无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

2023-04-04 23:22:45 137点赞 439收藏 90评论

我身边的人经常会在不经意间吐槽,感叹有些家居产品的设计真的“很蠢”,

设计师好像一点也不懂生活常识,常用的产品都会出现很多缺陷,让人很难用。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

确实是产品设计者的问题吗?我们在吐槽设计师的时候,有没有反思是自己不会正确的使用方法呢?

下面就来列举7个生活中大家认为的“蠢设计”,看看到底是谁蠢?

01衣服领子后的标签

衣服领子后面的标签,每次穿衣服的时候紧贴着皮肤,磨得又痒又痛,让人难受死了。

很多人吐槽标签为什么要设计在这个地方呢?这不是很蠢吗?

而且这个坑爹的设计一直都没有改进,扎得慌,又不好拆,剪的话又担心一不小心把衣服给毁了。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

其实,这个标签设置在衣领后,主要是为了能第一眼就看到上面标注的产品信息与尺码。

直到现在,设计者一直没有改进,这个反人类的设计确实挺“蠢”的。

个人认为,商家一直没改进主要有3点。

①、改变的话会增加成本;

②、大家都是这么做的,自己也不想当小白鼠;

③、想改变,但没有切实可行的办法;

02纸袋饮料瓶设计

我们经常买的牛奶、果汁等饮品,很多采用的是纸质包装,每次倒饮料时很容易洒出来,

所以有很多人吐槽这也太蠢了吧,就不能好好设计一个更好用的瓶口吗?

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

实际上,纸袋的饮料瓶在设计上是没有问题的,而是我们使用方法错了,正确的倒法应该瓶口朝上,看下图这样就不会洒出来啦!

03袜子的固定棉线

新买的袜子上面都用棉线固定一个标签,很多人在拆的时候使劲一绷,或者用牙咬,或者是用剪刀剪,反正拆的时候非常不顺手。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

费那么大的劲,难怪要吐槽这个设计很蠢了。

实际上,拆袜子标签没有那么费力,设计师的初衷是,只要在棉线固定处找到那根线头,轻轻一拉标签就能轻松拆开了。

04鱼鳞抹布

网上卖得很火的【鱼鳞抹布】,宣传不掉絮、不留痕,擦拭东西干净利索,结果买回家后打盆水用来擦玻璃,发现根本就擦拭不干净。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

后来在网上找到正确的使用方法才知道,鱼鳞抹布是要沾一点点水半干状态来擦的,或者直接干擦,而不是全部打湿后用的。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

用对方法就会发现,鱼鳞抹布的效果真的很神奇,玻璃、镜子、水龙头等有水垢水渍的地方,只要简单擦拭一下,就像是抛光了一样干净得发亮。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

神奇的是它根本就不需要洗涤剂,光只用这块抹布就能让卫生间的玻璃、镜子、五金都变得亮晶晶的,它的去污与擦除能力真是普通抹布没法比的。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

超细纤维的材质,不掉毛、不会发霉腐烂,使用寿命长,而且容易清洗,

不只是用来擦拭玻璃等,还可以用来洗碗、擦台面、擦镜子、擦电脑手机屏等,建议大家可以在家里备上几条。

05一次性马桶刷

有人用过【一次性马桶刷】吗?我第一次使用的时候就用错了,还以为是个假冒伪劣的产品。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

我在购买时没有认真的看详细介绍,在使用的时候就是干擦,难怪擦不干净,后来才知道这种一次性马桶刷是自带清洁剂的,要跟水融合在一起,清洁剂就会释放出来。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

真正掌握了正确的使用方法后,才感叹这种一次性的马桶刷真的太香了!

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

用完后不需要再清洁,刷完马桶直接将夹刷头的按钮松开,丢入马桶中冲走即可,再也不用担心马桶刷会滋生细菌了。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

一次性马桶刷的刷头是扁平的,可以360度无死角将马桶内壁缝隙内的污垢给刷干净。

它要比传统的马桶刷好用太多了,喜欢的建议了解看看哦!

06固定水龙头

传统的水龙头因为是固定式的,每次用的时候水花四溅,洗点东西搞得地板、衣服全部打湿了,这个设计就特别蠢。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

另外水龙头不能移动,只能人自主配合,想要用来冲洗一下水槽四周也不可能。

如果是洗漱台,想要洗头洗脸、刷牙都极不方便。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

后来我家换上【万向水龙头起泡器】,才解决了以上种种难题。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

这种万向头真的太好用,直接安装在原来的水龙头上即可,720°可以调整方向,想移向哪方就移向哪方,用来洗头、洗脸、刷牙很方便。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

厨房中装一个,洗碗洗菜再也不担心会打湿衣服地面了,它的出水方式有两种可以调节,能过滤、节水、防溅,真的大大提升了使用体验。

一个只要十几块钱,性价比奇高,大家可以在厨房、卫生间都装一个,能大大提升幸福感。

07洗衣机泡腾片

洗衣机用久了后跟马桶一样的,内筒里滋生着大量的细菌与污垢,如果长期不清洁,再用来洗衣服的话,衣服只会越洗越脏。

穿在身上有异味,还会瘙痒长疹子。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

所以,一定要记得定期清洁洗衣机,但是如果每次都请人拆下来洗的话,不仅要一大笔费用,而且洗衣机总是拆卸会影响使用寿命,机器会出现故障。

于是就出现了【洗衣机泡腾片】,用洗衣机泡腾片不再需要拆卸洗衣机,简简单单就能将洗衣机的内部给清洁得干干净净的。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

但是有很多人在使用洗衣机泡腾片清洁洗衣机时出现清洁不彻底的情况,认为这是智商税。

其实有可能是你使用泡腾片的方法错了!

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

很多人在清洁的时候,将泡腾片丢入洗衣机就完事了,实际上,最好是加入一条干净的毛巾

这样,洗衣机泡腾片溶解下来的污垢就不会再次吸附于洗衣机内筒上,而是吸附在毛巾上面了。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

泡腾片含有超强的活性剂和溶解酶,不仅能无死角清洁干净洗衣机内部的污垢,还能杀死里面的细菌病毒。

无数人吐槽的7个“蠢设计”,得知正确用法后:蠢的原来是自己

看看用洗衣机泡腾片清洁前后的对比效果,用它洗完与专人拆卸下来洗的一样干净,

不过,建议在清洗的时候要放入一条毛巾再开启洗涤模式哦,这样洗完就光洁如新啦!

文末总结:

多我们看似很蠢的设计,可能只是不知道正确用法而已,生活中有太多这种例子了,不知道你还遇到过哪些更坑爹的设计呢?请在评论区告诉我们吧!