新年跨省自驾 篇一:人从众的免票武夷山玩几天适合?

2023-01-31 19:26:35 7点赞 46收藏 4评论

武夷山提上日程已经2年多了,作为世界文化和自然双遗产,国内只有四座山上榜,分别是泰山(1987)、黄山(1990)、峨眉山-乐山大佛(1996)、武夷山(1999)。去过两个半泰山、黄山、乐山,峨眉和武夷还没去过,必须要打卡一下。记得是2020年9月发现武夷山免门票了,本打算当月就出发的,酒店都订好了,因为大家都知道的原因被迫取消,然后是2021年暑假、2022年暑假,都被取消了。人从众的免票武夷山玩几天适合?

准备

路线

起初做的攻略是3日游,大致是day1大红袍母树+水帘洞+印象大红袍,day2天游峰+漂流+宋街+武夷宫,day3虎啸岩+一线天;第一天和第三天留出一点路上的时间。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

像上面图这样的二日游在旺季非常的赶,不太来得及,而且需要比较好的体力。好几年过去了,早就忘了为什么这么设置。

本次我们还是预留了3天的时间,后面到底是去景德镇还是去附近的和平古村,待武夷山逛完再说。

门票

春节前几天一看,最近武夷山还是免门票,于是就在武夷山官方微信小程序预约了,3日车票+九曲漂流票,结果漂流票已经卖光了,年初二、年初三都只剩下早上6-7点左右的票,订了个初三7:50出发的,感觉这个点就要起不来了。车票是一天70,两天85,三天95,漂流的价格是130,所以成人三天价格是225,1米2以上少儿和65岁以上车票半价,1米2以下儿童车票免费,漂流价格哪怕是婴儿也一分不优惠。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

那么问题来了,官方公众号上车票和漂流票是捆绑销售的,没有1米2以下儿童的选项,小娃还没到1米2,也只能硬着头皮先买了半价票,怕旺季漂流没的玩,网上说必须是一人一座。后来看到说儿童免票的可以去服务中心退车票,到时候去试试。

酒店

武夷山平时酒店还是比较便宜的,之前订过3次,大概只要3到400一晚,都取消了人从众的免票武夷山玩几天适合? ,沙县的朋友告诉我们武夷山的酒店普遍偏老,而且山里有些潮湿。

武夷山印象戴斯酒店武夷山印象戴斯酒店官网联合预订,携程酒店提供武夷山印象戴斯酒店价格查询,涵盖武夷山印象戴斯酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的武夷山印象戴斯酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订武夷山印象戴斯酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看武夷山泓林大酒店武夷山泓林大酒店官网联合预订,携程酒店提供武夷山泓林大酒店价格查询,涵盖武夷山泓林大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的武夷山泓林大酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订武夷山泓林大酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看武夷山九曲绿地铂骊酒店武夷山九曲绿地铂骊酒店官网联合预订,携程酒店提供武夷山九曲绿地铂骊酒店价格查询,涵盖武夷山九曲绿地铂骊酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的武夷山九曲绿地铂骊酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订武夷山九曲绿地铂骊酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

这回订的也比较晚了,好多酒店都订完了,最后订在了武夷山九曲绿地铂骊酒店,这里距离主入口比较远,但是就在竹筏门口,这么早的竹筏票,感觉找一个近一点的酒店比较靠谱。

装备

mini1代落水后买的mini2,出行必备

大疆DJIMini2畅飞套装入门级新手航拍小飞机便携小巧可折叠无人机高清专业航拍器遥控飞机大疆无人机3799元京东去购买

倍思的全接口22.5W充电宝,便宜好用。

倍思充电宝10000毫安时支持苹果PD20W华为22.5W超级快充移动电源数显纯金属大容量适用于苹果14/13华为小米69元京东去购买

倍思的65W氮化镓,有效减少携带充电器的数量。

倍思氮化镓GaN五代65W充电器套装适用苹果iphone14多口PD快充华为小米macbook笔记本适配器含100W数据线黑148元京东去购买

新买的华硕无畏pro,可以临时办公。

网易严选28寸大号行李箱,质量不错,出过国门好几次,PC材质的。

网易严选小胖墩纯PC拉链拉杆箱大容量轻便行李箱旅行箱(2428英寸)星河银28寸399元京东去购买

路虎发现4,16年买的,至今开了4w多公里,第一次跑超过4小时的路程,森麒麟换上到现在开了6000km相当舒服。

70迈的车载打气泵,体积小巧,以备应急。

70迈汽车轮胎充气泵青春版车载充气泵预设胎压便携式149元京东去购买

Day1

年初二怕堵车,早上8点多就出门了,正常路况开车过去需要4.5小时左右,一路上车流量的确有点大,不过大部分路段都能压着限速开,到了福建路段大部分都是限速80,不知道为什么这么低,看着也没什么车,路况也挺好的。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

