《米小圈上学记》、《中华寻宝记》到底是不是口水书?小学生到底值不值看?

2023-04-22 16:50:02 5点赞 18收藏 17评论

大家好,我是grace_墩儿,今天跟大家一起聊一聊《米小圈上学记》和《中华寻宝记》两本书

前言:

要说什么书在小学里最流行,目前来看非《米小圈上学记》、《中华寻宝记》莫属,基本达到了每人一套的地步,好像80%的小学生都喜欢这两套书,这也是目前争议最大的两本书,一部分家长非常支持学生去看,另一部分家长完全绝对这套书没有营养,坚决拒绝自己的看字去看,那我们今天就来分析分析这两套书。

一:什么叫做口水书

首先我们来科普下什么叫做口水书,口水书:意指文章用词通俗,虽然读时轻松,但书里面没有实际的东西,全是大白话或者流水账之列的书。

对于大人来说口水书就是阅读起来没有任何压力,可以随手翻翻,读起来通俗易懂无需费脑,好笑的地方也是简单粗暴,能够做到让我们哈哈大笑。但是阅读完后也不记得里面到底说了什么有意义的东西,消遣过几天后差不多也忘记了这本书的存在,它的存在纯属是为了消遣时间的,不能给我提供任何有指导意义的东西,或者引起我们任何思考。

二:正反两方家长的观点

对于目前最流行的这两书《米小圈上学记》、《中华寻宝记》,家长分为了两个阵营。

反方家长:这类书没有营养价值,浪费时间。而且书里面包含了一些流行梗,害怕带坏孩子。就拿《米小圈上学记》来说,其实讲的是一个调皮捣蛋孩子的上学日记,害怕孩子会被里面的一些行为影响。

正方家长:这两本书是孩子非常喜欢,几乎达到爱不释手的程度,正好可以从这两本书开始培养阅读兴趣。一遍一遍的阅读可以提高孩子的识字量,总比看电视强吧。

三:我们来看下这两本绘本

在正反两方的呼声中,我真的去看了这两套书。

《米小圈上学记》是以米小圈第一视角来写的,书中米小圈是一个小学生,他如所有的小朋友一样:喜欢吃冰激凌、不喜欢写作业、不喜欢爸妈给安排的兴趣班。但是他是一个积极向上的好孩子,与同学和平相处、知错能改、也在一点一点的努力学习。这本书不像别的绘本那样,主人公都是完美的人,米小圈是一个立体的人物,他有缺点,也有优点。

《中华寻宝记》是一本漫画, 每本以一个省份为主角,用一个寻宝故事的形式,把这个省份的经典、美食穿插带入其中,孩子阅读之后会对这个城市有一点点的了解,比方说前几天我娃喊我去重庆吃火锅,去新疆吃烤肉。

四:我的观点

先说下我的观点,我完全支持看这两本。

我们来重新审视下什么叫做口水水,简单来说就是不能给我们带来思考,提供价值的书,但是这个思考和价值随着年龄的不同而不同,对于成年人来说:我们经历了漫长的教育之路,又经历了几十年的生活洗礼,我们的价值观在期间已经形成,所以我们会有自己的判断和思考。

那么对于一个一二年级的孩子来说,他们几乎就算是干净的白纸,需要经历好的、坏的事情;需要经过成功的经历、失败的经历;需要通过阅读好的书籍、坏的书籍;需要通过遇到好人、坏人;需要经历漫漫之路,在对立面中不断的经过思考、判断,来做出决定,这个过程就是在塑造他们价值观的时候,所以我们成人凭什么要剥夺他们阅读书籍这块的权力呢。

还有我们要思考的一点:一二年级的孩子当前最需要的是什么?是迅速的增加识字量,是逐步培养阅读兴趣;这两件事情都不是一蹴而就的,是一个过程。而这两本书恰好满足了这两个需求,所以从最基本的需求来说,我也赞同小学生来看这套书。

米小圈上学记四年级全套4册四五六年级课外书儿童读物8-11-14岁小学生课外四年级课外书阅读课外书籍3-4-6年级畅销读物48.5元京东去购买大中华寻宝记系列·神兽发电站(1-10)礼盒版中国原创地理科普知识百科漫画书6-14岁少儿课外阅读139元京东去购买