运动系列 篇七:我的冬季户外运动保暖装备

2023-02-04 16:53:01 32点赞 12收藏 48评论

大家好,我是爱运动的sjrnf,去年冬天写了一篇冬天户外运动的基本穿搭。

今天再来分享一下常见的冬季户外运动保暖配件,再来补充几件新研究出来的衣裤单品,希望大家喜欢。本文适合户外的运动包括:散步、徒步、跑步、登山、滑雪、骑行、足球、网球、轻户外、休闲等。

一、前言

本篇文章的户外运动保暖,主要是针对衣裤鞋以外的一些运动配件,主要功能就是尽可能的覆盖裸露在外的皮肤组织,这些部位往往毛细血管发达、神经敏感,没有多余脂肪特别娇弱,更需要好好保护,从而确保咱们整个人在运动初期保证体温迅速上升,在运动过程中避免体温快速流逝。

咱们从头到尾、从上到下、从大到小来分享,由于没有在长江以北生活过,本文仅以南方的冬天为参照。

文末有简略文字版。

二、头部

头部可以戴帽子,按照面料分,一般可以分为毛线帽、摇粒绒帽、针织帽等。

1.毛线帽

一般比较重,缝隙大容易透风,时间长了还会起球。

小朋友的第一顶帽子,很明显起球了小朋友的第一顶帽子,很明显起球了

推荐指数一颗星⭐

2.摇粒绒帽

比较轻巧,不会给头部带来额外的负担。但款式比较单一,材质偏软,带起来不好看,起不到修饰头型的作用。摇粒绒材质虽然透气性尚可,但并不吸汗,出汗后额头非常难受。你看下面的商品链接,详情里都不敢上模特图我的冬季户外运动保暖装备

迪卡侬帽子滑雪摇粒绒帽保暖秋冬加绒成人儿童亲子单双板OVWH14.9元DECATHLON 迪卡侬 5027 户外加绒帽,摇粒绒材质,亲肤舒适,亲子加绒帽,实惠百搭;宽松版型设计结实,可以轻松储存于口袋或包里。天猫精选去购买

推荐指数三颗星⭐⭐⭐

3.针织帽

比较轻巧,不会给头部带来额外的负担。各大品牌、潮牌都有产品线,款式多种多样,一般是腈纶针织而成,透气性、保暖性平衡的刚刚好,运动休闲都能戴。

我的冬季户外运动保暖装备

KELME卡尔美防寒针织帽冬季运动足球帽子户外防风圣诞帽毛线保暖65元天猫精选去购买

推荐指数五颗星⭐⭐⭐⭐⭐

4.其他

还有比较潮的朋友喜欢戴头巾的,我们放在下面聊。

三、头面部、颈部

这两个部位连在一起,常见的装备也基本通用,就放在一起说了。

脖子的保暖基本是围脖和魔术头巾,一块长方形的布围成圆筒状,就是围脖啦!动手能力强的值友完全可以自制。

1.围脖

围脖面料比较厚,一般是抓绒材质,不透风,很冷的时候才用。同时由于摇粒绒材质弹性较差,所以围脖往往会比脖子粗很多,所以看着包裹性一般。

我的冬季户外运动保暖装备

有的围脖带抽绳,还可以当帽子用。

我的冬季户外运动保暖装备

受材质所限,印花图案不多,款式呆板。

我的冬季户外运动保暖装备

建议冬季使用,推荐指数四颗星⭐⭐⭐⭐

2.魔术头巾

面料一般采用的是聚酯纤维,柔软、轻薄,可以起到保暖、防晒的作用。因为材质弹性好,魔术头巾的粗细和脖子差不多,所以包裹性较好,虽然比较薄,但往往也能带来较好的保暖体验,保持脖颈处的干爽舒适。花纹多样,多姿炫彩,可以玩出很多花样。

