别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

2023-11-09 17:25:29 7点赞 8收藏 2评论

尽管这几年国家为了缓解国内石油资源紧缺的问题,而在大力推广购买新能源车辆和新能源优惠政策,但我们应该清楚的是,传统燃油车的购买驾驶仍然是占目前轿车市场绝对份额的。尤其是在北方地区以及冬季气温下降之后,新能源汽车更没那么有优势所在了,满电不满量,不能长距离持续行驶,偶有报道的新能源车自燃事故也使得车主们望而却步。

那么作为传统燃油车的车主在日常出行时,现在更要考虑的就是如何能给自己的爱车花费更低的开销,去获得更加舒适的驾驶体验和更远的里程数。自从俄乌战争开始,国内的汽油价格就高居不下,微涨3毛,暴跌2分。主打一个原油降我不降我和原油不一样。原油涨我也涨原油对我有影响!现在一箱油加满要比原先贵那么多,让我们这些车主心里哗哗滴血。而且车子在开了一段时间后不可避免的会出现像发动机、三元催化器等部位出现积碳,热车时出现异常抖动爆震,发动机产生异响等问题;再加上现在国内疫情防控,很多线下汽车门店遭受冲击,想给爱车做保养都比原先更麻烦,费时费力也更加掏空了钱包。所以在这种情形下,如何更省钱方便的去获得更舒适的驾驶感成为了更重要的考虑点。

燃油宝!也就是汽油燃油添加剂的位置被推的更靠前了。

燃油宝是什么?

不少车主在汽油站加油的时候都会被工作人员安利过燃油宝这个东西,被一通推销后就稀里糊涂的买了加进油箱里或者直接放在后备箱吃灰了,这也导致对于燃油宝功效的争议很大;而且某宝上燃油宝的品类繁多,大家真正想去买的时候又挑花了眼。今天在这,我就给大家详细介绍一下燃油宝这个开车必备的好物件。

燃油宝的车用术语叫做汽油燃油添加剂/清洁剂,在咱们国家的标准解释为:防止发动机进气道、进气阀、喷油嘴等部位产生沉积物或者可带走沉积物的物质;其在最初被设计的时候就是为了弥补燃油自身在车辆燃油系统中不完全燃烧、易产生积碳和锈蚀金属材质等方面的缺点并赋予汽油一些新的优良特性包括改善雾化、减少磨损、保护引擎、降低抖动等以解决车辆燃油系统的积碳等问题,已保能快速恢复发动机的最佳工况。因此,伴随着汽车市场的快速扩大,车辆的积碳等问题越来越普遍,愈发影响着车辆的正常驾驶。燃油宝这一类的燃油添加剂也就应运而生了。

当然,燃油宝的功能成分也并不是一成不变。时至今日,也已经过数代的升级优化,

上个世纪二十年代初期,美国雅富顿公司的创始人查尔斯·凯特林通过将化合物四乙基铅加入到汽油中作为汽油抗爆剂,有效地减少了汽油发动机的爆震现象,可以说是最早的燃油宝。但是现在大家都知道四乙基铅无论是对人体还是环境都会造成极大的危害和污染,但其在车用燃油添加剂市场上流行了很多年后才被禁用。

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

上个世纪五六十年代开始相继推出了第一代第二代和第三代以聚异丁烯琥珀酰亚胺、丁二酰亚胺和脂肪胺等作为主要功能成分的汽油添加剂,这类添加剂主要针对的是上个世纪流行的化油器车型,用于解决化油器的积碳问题。但是这类功能成分热稳定性差,遇高温易分解,无法清理工作温度高的进气阀积炭,因此除积碳效果不是很明显。

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

上个世纪90年代开始,电喷式车型逐渐取代化油器车型成为主流。车型的升级随之而来的就是其他服务型产品的升级,紧接着出现了第四代汽油添加剂,并在这时候被叫做燃油宝,其主要功能成分为聚异丁烯胺(PIBA),用以解决电喷系统中喷油嘴、进气阀积碳问题。

