在家轻松复刻大师菜,厨房小白的躺赢神器:方太Z1 自动烹饪灶 使用体验

2023-03-31 18:17:03 44点赞 28收藏 55评论

大家吼,水母又和大家见面了。

写在开头

每天下馆子成本高,外卖卫生问题又令人堪忧,越来越多的当代年轻人选择自己下厨房,但是因为厨艺等原因总翻车,相信很多朋友和水母都曾这样想过“如果家里的厨房能自己做饭该多好”。

自动炒菜机的出现帮助厨房小白实现“厨房自己做饭”的愿望,但市面上很多自动炒菜机存在弊端,比如:菜谱死板,只能做固定的几道菜;不能实现称重,味道难以控制;硕大的体积,同时也占据宝贵厨房空间等。

恰逢这段时间新房装修,在选购厨房家电时,在方太体验店体验到了这样一款厨房神器——方太Z1自动烹饪灶,它是一款跨界二合一产品,将传统的灶具和智能菜谱、烹饪系统结合在一起,煎炒焖煮炖样样精通,从此真的可以炒菜不动手,同时二合一设计也节省了宝贵的厨房空间,在体验过后果断入手。

开箱&安装

包装箱采用环保牛皮纸箱,物流包入户。

箱内的保护工作非常不错,避免了物流途中磕碰受损。

方太Z1自动烹饪灶给我的第一印象就是质感,整机的质感非常出色,钢化玻璃面板也是厨房油烟机的时尚代表。

收到产品后,就可以预约上门安装,安装为自有工人,安装过程非常规范和认真。水母家的厨房是开发商装修后交付的,开孔尺寸有些小,所以安装师傅还对橱柜的台面进行了打磨处理,虽然只是一个小工程,但整个保护工作还是相当到位的。

安装完成后,安装师傅会对灶具进行测试及使用讲解,达到标准后客户进行验收签字,整体安装服务非常规范,用户体验极佳,值得一提的,安装小哥临走时还把厨房卫生收拾干净,并且帮我把门外放的垃圾也一同带走扔了,小细节真的非常贴心。

方太Z1自动烹饪灶采用电气两用设计,左边配置是用电源的智能烹饪锅,右边则是传统燃气明火灶头。

这款自动烹饪灶搭载方太新一代“Uchef智动烹饪系统”,这套系统可以实现火候技巧的自由控制、自动化烹饪食材, 轻松享受美味、健康和烹饪乐趣。

这套智能烹饪系统主要由:智能烹饪锅、搅拌模块、加热控温模块、内置式称重模块、核心动力模块五大模块组成。

简单来说,它就相当于我们下厨房烹饪过程中的五个关键点:炒菜的锅、干活的手、烹饪的火、全盘操控的大脑和亦刚亦柔的手法。掌握了这些“烹饪秘诀”小白也能变身星级大厨

自动烹饪锅采用全密封双层激光焊接工艺,保温防烫,不锈钢材质清洗起来非常轻松。搅拌模块有两种:用于翻炒的磁吸式翻炒刀组和用于和面的揉面刀组,工作的时候都是左右交替旋转,实现自动翻炒功能。

自动烹饪锅下方有一块屏幕,通过屏幕可以看到菜谱、称重、定时等功能信息。

“Uchef智动烹饪系统”可以通过触控和旋钮进行操作,实现自动烹饪等功能的设定。除了本地菜谱外,方太还联合上海新天地安达仕酒店以及米其林推出丰富的网络菜谱,系统云端里有200+智能菜谱,满足红烧、热炒、蒸煮等多种做法,随心选择,后续菜谱还会不断更新,未来能够实现365天美味不重样,我们也不必再为不知道吃什么而纠结,随意选一个跟着系统提示做就好啦。

除此之外,这款自动烹饪灶还能通过NFC智联灵活操控,手机NFC一碰闪联,无需双手触碰台面。以及手机WiFi远程预约,自动烹饪回家即享美食。

作为一款以灶具为形态的厨电产品,气灶方面也是我们关注的重点。很多朋友都知道在预算及安装环境满足的情况下,燃气灶火力越大越好。

因为热负荷和热效率肯定都是越高越好,火力大,爆炒的时候才有劲儿。特别是做传统中餐,非常讲究火候,如果火力不够猛,像炒腰花、猪肝、牛肉这类需要热油猛炒的菜,就容易因为火候不到位而失去鲜嫩口感,还有可能粘锅、糊锅。

而像炖菜烧肉、快速收汁,同样也是火力越大越好,火力大可调节的余地就大,所以能够让做菜的时间更短,效率更高。

所以在选购燃气灶,选择大火力是必须的。方太Z1自动烹饪灶的气灶方面输出功率达到了5.0kW,而普通家用燃气灶输出功率大多都在4.5kW以下;同时方太Z1自动烹饪灶的热效率达到了65%,属于一级能效水平,热能效代表燃气的充分燃烧程度,效率值越高表明燃气的利用率越高,也更节能环保。

