四年后重返香江之带着00后女同事旅行碎碎念篇

2023-03-29 10:37:30 9点赞 46收藏 18评论

前言

自从通关之后,这个城市高低得去一趟了,不然都有点对不住深圳这个base了。

过年之前还没有放开自助签注(澳门倒是先放开自助签注了),我还特地算好时间,回到老家之后,趁机关还没有放假去办理了。小城市的好处是,人相对少啊!那段时间,小某书上最火的就是出入境大厅排起长长的队伍,哪怕放开自助签注机后,依然是长长的队伍。我还有老家可回,苦了那些已经迁户口的同事,预约号也是要抢的(深户一年多次要去人工窗口办理)。

等到过年后回来上班,我和同事们提起这个计划,一位外省女同事(没有歧视的意思,是为后面铺垫)说,年初几的时候她路过出入境办事厅,看到门开着,进去问了一下,发现只要带身份证就能办了,然后就现场拍照把港澳通行证、台湾通行证、护照一股脑给办了。但是,不太了解情况的她初次办证时留了个bug:没有办签注。

签注之路

这可苦了我位小可爱女友了。她户口没有迁过来(才来上班不到一年),按理要曾经在深圳办过一次签注才能自助签注。那时候,基本上每个区只有一个自助签注点,公司附近的签注点到了晚上也是排起几圈队伍,就和做核酸一样。因为人多,有时候也会发生冲突,让我想起几个月前的光景,更苦恼了。

虽然签注机是24小时工作的,但是人是要上班的呀。某个晚上过去逮住了一名工作人员,咨询了一下女友的情况,得到的结论是,还是得人工窗口办理。

这又回到原点了,每个出入境办事大厅的预约号都是满满当当,特别是周末和五点之后的号。抢号我们可不擅长,毕竟上班用不了智能手机。女友又很执着,坚决要快点完成这个任务。后来看小某书上说,下午某个时间段会放号,那时候抢的概率大,但是得用电脑。总之,多番波折之后,女友还是在某天要请假时把这事儿给办完了。

事情还没有完,因为女友是异地办理,办理所需的时间贼长,估摸一下可能是十几个工作日。我劝她说不着急,等拿到之后咱三月份一定去一趟。

与此同时,作为对比案例,另一位同事也在想怎么办签注。这位同事同样是外省户口,但之前在广东办理过签注。那么对方能在深圳用自助签注机吗?排了一小时的队之后发现,不行。深圳的条件是:省外户籍需要持有居住证,持有时长不限(前面说的女同事也是没办居住证)。

居住证这玩意儿吧,我来深圳好几年也没有想过办。霎时间出来这么个任务,应该不难吧。经过一番调查,办理手续十分简单,除了数码照片回执,一张要二三十块呢!本电子厂女工绝不花这种冤枉钱(其实是过去很多年里弄过不少次,算下来真是一大笔钱)!查阅了网上攻略之后,我决定自己处理照片。过程的艰辛略去不表,只能说,找人修图这钱该花得花,除非你有PS(淘宝好像五六块就可以了)(一开始我用的是微软自带的画图和照片,解决了裁剪和文件大小的问题)。最后我还是自己解决了,花费¥1.5(但是这时间和精力成本高啊!)

办完了居住证之后(不需要拿到实体居住证,只要通过了,有电子版即可),这位同事就去自助签注机上尝试了一下(当然,彼时的排队人流已经大幅减少了),居然就成功了!看来,他真的只差居住证这个先决条件(还是觉得很麻烦啊)。

行程计划

拿到了签注的女友,不知道为什么,热情好像消退了,仿佛等了很久的预购终于拿到了想买的手办,却失去了玩额心情。倒是早早准备好证件的我,突然有了动力。

可能是看了一些音乐现场,我想起了小时候买唱片的梦想。那时候还是花家里的钱,现在我自己也能挣钱了,口岸也恢复正常营业了,何不自己去淘一淘喜欢的唱片呢?另外就是杏脯,我确实想去买点儿来尝尝了。就这样,三月份带女同事出发的计划,终于要实施了。

行程前一天,我在连锁唱片店的网站上看了又看,好不容易找到自己喜欢的歌手的唱片吧,点了个门店自提结果提示无货,我的内心是崩溃的。既然没有唱片,我就顺便去屈臣氏看看吧!我又精挑细选了一番,排除淘宝京东有平替、站内有好价的产品,我终于选好了,点击门店自提,下单!