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

然而随着第四代燃油添加剂的推广使用,其中的PIBA功能成分具有热稳定性高,挥发性差的特点成为了燃油添加剂的阻碍,这种特性导致其在缸内燃烧室无法完全燃烧,易产生沉积物,对燃油系统的除碳效果不明显,这也是导致早些年大众对燃油宝的评价参差不一的一个主要原因

近些年直喷式逐渐展露出优势,成为主流车型,直喷可以使燃油以细雾滴的形式代替蒸汽进入气缸。这意味着当燃料细雾滴吸收热量并变成可燃蒸汽时,这一过程实际上是冷却了发动机气缸。这种冷却效果降低了发动机对辛烷值的需求,因此可以提高其压缩比。相比于电喷式,直喷式省去了中间环节,可以将内燃机的燃油效率提升20%,但是直喷所带来的积碳问题也是更加明显的。于是,这便推出了第五代汽油添加剂,其主要功能成分为聚醚胺(PEA)

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

PEA具有优良的清净、分散、破乳、缓蚀及抗氧性能。可抑制汽车喷油嘴、进气阀及燃烧室的沉积物生成。较之于PIBA(聚异丁烯胺型)的汽油清净剂,不但自身不生成沉积物,更能有效清除原有CCD(发动机燃烧室形成沉积物)。

PEA(聚醚胺)通过和汽油混合在一起,聚醚胺就会对喷油嘴以及喷油嘴喷射范围之内的积碳进行清洗,软化的积碳就会随着尾气排出来。其作用机理包括:1、分散积碳:在润滑油中能吸附已经生成的积碳和漆膜等固体小颗粒,使之成为一种胶体溶液状态分散在油中,阻止这些物质进一步凝聚成大颗粒而黏附在机件上,或沉积为油泥。2、溶解作用:在燃料油中可改善油品性能质量,有非常好的油溶性,不沉淀不分层,使汽柴油燃料在气缸中更加完全充分燃烧,增加车辆动力性能,增强燃料抗爆性,减少车辆磨损,降低汽车发动机噪音。

相比于PIBA来讲,PEA更能适应燃油系统的高温高压环境且不产生沉积物;而且PEA不仅仅对直喷式车型具有良好的积碳清除率和提高燃油率作用,同样也适用于电喷式车型并具有同样的除碳效果!因此目前市场上的主流燃油宝都是以PEA为主要功能成分的第五代燃油添加剂(燃油宝/直喷宝)。

燃油宝为什么会有争议?

介绍到这,想必各位也了解了燃油宝的作用和原理了。那么为什么会有人说燃油宝是智商税呢,可能的原因是选用了早些年主要含PIBA为功能成分的燃油宝,同时没有坚持用或者说根本就没用过。也有人说现在国家要求汽油中必须添加一定量的清洁剂,所以无需再额外购买使用燃油宝这一类的清洁剂添加到油箱里了。的确,国家在对车用汽油标准做了多次修改后,要求汽油中需加入清洁剂以降低排放等;但是目前仅有很少一部分油站是规规矩矩的照着做的,燃油车的积碳抖动爆震等问题时至今日仍然是十分普遍的,尤其是在去小油站加油以及急刹猛加速等不良操作后更容易造成燃油的不完全燃烧,从而产生积碳抖动爆震等问题。

人生bing也不是吃一顿yao就能马上好,更何况车呢。说点通俗的,燃油对于车就像是能提供大量能量的肉,燃油宝(燃油添加剂)就像是能够清理肠胃的蔬菜,光吃肉不仅不能完全消化,还会给肠胃增加负担;而肉和蔬菜搭配着吃,不仅能降低买肉的开销,提高肉的能量转化效率还能促进肠道健康,既降低了百公里的耗油量,又能开的舒适平稳,这才是各位车主最想要看到的情景,难道不是吗?

如何去挑选燃油宝?

