寻游记 篇十一:泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

2023-03-30 20:59:42 62点赞 205收藏 78评论

一、前言

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

• 在辽阔的中国大地之上,

• 遥远的东南沿海之角,

• 静卧着一座海滨古城—泉州。

• 散落在泉州山海之间的22个世界遗产点,

• “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”

• 入选了《世界遗产名录》

最喜欢泉州开元寺的东西双塔,太让人震撼和感受到艺术的冲击力最喜欢泉州开元寺的东西双塔,太让人震撼和感受到艺术的冲击力

去泉州之前,以上是我对它的全部了解。到了泉州之后,开才算是真正了解,泉州古城形似鲤鱼,所以又称“鲤城”,城中遍植刺桐,也被称为“刺 桐城 ”,这也是本文标题前半部分的背景知识,后面“半城烟火半城仙”便是形容泉州,所谓“半城仙”便是指这里的庙堂之多,三步一庙,十步一堂,事实真的如此,特别是到了晚上,很多庙宇的香火非常非常旺盛,照亮了整个天空,而“半城烟”,亦指泉州民俗里满满的生活气息和人情味道,我想这种鲜明特点正是中外商贸与文化曾经的大交汇在泉州留下的印记,是它与众不同的地方。

其实是过年期间去的,一直拖到现在才写, 非常有需要写的,也很值得为泉州单开一篇游记,由于那会时间比较匆忙,在泉州也就三天时间,去的地方不多,但都很经典,希望对你有所帮助!

二、流水账记录

泉州站,到了泉州站,到了

△上一站是厦门,那边玩好,动车而来,非常方便。下一站,泉州站到了,我的泉州之行也就开始了。

①钟楼

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

车,也爆了车,也爆了

过年期间,西街暴了,来自全国各地的汇聚此地了过年期间,西街暴了,来自全国各地的汇聚此地了

△到达泉州住在西街附近,过去第一眼就看到了泉州标志性建筑——钟楼,关于钟楼的建造者,说法各不相同,大家有兴趣的,可以自己去寻找答案。钟楼通体雪白站立在东西街中心,既是钟楼,又是交通红绿灯。钟楼始建于1934年,高13.8米,是由留英设计师设计,以西洋风格建造又融合闽南风格,泉州钟楼与东西塔都是泉州古城独特的景色,真的很奇怪的一个建筑,就这样伫立十字路口。

②西街

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

去网红打卡地小西埕,那里有一面墙上写着白岩松的名言:“泉州,这是你一生至少要来一次的地方”,里面全是酒吧,现在这里的人已经多到水泄不通了。附近有排长队的吴氏手工麻糍,价格不贵,但是没觉得有我们宁波的麻糍好吃。

老式的房子很有味道老式的房子很有味道

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△泉州西街位于泉州市鲤城区,是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑,这才是最宝贵的资源。

跑到人家的楼上来拍照跑到人家的楼上来拍照

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

很喜欢这个调调,很文艺,闹中取静很喜欢这个调调,很文艺,闹中取静

随着人流,可以看到的是西街两边都是骑楼廊柱的闽南风情的楼厝,与其他地方的建筑有着明显区别,泉州大部分建筑以砖红为主,白色的墙基,红色的墙体,有些上面有白色的窗框以及红白镶嵌构成的图案,红白搭配反差强烈,有一种强烈的艺术效果,既有红瓦屋顶红砖墙面花岗岩饰边、燕脊翘檐,也充满了好多古色古香韵味却又焕然簇新匠心巧构的“洋味”,虽然全国古街一个样子,但是泉州的西街绝对让你感受到不一样的存在。

感觉大家都“脑子进水”了感觉大家都“脑子进水”了

△其实西街马路还是蛮大的,但是当全国人民都来这里的事情,再大的马路也没有用了,那天真的是感受到了“比肩继踵,挥汗如雨”!过年期间,泉州真的是爆了,这样的一个小古城,被这样的人流,好像有点不大协调,但又仿佛回到了泉州作为古代“海上丝绸之路”起点以及“东方第一大港”的繁荣景象。

开元

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△我最喜欢的开元寺双子塔就在眼前了,其实第一眼看到真的是很震撼很震撼,在游客如织的西街,抬头就可以看到这两个默默伫立千年的双子塔,真的是很浪漫,太喜欢这种感觉了。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

怎么看都看不厌,真的是太经典了!怎么看都看不厌,真的是太经典了!