噢没满五十块不能门店自提……怎么说呢,我感觉我的电子厂女工的身份那一刻暴露了。

出发

从公司坐地铁南下最方便的口岸是福田口岸。双休的周末,我和女友并不想早起,便约定了九点半出发(本来这次的旅程也不赶时间)。但到了周六的早上,因为各种意外,我们离开公司前往地铁站已经是十点有多了。我倒是还好,在宿舍喝了一瓶豆花,再整了点吃的;女友因为要打卡又遇上选择困难症,光挑衣服就花了二十分钟,而且也没有吃早餐。

虽然那一刻我想说点什么,譬如怎么不可以吃早餐,但是我想了一下,还是没有说出口。

在地铁上,我在提前下载好的无忧行APP买了一日800M的流量,然后给女友也买了一份,存好了图片版的使用指南。坐到福田口岸站时,我有点恍惚,曾经我对这里熟悉极了,此时我只能通过一点点旧物的影子唤醒我的记忆(譬如外面的天桥)。尴尬的是,我们走错了出口。一位拉着行李箱的男士看出了我们的目的和迷茫,给我们指了路,我才“噢~”地恍然大悟。

也正因为走错了出口,我们错过了一个羊毛:

这至少是三块钱的羊毛这至少是三块钱的羊毛

过口岸非常顺利,也不太拥挤(可能是当日天气不佳的缘故)。“黑码”我们已经准备好了,只要轻轻一刷,再继续前行,过一道闸机,步行走完那道桥,再过一道闸机,就到了落马洲站。人在不熟悉的地方就容易发挥失常,过了第二道闸机之后,女友找不到我了。虽然我们提前设置好了数据漫游,但是由于那个使用指南有误,我们再次打开了流量,才得以找到对方。

4G境外本地流量包:在手机系统设置里,打开4G(部分手机是将首选网络类型选择为4G);登录流量包合作运营商,即可激活流量包。若需要持续稳定地使用上网服务,请建议在手机开启“数据漫游”功能和4G功能,数据也是需要打开的。

到了落马洲站,我们准备搭乘浅蓝色的东铁线前往市区。但是吧,落马洲站人也太多了,客服中心排了好几圈,支持支付宝、微信的单程票售卖机排起了长龙。我决定用自己的云闪付乘车码和交通卡分别付两人的车费,这样就可以节省时间。“哔~”我让女友过了地铁闸机,然后掏出我的交通卡,小屏幕提示要到客服中心处理。看来四年没用还是有点后遗症啊。可是我看了那长长的队伍,腹中的饥饿感迫使我想其他方法。

支付宝也有港铁乘车码,我得救了,又没有完全得救,因为落马洲站的网速太慢了(还有iPhone的debuff)!于是我像蜜蜂一样在闸机外的空地走来走去,终于找到信号略微好的地方,成功刷出了乘车二维码。

(注1:其实微信也有港铁二维码提供)

(注2:其实我身上有现金,完全可以去人少的单程票售卖机,但我很固执,定要刷出乘车码来)

(注3:所以如果要用乘车码付款,交通卡的羊毛就薅不了了)

与女友失散了

本来想写下来,但是确实难过,就不写细节了,只说说结论,给大家当作参考:

1. 如果两人不慎走散了,室内的情况下可以找一家商店作为汇合处;