到武夷山已经是下午1点半了,加上途中休息吃肯德基比原定时间略长了半小时,算是挺不错的了。打电话问了几家市区的饭店都在休息,先往景区开去,找个地方再吃一点。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

由于饭点也已经过了,快2点的时候路边看到一家紫溪粉的招牌亮着,想着应该在营业中,先过去吃点。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

一碗大约25元左右,味道还可以,鸭血、牛杂、酸豆角都挺喜欢吃的,但是最后老板多算了一碗的价格人从众的免票武夷山玩几天适合? 还好复算了一下,差点被坑。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

接着就到达武夷山的南大门,车停得马路两边都至少1公里以上,实在没有地方停。本想着去酒店再乘坐景区巴士,后来觉得从酒店到大红袍景区可能太远了点,还是把车开过去吧,来到了武夷宫,从这个地方中转坐车应该比较方便,协警看到外地车不让开车进去,我说你几个意思呢?他就让我进去了,嘴里还嘀咕,说开进去也没地方停,还是要出来的。进去的确没有几百米路,路边也没法停车,但是在武夷山庄里是可以停车的,15元一小时,距离武夷宫只有50米,那还可以啊。

就停在这块牌子后面就停在这块牌子后面

武夷宫前面有一块世界遗产的石头,但是天气不是很好,不太看得清。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

都到门口了,先看看武夷宫吧。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

实际武夷宫里面没啥可逛的,仿古的新建筑,还有一些展览。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

里面有2颗古老的桂花树,还算是看点吧。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

乘坐大巴来到大红袍景区,交通很给力,不用怎么等。当时还挺差异的,上车不用检票吗?

人从众的免票武夷山玩几天适合?

原来都堵在了景点门口,电子票刷脸入内,这么说来要是没有车票,走过来还不让进吗?说好的免费呢?当然不买车票的应该屈指可数,毕竟景区太大了,景点也比较分散,会走得累趴的吧。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

一路走进去都是茶园,肉桂、金桂之类的,不怎么喝茶,没啥研究,看着和绿茶的茶树也差不多啊。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

这里有个破茅草屋,还是挺有意境的,是真的破,在半山腰,但应该没装修好吧人从众的免票武夷山玩几天适合?

人从众的免票武夷山玩几天适合?

走一会儿就来到了大红袍母树这里。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

那么打卡点大红袍茶叶蛋和大红袍奶茶总是要买起来的吧。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

再看看介绍,只有6株。从进去到逛出来只要1个多小时。

4点多表示再去水帘洞可能来不及了,景交车5点就下班了,这旺季也太早了点吧。

就回到了武夷宫站,没想到停车停了2小时多1分钟,含泪多付了15元。时间还早,搜索附近有没有什么茶楼可以坐坐,停在路边有当地人上来说可以花钱带入景区,把车直接停在景区门口,木有这个需求,而且感觉又是个坑。景区内能直面山景的茶楼都在村子里,车都没法停,只好开到街上,这里路边好多卖茶叶的,都写着喝茶免费。我们找了一家喝茶收费的地方。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

各种茶叶,30一位,标价2000以内的随意喝,感觉还可以,虽然不指望茶叶很好,单是30一位就感觉比较划算。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

反正也看不懂,据说这款就是2000的岩茶。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

来来来干一杯,有包间可以看街景,外面下着毛毛细雨,还有服务员全程泡茶+聊天,聊聊当地的风土人情,听听不同茶叶如何区分,一共泡了三种茶,坐了2个多小时,四大两小收费120元,店里除了店员只有我们几个顾客,感觉挺值。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

一晃出来已经6点多,这个点去吃饭排队都好长啊,店家还介绍了吃饭的地方,过去也是要排队,吃完饭已经是8点多了,直接回酒店。酒店也爆满,说我们来得太晚,只有1楼的房间了,而且我们之前订的房间,说是后来涨到了1000多一间,感觉不是很爽,不过第二天起来看到,酒店一共只有2层,满房的话也没办法,但是这个酒店设施比较陈旧,开一晚上空调也只能维持在20度,这两天又很冷。

Day2

人从众的免票武夷山玩几天适合?

