好书推荐 篇十三:看完这本书,更想去成都了

2023-03-29 00:12:43 2点赞 3收藏 0评论

作为一个武汉人,其实日常三餐里也经常做川菜,比如鱼香肉丝,水煮肉片等,但没去过四川就自然总是惦记着真正的川菜。

最近看的一本书叫《鱼翅与花椒》,它给我留下了深刻的印象,看完之后,我真的立刻就想动身去一趟成都。

作者是一个英国女孩,她来到成都做留学生后,被成都的美食深深吸引,甚至还报名参加了川菜培训班,并将自己在成都的美食探索、学习心得和生活感悟写成了这本随笔集。

看完这本书,更想去成都了

在阅读这本书的过程中,我感受到了作者作为一个外国人对于中国美食的真诚喜爱和探索精神。她不仅品尝了成都的各种美食,还深入到厨房里学习制作川菜,体验了成为一名“川菜学徒”的感觉。

看完这本书,更想去成都了

“相对重庆的火辣,成都就是个特别温柔的城市了。这里的生活不是整天同天气与陡峭的山坡做斗争,而是一场甜蜜懒散的美梦。菜里的辣椒也放得没那么“暴力”,只是要唤醒和刺激味觉,让它活跃起来,去感知别的丰富滋味。调味还有点暗暗的甜,加上豆制品发酵后的腥香,或者一点点芳醇的陈醋酸味,勾引诱惑着你,让你满心欢喜。成都的川菜,完全没有外国人成见中的那些原始和粗野,而是一点一点地挑逗着你,曲径通幽,去往极乐之旅。“

通过她的文字,我也仿佛跟着她一起品尝了那些美食,感受到了成都独特的美食文化。比如作者描写的军屯锅盔、红油担担面、 火爆腰片、鱼香茄子、辣子鸡、兔脑壳、麻辣火锅、回锅肉等等,都让我垂涎欲滴。

看完这本书,更想去成都了

除了川菜,这本书还涉及到了一些美食的历史、中西文化的差异和人情味。作者用细腻的笔触描绘了成都的街道巷弄、人们的生活状态和城市的气息,让我仿佛置身于成都的街头巷尾,感受到了这座城市的独特魅力;同时作者以外国人视角在书中提到了中西饮食文化的差异。这种不同的观念反映在饮食习惯和用餐方式上,让我对中国饮食文化有了更深入的了解。

看完这本书,更想去成都了

此外,作者在书中还提到了一些有趣的事实,例如川菜的辣椒是如何传入中国的,以及川菜中使用的花椒是如何被发掘和运用的。这些细节让我对川菜的历史和文化更加着迷。

总的来说,这本书让我对川菜和美食有了更深刻的认识和了解(最吸引我的还是成都美食的描写)。通过作者的亲身经历和感受,我也更加热爱中国和它的美食文化。同时,这本书也启示我,在探索新事物的过程中,我们应该怀着真诚的心态去体验和学习,才能获得更深入的收获和体验。

百科《鱼翅与花椒》获得英国饮食作家工会大奖肯定的扶霞·邓洛普在一九九四年前往中国长住,在这本难得一见的回忆录中,扶霞追溯自己和中国饮食之间的关系演进。透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解我们熟悉的中国菜。原来不同地方的食物,都有其独特的气质。从四川热闹的市场到甘肃北部荒僻的风景,从福建的深山到迷人的扬州古城,书中呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻描绘出中西饮食文化差异,且兼具人文观察与幽默趣味。 0 点评7 原创32 好价32去购买查看详情