2. 在车站走失的话,熟悉当地的人去找不熟悉当地的人,不熟悉的人留在原地不动;

3. 行程变更时反复确认(因为没有连着的座位,坐在不同地方,后面上车的人也多了,看不见对方);

4. 坐到沙田站的时候就离市区不远了;

到了此刻,我还是很难过,感觉我没有照顾好女同事,让她一个人去找回来的路;或者我低估了一个陌生城市对她的难度。

饥肠辘辘迎来午餐

因为中途耽误了些时间,到达旺角东站时接近下午一点了。餐厅是我提前在一个类似美团的APP上预定的,选了订座可以获得亚洲万里通里程的餐厅(每次是固定的15里程,订座无需费用;部分餐厅消费可以按比例获得亚万里程),菜式是东南亚菜和西餐的结合。

预定的话是只能预定一小时之后的座位,因为已经挺晚了,原先想去的Cafe没有中午的号了,只好预约了另一家,预约的时间是13:45,但实际上我们到达的时间比较早,座位也很多空着,服务员也让我们进去用餐了。

因为我俩都在电子厂打工,其实这种人均一两百的餐厅对我们来说是比较奢侈的消费。我也反复和女同事说,是因为我想第一顿吃点好的,如果想省钱的话外面的快餐店、茶餐厅也是可以四五十块钱搞定一顿的。

(以前我的高中好友来看我,他的女朋友抱怨他只带她去了麦当劳,缘由是他之前只在这儿吃过一顿饭,亲戚请的,人均大几百块那种餐厅,所以他以为所有快餐店以外的餐厅都很贵)(便宜有便宜的吃饭,贵有贵的吃法,但是人均收入水平的不同,这里商场的餐馆感觉和福田CBD那种馆子差不多)

我们点了一条炸鲈鱼配沙拉,再点了一份杏仁炸虾饼,就没有其他了。吃完之后,感觉鲈鱼很小一条,旁边的檬粉和配菜不知道怎么拌匀好,青柠碎也无法和炸鲈鱼混合达到减少油腻的效果。杏仁炸虾饼味道不错,我吃了不少东南亚菜馆子第一次见这样做的虾饼,虽然是油了一点。

算下来这顿饭人均¥150左右。以及,东南亚菜馆子为什么默认配叉勺?筷子好用多了(需要找服务员要才有)。

纸醉金迷大商场

其实一出地铁站,进入MOKO,我的第一反应是,就是这种纸醉金迷的气息,一楼全是奢侈品牌,地板贼亮,空调贼冷。

(注4:该地商场都有一种空调不要钱的感觉,即便是夏天也建议大家带一件薄的长袖)

而我最开心的是,看到了三联书店。进去书店,就是书的味道,感觉是我熟悉的氛围。虽然当地的书籍价格偏贵,也和全世界的书店一样,进门显眼的区域是(营养价值不高的)畅销书和网络小说。但我还是找到了一些我喜欢的书籍。同时,我也让店员找了之前在网站上觉得喜欢的书籍,但不幸的是,一本售罄,一本最近有货的分店是尖沙咀。

我的时间没有很多,最后只买了一本关于精神科医院的人文书籍。详情请关注本号后续的更新。

购物买买买

离开了MOKO,我们向着始创中心出发。因为步行距离不到五百米,而且雨还没有降临,我们就腿着去了。路上遇到一家我喜欢的零食店,X品360,淘到了实惠的三角巧克力,以及我没有尝试过的黑豆麦茶(购物清单在本号同时更新)。

其实我们运气还不错,在室外的时候没有遇上暴雨。在从公司到地铁站的路上,我想起来我没有带伞,就问女同事要不要在公司附近的小超市买一把(这样便宜)。她觉得小超市的伞很丑,不愿意;那我说,我们赌一把,如果去了目的地下雨了,就买一把(价格让人)永生难忘的伞。