酒店内的环境还不错,第二天7点起来是晴天了,7点50的竹筏,吃完早饭已经是7点50了。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

果然吃晚饭就看到了坐竹筏的地方,就在酒店门口,相当方遍。实际竹筏根本不看时间,随便什么时间都可以,我们排队进去已经是8点半了。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

8个人一个竹排,还要自己拼组,排队的时候在我们前面的正好2人,那就一起吧

人从众的免票武夷山玩几天适合?

5度左右的天气,坐1个半小时竹筏,真是酸爽。一路上还要1个人给划船师傅20元的小费,路上讲解讲解,结果没讲几个字,还都是黄段子。。。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

这里是悬棺的地方,也就是能看到山洞里有几根木条吧,据说3500年了。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

这个说是二龟晒太阳人从众的免票武夷山玩几天适合?

人从众的免票武夷山玩几天适合?

对面就是天游峰了,说是不去等于没来武夷山,去了后悔,上山像蚂蚁搬家。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

这个说是悉尼歌剧院,看看就好人从众的免票武夷山玩几天适合?

人从众的免票武夷山玩几天适合?

玉女峰,武夷山的标志之一。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

换一个角度看看。整个下来感觉水流还是挺快的,风景也不错,值得一览,就是冻得瑟瑟发抖,多穿点衣服吧。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

出来就是宋街,啥也没有,除了这个武夷山市博物馆。里面有悬棺,估计是复制品吧,有点新。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

还有个片仔癀博物馆,一个人都没有。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

走过宋街又来到了武夷宫,这里挺熟悉了,本来准备一个早上完成漂流和爬天游峰,看来是不可能了。准备坐车去爬山,由于之前看了攻略知道南门是坐小火车,娃比较喜欢,这里直接去天游峰是坐大巴,而且去南门人少,又是饭点了,果断先去南门。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

到了南门游客中心,偌大的地方居然没有餐馆,这配套设施好差,只能搞点便当之类的吃吃。顺带还去售票处看看儿童车票能不能退,拍了半天队,说还要小朋友带过来看身高,无语,再让LD把娃带来,才能退,我感觉这个操作完全是多余的,网上售票就不能灵活方便一点吗?

人从众的免票武夷山玩几天适合?

下午1点来到天游峰脚下,海拔408米,台阶848个。很矮的山了。但是这个人。。。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

排队到怀疑人生。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

第一节台阶,开始向上攀登,前半途非常的慢,几乎不动。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

人从众的免票武夷山玩几天适合? 人从众的免票武夷山玩几天适合? 人从众的免票武夷山玩几天适合? 人从众的免票武夷山玩几天适合? 人从众的免票武夷山玩几天适合? 居然还有抱着几个月的小娃过来爬的,前几十米好多人都迷途知返了。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

半山腰上 风景独好,想想还是非常的值得,这个美景。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

回头看看这长长的队伍,想起早上船夫说的蚂蚁搬家,真的是非常的形象,上到山顶需时1小时40分。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

壁立万刃。很形象。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

大大过来时说的话,中华民族的骄傲。

终于到了娃在坐竹筏时心心念念最喜欢的节目了,捡鹅卵石、玩水。一边说再也不要爬山了,一边说下次这里还要来人从众的免票武夷山玩几天适合?

结果是用鹅卵石在过家家

人从众的免票武夷山玩几天适合?

围了一个烧烤架,野外烧烤人从众的免票武夷山玩几天适合? 一天下来只去了天游峰和竹筏,本来想下午去逛水帘洞的,也来不及也走不动了。

武夷山整片区域都是限飞区,因为武夷山机场很近,只有酒店周围能飞。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

冬季的风景还是很好看的,傍晚的竹筏都已经收工。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

酒店就是有个高塔的这片房子,无人机视角酒店还是挺漂亮的。

人从众的免票武夷山玩几天适合?

两天下来感觉武夷山的主要景点逛的差不多了,第三天不太想逛了,小孩也有点累,剩下虎啸岩、一线天也要爬,还是算了吧,感觉买2天的景区交通就够了。

个人建议体力好、喜欢爬山的可以玩3天,看主要景点的天游峰、大红袍、九曲漂流是必去的,2天足以。

对了我们没有去看印象大红袍,第一天晚上下雨,第二天晚上0度,早上吹完风,晚上继续吹怕娃吃不消,而且当地人说这个表演不咋的,当然天气好的话看看也是不错的。

第三天准备出发江西景德镇,去看看瓷都。