内环火盖是95%铜材质,外环火盖是铝合金材质,均有耐烧耐氧化的材质特点。最底部有防漏设计,如果不小心煲汤、蒸煮发生溢锅,底部一体成型的底座可以有效防护,只需要把上面的支架、火网都拿开直接擦拭即可。

陶瓷点火针配有熄火保护装置。

厨房小白的躺赢体验

只需要在屏幕上选定菜谱,就会显示出需要的配菜以及烹饪步骤,跟着步骤把配切好的食材倒入,使用称重功能加入调料,盖上锅盖一键启动,几个步骤就能呈现一道好菜,超级轻松简单。

先来制作一道糖醋排骨,这道菜虽然并不算太难,但是对于厨房小白来说想做成功也不简单,因为对火候的掌握十分重要,水母之前做的时候就出现糊锅粘锅的情况。

制作糖醋排骨在设置烹饪后,第一步焯水流程开始就可以完全按照自动烹饪灶的指示去完成。

用方太Z1自动烹饪灶最爽的一点就是它不像跟着传统菜谱做总是各种受限,比如“翻炒片刻,加盐少许”,“片刻”是多久,“少许”又是多少?平时我们做菜永远不知道适量是多少,而称重功能可以根据主材料的克数,精准的计算出配料和调料的克数,我们只需要按照屏幕提示一步步加入就好了,轻松实现备菜自由。

等待的时间里,可以放心去做其他事情,不用担心过了火候把菜烧糊,再也不会手忙脚乱,做饭也更加从容。

甚至连最后的收汁也是全自动完成的,最后做完后只需要盛出来装盘即可。

使用方太Z1自动烹饪灶做出来的糖醋排骨真的完全不输在店里吃的味道,酸甜度正好,肉质也非常软烂,本来想着自动烹饪灶可能只能做出口味,卖相一定不行,没想到不但炒出来的糖色色泽漂亮,而且没有糊底和粘锅。

趁着自动烹饪的功夫,水母又把黄焖鸡的菜备好了,真的是比传统灶具做饭更省时省力。

黄焖鸡也是一道下饭的硬菜,相较糖醋排骨,有肉有菜,营养也更均衡。

同样智能菜谱会根据鸡肉的重量对辅料和烹饪参数进行智能调节,得益于锅体内置的智能感温芯片,可以实时监测汤汁温度并及时调整火力大小,并通过自动翻炒让鸡肉均匀受热,保留了鸡肉的鲜嫩口感。还有值得一提的一点,控温模组精准把握控温温度,有效保证烹饪火候的同时减少油烟产生,对于女生来说,远离油烟、闷热,下厨更加健康、从容。

气灶这边,可以说是众多燃气灶产品中的顶配。衡量燃气灶的性能,最重要的就是火力,火力直接决定最后菜的味道如何。水母之前使用的燃气灶,最让我头疼的就是火力不够,菜稍微多一点,就从炒菜变成煮菜了,半天才熟,而且火力还不稳,等到最后出锅,肉也老了菜也不脆了。

方太Z1自动烹饪灶可以实现双灶同时开工,左右同烹效率加倍,气灶拥有5.0KW猛火、65%高热能效以及高安全可定时功能。

使用方太Z1自动烹饪灶气灶猛火炒出来的西蓝花,很好的保留了蔬菜脆爽的口感。

写在最后

方太Z1自动烹饪灶相较传统炒菜机,它是一台灶具,左边是自动烹饪系统,可通过200+道联合五星级酒店研制的菜谱,完成称重精准的计算出配料和调料以及自动烹饪,不用担心过了火候把菜烧糊,再也不会手忙脚乱;右边是常规燃气灶炒菜模式,5.0KW猛火爆炒超轻松,让人不做二选一的选择题,同时也节省了宝贵的厨房空间,我愿称它为厨房小白的躺赢神器!非常适合初入厨房不会做饭的新手以及想要解放双手的“懒人”;有了它,以后亲戚朋友来家中做客,也可以从厨房端出硬菜惊艳他们了!

最后在价格方面,方太Z1自动烹饪灶目前天猫售价13999元,使用店铺满减券后的到手价7999元,咨询客服还送添可洗地机,另外方太支持100天不满意退货退款,所以大家可以放心入手。

方太Z1自动烹饪灶大火力高端智能灶燃气灶煤气灶双灶家用天然气炉7999元天猫精选去购买

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机灶具套装 侧吸式 换装双灶P10.i+THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-01-EMQ6T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 灵匿系列 烟灶套装

FOTILE 方太 灵匿系列 烟灶套装

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量