湖南菜中爱马仕,春天一定别错过!鲜香开胃,口口都是春天味道!

2023-03-26 10:25:58 14点赞 35收藏 6评论

江南春来早,三月正是江南最美的季节,春暖花开、暖鱼肥......

春天最让我期待的,就是可以吃到新鲜春笋啦!

山里的孩子,从小就喜欢这些山野之物,从小吃到大的油焖笋、腌笃鲜、还有用笋包的青团等等.......

湖南菜中的绝搭,春天一定别错过!鲜香开胃,口口都是春天味道!

要说春笋最鲜美的做法,要属腌笃鲜了!

腌笃鲜做起来其实很简单,每一家都有自己大同小异的做法,不管怎么搭配,怎么调味,只要有了笋的加入,都是一样的好吃!

毕竟,好的食材,都无需过多地去调味......

我家吃饭的人比较多,腊肉是自己家里做的,舍得放,所以总是满满的一大锅,大口吃肉的感觉,真是太过瘾了,尤其这次我爸爸用了一整个腊猪腿......

一个没忍住,半个月的减肥成果白费了......

人少的话,可以减半做的呀,别贪多,每种食材放一点,一不小心就过量了!

【腌笃鲜】

主料 排骨两根 火腿一大块 春笋几根 豆皮一块

辅料 葱适量 姜片适量 胡椒粉适量 料酒适量

做法:

食材都准备好,去菜市场买菜刚好碰到这种笋,我爸爸说叫麻笋,吃起来有点麻舌头,但这个方法做出来出乎意外没有一点麻味,事实证明,腌笃鲜对笋的品质没有要求。

腊肉我用的是自己家里做的,已经提前煮过三遍了,用起来很方便。如果你的腊肉是非常咸的那种,一定要提前煮几遍去去咸味。

如果您没空去采摘春笋,也可以直接上淘宝购买哟,美美就买过几次,到家的笋还特别新鲜,跟自己上山采的一个样呢!

猪排骨和腊肉放入冷水锅中,放两片姜和一些料酒。

排骨一般买的时候老板会帮忙剁好的,跟他说不要剁的太小块。

水开后,将浮沫撇出来,再煮三分钟左右。

关火,将排骨和腊肉都捞出来,用清水洗净备用。

电砂锅里烧水,加入一个葱结。如果有高汤的话,加几勺高汤味道就更好啦!

汤色可以根据自己的喜好来选择,如果需要奶白色的汤,就用一个大一些的锅炖,稍微多放点水,用中火炖。一直保持沸腾的状态。这样炖出来的汤就会比较白。

反之如果喜欢清汤的,就一直用小火慢煲。

水开后转小火,把排骨和切成厚片的腊肉放进汤中,放入一点白胡椒粉。

水稍微多一点,水量要完完全全盖过肉。水位不够的话,可以在这个时候加一些烧开的水下去。再次烧开后,小火继续慢炖着,不用管他了。

接下来咱们准备其他食材。百叶可以买现成的,也可以买这种一片一片的自己打结。

另用一个锅烧水,水开后把百叶结放进去烫一分钟左右捞出,控水备用。

笋剥好,小一点的对半切开即可。如果笋比较粗大,可以稍微切成滚刀块。

将笋也放入开水锅中汆烫好。捞出备用。

大约炖了40分钟左右,将葱结捞出来。

倒入百叶结和笋片继续炖。

再炖20分钟左右,尝尝咸淡看看要不要放盐。腊肉比较咸,提前也没有煮很久的话,一般是不用放盐了的,如果跟我一样提前将腊肉的咸味都煮掉了的,酌情加入适量盐。上桌的时候加点葱花点缀下。

小贴士:

家常菜,不用纠结各种细节,家人喜欢的就是最好的。

百叶结和春笋的量,可以随意放多少。自己想咋放就咋放,没有一定的拘束。里面的配菜可以放莴笋,黑木耳这些。肉的话,可以放鸡和五花肉等,鸡腿啥的都行。可以根据自己喜欢或者手边方便的食材来。