定程度的降噪能力,同时增强了耳机低音效果,使得声音效果更满。

2023年骨传导耳机推荐:南卡NANK-NEO

值得一提的是本次的充电器相比南卡之前的骨传导耳机产品,在外观方面有了比较明显的升级:虽然都是无线充电装置,这次南卡NANK-NEO的充电线是设置了底座的,在外观颜值方面有了很大的进步。

2023年骨传导耳机推荐:南卡NANK-NEO

下面实际使用一下耳机的声音效果,南卡骨传导耳机的旗舰产品我基本都用过,在声音方面,采用的南卡響高效能振子,能够有效提高55%震子振动面积,实现音场加强,提高声音还原度,累计音质提升50%,震感减少25%。而这次的南卡NANK-NEO在参数上据说是搭载了QCC高通芯片,支持更高解析度的Aptx无损音质传输,声乐表现CD级别。

实际听歌体验,周杰伦的歌曲人声清晰通透,且耳机自身震动小,基本无震感,在音质效果方面,和一般的入耳式气传导耳机无异。

2023年骨传导耳机推荐:南卡NANK-NEO

而在蓝牙连接速度上,南卡就从来没让我失望过,搭载的蓝牙芯片在手机开启搜索蓝牙之后,基本上都是秒连,连接速度上远远胜过我使用的其他蓝牙产品。

在防水防尘方面,南卡NANK-NEO是IPX6级性能,防尘6级意味着设备的外壳可以完全防止灰尘等小颗粒物进入,防水6级则表示设备外壳一定程度上能防止强力喷射的水流从任何方向进入设备。所以,南卡NANK-NEO是有条件可以在相对恶劣的户外环境下使用,能够有效地防止灰尘、汗水、沙尘、腐蚀和震动等因素对设备造成损害。

最后来聊一聊我为什么要推崇耳机的佩戴舒适度?

我最近晚上其实都在家乡图书馆学习考证,对于长时间佩戴耳机的舒适度,有了更深刻的体验。因为需要长时间上网课,我一开始使用的耳机是气传导耳机,而且是一款降噪耳机,为的就是追求沉浸式体验,避免图书馆偶尔的杂音干扰。

但我基本上每隔20分钟,就得把入耳式的降噪耳机摘下来,然后用纸巾擦拭耳朵内部,因为耳朵内部被闷得湿漉漉的非常难受,而且会出现局部瘙痒、有异物感,所以非常干扰学习效率。

后面我则选择使用了南卡NANK-NEO,一开始我是比较担心使用骨传导耳机的,因为图书馆是一个相对比较安静的地方,图书馆自习室里学习的人很多,我用骨传导耳机万一漏音现象严重,打扰到别人,则是一个比较尴尬的事情。

后面我尝试了之后发现南卡独创的OT闭合降漏音技术还是名不虚传的,虽然不太懂原理是什么,但确实有效的解决了骨传导外壳震动漏音的问题,图书馆坐在我周边学习的人都没有受到任何影响。

而在佩戴舒适度上,南卡NANK-NEO可以说是远远超过一般的入耳式耳机,不光是硅胶材质的机身非常亲肤、设计线形符合人体工学,更为重要的是长时间佩戴,耳朵不会感到沉闷和不适,使用南卡NANK-NEO之后,在图书馆基本上不会听完20分钟网课就得暂定,然后除去耳机让耳朵放松放松通通气的现象。

在这一方面,南卡NANK-NEO某种程度上不光是为运动爱好者打造的户外耳机,更是为室内学习的朋友准备的,这也是我更推荐这一款耳机作为2023年网友值得入手的耳机的原因。