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△近傍晚,寺内游客依旧如织,深深感受到了疫情之后欧的报复性旅游,寺内东西两侧各有一塔,为仿木构八角五层楼阁式石塔,东塔为“镇国塔”,始建于唐代,于1997年入选中国四大名塔邮票,称得上为石塔之王;西塔为“仁寿塔”,始建于五代,略低于东塔。双塔塔身浮雕精美,相距约200米,东西对峙,巍峨壮观,是中国最高的一对石塔,曾经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。两座塔都是5层,每个塔的塔角都挂着风铃,仔细数一数的话,一个塔上的风铃大概在40个左右,随风而动,会发出悦耳的声音,真的不仅视觉上体验到了美感,同时听觉上也得到了满足,佩服古人的智慧和对万物的尊重。双塔是泉州的城市标志,传说泉州是一条鲤鱼,所以被称为鲤城,而双塔就是鲤鱼的双眼。真的非常非常值得一看,很震撼,震撼于它的完整和艺术,被古人的审美和品格深深折服!

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△细细观看,塔身结构虽为石质(花岗岩),却是宋代木构的高仿之作,细节一丝不苟。塔基须弥座雕刻精美,塔身每一面皆刻有天王、菩萨、僧人等浮雕。构造之精美、保存之完好,堪称中国石塔巅峰之作!

三兽渡河三兽渡河

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

据说很像小岳岳,其实是个吹哨人,好像是个工头据说很像小岳岳,其实是个吹哨人,好像是个工头

△除了欣赏塔身之外,我个人最喜欢的还是关于在这个塔基部分的设计,也是相当震撼。比如镇国塔须弥座八面四十幅图像,绝大多数是佛传故事,均有题记,比如:三车出宅、三兽渡河、丘井狂象、流水活鱼等等,非常生动形象,其中能看得懂的,或者说最感兴趣的还是这个“三兽渡河”:展现了三只动物面对同一件事(渡河)时的不同心思,生动又哲理,是不可多得的经典案例,真的很生动很有趣!

还有塔边上的这个“心”字还有塔边上的这个“心”字

当初看到这个字的时候,很好奇为什么“心”字的一点跑到下面去了,查了资料,得到答案是让你到这里后放宽心,把心放低一点,也是一种阔然安然的人生态度,也许这就是开元寺想要告诉各位游客的人生感悟吧。

④洛阳桥

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

宋皇祐五年(公元1053年),泉州太守蔡襄主持洛阳桥建桥工程。宋皇祐五年(公元1053年),泉州太守蔡襄主持洛阳桥建桥工程。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△洛阳桥,直接打车过去也可以,西街那边也有公交车可以直达。洛阳桥位于福建省江海汇合处,始建于宋代,也叫万安桥,是中国首座跨海梁式大石桥,素有“海内第一桥”之誉,与北京卢沟桥、河北赵州桥、广东广济桥并称为古代“四大名桥”。

桥墩桥墩

至明代,桥两翼曾增加两座镇风塔。至明代,桥两翼曾增加两座镇风塔。

△洛阳桥墩端部呈船形,两侧有扶栏,均有石雕,用于保护行人,桥的两侧建置石塔,用以镇风,塔身浮雕佛像、图案,桥上筑石亭,供人休息,中央碑亭刻有明万历年间“西川甘露”碑刻和清道光间石刻“天下第一桥”横额,旁边是宋代摩崖崖刻“万安桥”、“万古安澜”和古时祈雨的“西甘露”碑亭。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

在桥头的陈列历史馆里的一幅画,我是对那棵树产生了兴趣,原来作者是没有乱画的,这棵树是真实存在的,就是下图。在桥头的陈列历史馆里的一幅画,我是对那棵树产生了兴趣,原来作者是没有乱画的,这棵树是真实存在的,就是下图。

这棵树就是上面画中的树木,真的是写实啊!很有趣的发现,但是这棵树让我有种荒凉历史感,也有种诡异感。这棵树就是上面画中的树木,真的是写实啊!很有趣的发现,但是这棵树让我有种荒凉历史感,也有种诡异感。

远处看,很像一条卧龙远处看,很像一条卧龙

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△古桥像一条长龙蜿蜒,远处山峦起伏,高楼林立,水面上点缀着条条船帆,脚下是长条石,石与石接缝处可以看到下面洛阳江水。

可以看到这个石条的长度,真的很吓人,无法想象当时的劳动人民如何将其固定在这里,无比的智慧和勤劳,致敬!可以看到这个石条的长度,真的很吓人,无法想象当时的劳动人民如何将其固定在这里,无比的智慧和勤劳,致敬!