说了这么多,大家应该也已经消除了对燃油宝的质疑和误解了。然而无论是某宝上还是线下4S店里,燃油宝的品牌种类那么繁杂,那么该如何去选择燃油宝呢?很简单,只要记住几个关键点就够了。

首先,一定要符合咱们的国家燃油添加剂的执行标准:GB19592-2004。如果连这个标准都没有的话,那可是不敢买的,万一用坏了车子可就太没必要了,所以切记勿贪便宜。

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

其次就是看品质成分,选择以含PEA为主要功能成分的燃油宝/直喷宝,像我上面所说的,这是目前针对直喷还有电喷式车型清除积碳最有效的成分,同时这也是市面上主流产品成分;

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

再然后当然是认准品牌,货比三家了。燃油宝在国外已经使用近一个世纪的时间,在国内也是近十年才逐渐响亮了起来,也算是舶来品。国外的品牌产品技术更成熟,品质相对更有保障。像很多车主都熟知的国外四大燃油添加剂原液供应商:

巴斯夫BASF——PIBA燃油宝的代表性品牌

路博润Lubrizol

雪佛龙Chevron——石油白嫖大国品牌

以及雅富顿Afton

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

国内的很多品牌都是直接采用他们的原液进行灌装,包括某宝上的巴孚、G17、快乐跑等店铺。

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

当然还有像科乐、车仆这种具有自己生产研发基地的国内外品牌,都与四大原厂有产品技术交流合作,也具有很强的竞争力。

科乐

别再质疑燃油宝啦!再不用爱车就要气得冒烟发抖趴窝啦!

作为一家35年德国品牌也是竞争力较强的品牌之一,有点名不见经传的低调了,和巴斯夫雅富顿有技术合作的;在某宝上销量也很高,而且品类很多,还有针对喷油嘴、三元催化器等部位的专向清洗剂以及发动机内部清洗剂

也有不少车主反馈像他们家主推的小黄瓶燃油宝对喷油嘴和三元催化器这些重点部位的除碳效果不错,而且性价比绝对在前三。

最后,相比于只看品牌,性价比更高的产品才是不让车主们吃亏的好产品。相较于去4S店做拆洗,之所以选择燃油宝也是看准了价格低廉,免拆方便不伤车的优势。因此在值得信赖的品牌里选择性价比最高的产品才是最优选择!无论是选择哪款产品,一定要按要求量使用,使用不当有可能会起反作用哦。

Chevron 雪佛龙 特劲TCP浓缩汽油添加剂 295ML*双瓶装 深度清洁燃油宝除积碳

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

BASF 巴斯夫 G17 汽油添加剂 60ml*5瓶

BASF 巴斯夫 G17 汽油添加剂 60ml*5瓶

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

Chevron 雪佛龙 特劲养护型TCP燃油宝汽油添加剂雪弗龙汽车除积碳油路清洗

Chevron 雪佛龙 特劲PEA燃油宝

Chevron 雪佛龙 特劲PEA燃油宝

Chevron 雪佛龙 特劲城市路况版燃油宝汽油添加剂雪弗龙汽车除积碳油路清洗

BASF 巴斯夫 德国巴斯夫快乐跑汽油添加剂汽车燃油宝除积炭奔驰宝马奥迪保时捷

BASF 巴斯夫 德国巴斯夫basf快乐跑汽车发动机汽油

BASF 巴斯夫 德国巴斯夫basf快乐跑汽车发动机汽油

巴斯夫固力顺G48汽车冷却液/防冻液BASF/Glysantin冰点-45℃蓝绿色1.5L原厂

KELOR 科乐 燃油宝小黄瓶汽油添加剂PEA节油宝除碳降油耗汽车清洗剂6瓶装

Chevron 雪佛龙 美国原装进口燃油宝 汽油添加剂 雪佛龙Chevron TCP 除积碳

Chevron 雪佛龙 Techron 特劲 燃油系统清洗剂 355ml*2