我的冬季户外运动保暖装备

风沙大时,可以把头巾往上拉盖住口鼻、脸颊和耳朵,防止冻伤。甚至还能当做束发带、止汗带,紧急情况下还能做止血带等等。

我的冬季户外运动保暖装备

迪卡侬百变脖套男头巾户外钓鱼防晒面部围脖女骑行魔术头巾ODA19.9元天猫精选去购买

一年四季都能用,推荐指数五颗星⭐⭐⭐⭐⭐

3.其他

现在还有的品牌直接把上衣和魔术头巾组合,做成了下面的样子。

还带了拇指扣,手套都省了还带了拇指扣,手套都省了

四、手部

手部自然就是手套了,别无二选,从材质分,一般是毛线手套和布手套。

手套推荐带触摸屏的,现在大多数人都佩戴智能手表了,这样带着手套也能操作,非常方便。

1.毛线手套

一般都是腈纶或者氨纶材质针织而成,比较薄,适合在不太寒冷的天气穿戴。

我的冬季户外运动保暖装备

优点:材质亲肤,材质弹性较好穿戴贴合手型。透气性和保暖性比较平衡,既有一定的保暖效果,汗液也能随透过手套排出。

我的冬季户外运动保暖装备

缺点:因为是针织工艺,容易跑线,再加上手部运动比较多,容易破,像我一般每年都要戴破一两双。雨天不适合穿戴。

我的冬季户外运动保暖装备

KELME卡尔美足球训练防寒运动儿童成人防滑保暖触屏全指手套30元天猫精选去购买

推荐指数四颗星⭐⭐⭐⭐

2.布手套

一般都是聚酯纤维材质,外层会有防水涂层,下雨天也能用,内里会有绒布,适合寒冷天气穿戴。

优点:保暖性佳,防水防风。

我的冬季户外运动保暖装备

缺点:不贴合手型,包裹性略差,天气热了不能戴。

kelme卡尔美足球训练防寒手套成人加绒儿童保暖可触屏骑行运动冬65元天猫精选去购买

建议冬天穿,推荐指数四颗星⭐⭐⭐⭐

五、特殊运动衫

今年冬天在河边跑步时,由于风特别大,所以特意穿了紧身衣+运动薄外套+羽绒背心,暖和是非常有保障,但是汗排不出去,跑结束时后背都是汗。拉伸时明显感觉后面发凉,怕感冒的我拉伸到一半就赶紧跑回家了。

回家后就在网上开始寻找适合的产品,简单来说需要前面挡风、后面透气的衣服。找了半天,发现我姆总这不穿着么!

我的冬季户外运动保暖装备

这衣服我也不知道该怎么称呼他,商品链接也没有准确的名字,如果一定要描述,就是普通的半拉链运动梭织衫/夹克/速干衣在胸前缝了一大块棉或羽绒。

我的冬季户外运动保暖装备

Joma半拉链男士足球训练服拇指扣户外运动健身长袖T恤男紧身速干260.23元天猫精选去购买

买了joma的同款产品,穿了以后确实舒服,前面不冷,后边透气,跑步还能少穿一件羽绒背心,能发现一件不常见的、非常适合我有一种人生达到了高潮的爽快感。

推荐指数五颗星⭐⭐⭐⭐⭐

六、文字版总结

1.头部:针织帽⭐⭐⭐⭐⭐>摇粒绒帽⭐⭐⭐>毛线帽⭐

2.脖子:魔术头巾⭐⭐⭐⭐⭐>摇粒绒围脖⭐⭐⭐⭐

3.手:布手套⭐⭐⭐⭐=毛线手套⭐⭐⭐⭐

4.胸口有一大块棉、羽绒的半拉链运动梭织衫/夹克/速干衣⭐⭐⭐⭐⭐

这是我的分享,希望大家喜欢。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 100 男子防晒衣 8736555

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

DECATHLON 迪卡侬 RUN SUN PROTECT 男子速干衣 8381794

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

DECATHLON 迪卡侬 NH550 Pro 男子登山防水夹克 8756773

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 户外速干T恤女夏季透气吸汗短袖运动健身上衣训练服TAWS

DECATHLON 迪卡侬 男速干裤户外登山轻薄两节可拆卸两截运动登山裤ODT1

DECATHLON 迪卡侬 男女款户外抓绒衣 8751783

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 中性保暖手套 8369142

DECATHLON 迪卡侬 TRAVEL 500 男子三合一冲锋衣 8604980