△千年前的建造者们,在江潮汹涌,浪涛搏击的条件下,首创了“筏形基础”,大概就是用船载石沿着桥梁中线抛下大量石块,使江底形成一条矮石堤,然后在堤上建桥墩。

蝴蝶榫卯的设计,真的是智慧蝴蝶榫卯的设计,真的是智慧

△桥墩用长条石交错垒砌,两头尖,以分水势,减轻浪涛对桥墩的冲击。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△为了巩固基石,中国古代劳动人民还首创了“种蛎固基法”,在基石上养殖牡蛎,使之胶结成牢固的中流砥柱,保证石桥安卧大江,历经千年而不跨。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

月光菩萨塔立于洛阳桥近桥中间一侧,属惠安县。月光菩萨塔上的月光菩萨原是药师佛的胁侍,又称月净菩萨,是中国民间最流行的俗神之一。它的图案也成为洛阳桥的一大标志性图案。头上的宝石应该是被偷挖走了。月光菩萨塔立于洛阳桥近桥中间一侧,属惠安县。月光菩萨塔上的月光菩萨原是药师佛的胁侍,又称月净菩萨,是中国民间最流行的俗神之一。它的图案也成为洛阳桥的一大标志性图案。头上的宝石应该是被偷挖走了。

△西面雕月光菩萨头像,并刻有“月光菩萨,巳亥岁造”字样。一旁落款的“巳亥岁造”4个字价值连城,尤为珍贵。据此,人们确知桥与两侧之塔的建成时间为1059年。除石碑之外,这是全桥惟一罕见纪年文物,准确无误地记载了这座历时近千年的梁式大石桥建造年代。

南面塔壁刻有“诸佛出世,欲令众生,开示悟入,佛之知见,使得清净”佛语。南面塔壁刻有“诸佛出世,欲令众生,开示悟入,佛之知见,使得清净”佛语。

△月光菩萨塔始建于北宋嘉祐四年(1059年),石构,宝箧印经式石塔,高3.5米,双层须弥座,第一层素面无雕刻,第二层每面有四个佛龛,内刻结跏跌座的佛像。塔刹为圆盘基座,五级相轮,宝葫芦形刹顶。洛阳桥月光菩萨塔体现了古代泉州地区高超的石构建筑技术水平,是泉州文化遗产的重要组成部分,具有珍贵的文物价值。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△桥头有很多人在售卖这个,应该是生蚝吧?牡蛎?边剥边售卖。

吃了路边的这个油炸牡蛎加面粉的饼,味道一般,没有甘蔗汁好喝。吃了路边的这个油炸牡蛎加面粉的饼,味道一般,没有甘蔗汁好喝。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△在景区里喝过的最便的甘蔗汁,10元一杯,一定要买两杯,超级爽口甜美,非常合算。

旁边就是文庙,吃好饭顺路过去转了一圈,往回走的路上偶遇一家卖花生汤的甜食店,虽然已经吃不下了,还是禁不住诱惑买了一杯,最基础的,不加任何东西,5元/杯,花生去掉皮煮的,白胖胖,一瓣瓣,非常绵软,入口即化,简直不要太好喝啊!

⑤ 南少林寺

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

说起少林寺,大家都会想到河南登封嵩山脚下的少林寺,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之称。但其实在泉州也有一个少林寺,俗称南少林,相传是中国南方武术之发源地,相传为曾救唐王十三棍僧之一的智空入闽所建。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

△泉州南少林始建于唐朝,兴盛于两宋,至今已有上千年历史。经历几度兴废,史迹犹存。历史上的泉州南少林寺是一个庞大建筑群,共有十三进落,东至东岳山麓,西至东门护城河,南至东湖,北至伊斯兰墓地。现存的东禅少林寺仅是泉州少林寺的一小部分。这里是免门票开放的。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