说话间,我们也到了下一个购物点。地面层就有一家莎莎,22层是楼上的旗舰店。我们先乘坐电梯去了楼上。透过22层的高空玻璃我们拍了乌云密布的天空。

四年后重返香江之带着00后女同事旅行碎碎念篇

来楼上主要是买点零食,虽然买了计划中的杏脯,但也冲动购物了。时隔四年,我的会员卡再一次用上了(之前去澳门总是忘带)。但是我花了一百五也只是得到了三个积分……这积分也没啥用啊。

(购物清单在本号同时更新)

从楼上下来之后,我们看到暴雨已经来了。女友很乐观,说应该是阵雨。按照购物需求的划分,我去了地下一层的唱片店,她去地面层的莎莎。

到了地下一层,我看到了曾经很常去的回转寿司连锁店。虽然我很想再去吃一吃,但是实在吃不下了。即便是冷柜,也没有方便带走的手卷。

虽然我想去单体的唱片店,但实在是想不起来上次去的威X唱片店在旺角的具体哪个地方,也不知道它有没有倒闭了,所以这次我来了地址、营业时间明确,临近目的地的唱片店。

因为已经提前知道我喜欢的说唱歌手的专辑无货,所以我就没有往中文歌手的区域找了。但是我在国际歌手区域找到了原以为无货的唱片,那么就有两种可能:

1. 网上的库存更新不及时;

2. 网上的库存是单指网店,不指线下门店。

当我意识到那家店里可能有我想买的那张唱片时,我已经在回深圳的路上了。不过没关系,我还会回来的(灰太狼.gif)。

即便本来已经不抱希望,我回深圳时还是拎了五张唱片(是有一点不理智)(具体唱片清单请关注本号后续更新)。

买完唱片之后,我上到地面层的莎莎找女友,她略失望地表示没有找到想要的面膜。我安慰她,没关系,咱下一站去屈臣氏。

(关于屈臣氏购物的部分按下不表)

尾声

买完东西后,距离我要乘坐的高铁发车时间尚且还有两个半小时,我虽不确定此地去高铁站要多久,但按照地图上的提示,断不需要现在赶过去的。

匆匆在茶餐厅填完肚子后,我按照导航来到了巴士站。尽管导航提示我在某个站下车后步行几百米,但我看了站牌,确认三趟车的终点站都是高铁站,我无需提前下车。

上车后,我很自然地刷了交通卡,但刷了才注意到可以刷云闪付和支付宝乘车码。我有点懊恼,为我自己没有体验到乘车新模式。

即便到了巴士总站,指引也没有十分明晰,我下意识地跟随一位乘客进了电梯,问了一下这是不是去高铁站的,他戴着耳机,我问第二遍才听到。但是他什么也没有说,只是用手指了一指。

好在,上了天桥之后,我寻着大概的方向,看到了高速铁路的指示牌。随后我走进了写着九龙站某出口的门,再一路前行,看到一部电梯写着B某层是离境大厅,便进去,往人最多的地方走。

四年后重返香江之带着00后女同事旅行碎碎念篇

起初,我以为,人聚集的地方就是候车室外了,于是我丝毫不着急,在离境大厅逛了一下,看到了有个人工售票厅,方便当地市民购买内地的列车和进出西九龙站的列车。因为排队人很多,甚至分出了一个区域取号和等叫号,仿佛一个办事大厅。

等到还有约半小时的时候,我心想怎么也该进站了。原来第一道闸机是刷车票的证件,进去后在一排放着电脑的桌上自助扫黑码,继续前行,坐电梯,到第一道关卡,然后在去往第二道关卡时,我想起了什么。

以前我有一次和室友买完菜坐巴士回住处,巴士上有两位外国留学生。我无意中听到了A 用震惊的表情和B说着什么;此时,巴士窗外闪过挂着横幅的栏杆。

(完)

(后续有购物清单更新,翻车了不少)