其实现在的南少林寺,是重建的。1992年10月, 泉州市佛教界和地方知名人士决定在原址重建南少林寺,1997年建成大雄宝殿、五观堂及僧舍。2002年开始在大雄宝殿正前方复建天王殿。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

看着里面的介绍,原来刘德华也来这里拍过戏,还有其他各种各种的活动。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

一直往里面走,在寺庙的后面可以看到藏经阁,看到这个就会想到扫地僧,目前这个地方没有开放。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

原来世界上真的是有解脱门的,当我跨过这个门的时候,是不是就是人生的解脱了啊。。。

其中一景其中一景

南少林寺,这样走下来,里面还有些武术表演,个人觉得没什么意思,和以上几个景点相比较的话,个人建议没有时间的话可以选择不去南少林寺。

⑥泉州博物馆

泉州博物馆成立于1985年1月,馆址设在位于市中心的泉州府文庙大成殿。泉州府文庙于2001年国务院公布为国家级文物保护单位。泉州博物馆成立于1985年1月,馆址设在位于市中心的泉州府文庙大成殿。泉州府文庙于2001年国务院公布为国家级文物保护单位。

很有地域特色的博物馆很有地域特色的博物馆

泉州博物馆位于清源山下的西湖公园北侧,是一座具有闽南建筑风格的综合性博物馆,也是联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”所在地,占地面积80余亩,建筑面积16000多平方米。举办有“泉州历史文化”、“泉州南音,戏曲艺术”等基本陈列、以及“泉州古代书法”、“泉州民间收藏”等展览。泉州博物馆是爱国主义教育基地和国民终生教育场所。是的,泉州博物馆的本身就是很有意思,极具当地特色。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

当时去的时候,还有一个小游戏,就是寻宝游戏,你在进门口扫描领取一张寻宝任务卡,然后卡上会给你一些任务的提示,让你顺着痕迹去寻找,找到后会有一个小礼物。所以在这样的小游戏下,其实你会去仔细查看博物馆的角角落落,观赏博物馆里的每一个藏品,博物馆的目的也就达到了。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

博物馆里面有一些比较地域特色的藏品,如果想要了解一个城市,博物馆是最好的选择了,但是去博物馆之前也还是需要去做下功课的,不然就是匆匆一瞥而已。我当时就是这么个状态。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

等泉州博物馆出来后,了解到原来旁边都是各种博物馆,其中的闽台缘博物馆才yyds,由于时间关系,这个博物馆就不去,留着下次去。

⑦泉州西湖

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

最后一站,泉州西湖。泉州西湖地处清源山南麓,地处平原低地,原本为一座泄洪人工湖,其面积达100公顷。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

泉州博物馆出来的正对面就是泉州的西湖。现在可以想象这么一个场景:4月杨柳垂岸,正式进入杭州西湖最美的季节,而在福建省的泉州市也有一座西湖公园,也正在杨柳垂条。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

泉州西湖全园由三大长堤分割为三处水域,每一处水域都体现着泉州自然生态与传统建筑、人文融合的不同风情。

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

泉州是古代海上丝绸之路上重要的驿站,贸易中转地,厚重的历史感,很能支撑这个西湖,而且也会给这个西湖带来异域的风情。

绿树成荫绿树成荫

刺桐阁,满满的中国风刺桐阁,满满的中国风

在湖中心有一座刺桐阁,好喜欢这个名字,满满中国风。它是仿建中国名楼之一奎星楼而成,由花岗岩砌筑高台,阁楼高五层,矗立在西湖中央,融合古代南北建筑的艺术之美。

漫步湖边漫步湖边

参天的榕树参天的榕树

说实话,相比较杭州西湖的人气,泉州西湖还是略逊一筹。但这并不影响,这座充满闽南传统建筑风情的湖景公园,成为泉州市区靓丽的风景线。

三、结尾,期待下次

泉州游记丨刺桐花开满鲤城,半城烟火半城仙。

泉州是美的,美在古朴,美在真实,每条街巷,每幢房屋,每座寺庙,似乎都在叙述这座古城的历史变迁。美在深沉与厚重,这都源于悠久的历史传承,独特的文化创造,泉州的美需要静下心,沉下来,漫步于其中,学习并诠释传统文化,就能感受到历史带给我们的震撼与思考。

期待下一次泉州之行。