键言键语 篇五十一:背刺自家旗舰?500元内Gasket水桶机械键盘,黑峡谷E4、E2使用体验。

2022-10-13 21:45:11 10点赞 20收藏 11评论

9月的时候,黑峡谷刚刚给自家的旗舰键盘Y系列增加了最新的冰淇淋Pro、夜阑pro和深海pro三款轴体。临近双十一,又发布了E2和E4两把新款的Gasket结构机械键盘

值得注意的是,99键位的E4是黑峡谷之前从来没有推出过得配列,而75%和类98配列也正是过去一年多类国产机械键盘最火的两个配列。最重要的是75%的E2售价439元,99键的E4售价499元,均在500元内价格区间,也是目前市场上最热门的一个价位。

接下来就来看看这两把键盘有怎么样的表现吧。

一,外观设计

这次的E系列总共有两种配色,分别是午夜蓝和星光白。其中,午夜蓝配色是目前机械键盘中比较少见的灰蓝色配列,使用的是SA高度的非透光键帽。

而星光白一打眼看上去,和Y系列简直是太像了。毕竟他才用了和Y系非常相近的二色SA高度透光键帽,同时保留了笑脸指示灯,只是位置换到了左上角的ESC旁(和Y2相同)。整个的外观粗看上去也是延续了Y系列的风格和设计,当然了,细节上的区别其实非常的多,后面我们会详细的进行介绍。

首先配件部分依然黑峡谷的老样子,不过没有送星座和生肖卡片,不是因为是非正式版还是因为只有高端系列才送。品牌标识性的大手托(卡扣式),量产赠品里最好用的独立拔轴器、拔键器。

黑峡谷这些的E系列和Y系列相比最大的改变还是上盖由传统的纹理塑料改成了光泽度很好的喷漆,看起来有一点钢琴漆的感觉,不过漆面下并没有做成纯平抛光面,看起来依然是原本的颗粒塑料表面。

所以从个人的审美角度来看,深色的午夜蓝观感比星光白要一些。而实际效果来说,这种表面工艺在机械键盘里是比较少见的,黑峡谷可能也是第一次做,再加上赶工期的原因,这两款键盘的漆面部分都存在着不少的瑕疵。

蓝色版使用时对着电脑的一侧上盖偏下部分有很明显的水纹,白色版在手托上有大面积的水纹,而空格下面这一面的边缘有多处触感粗糙的地方,显然是漆面厚度不够造成的。好在这些并不涉及结构上的问题,正式版上市的时候应该可以得到解决。

为了配合这一漆面设计,上盖的四角都做了比较大的圆弧倒角,质感和风格也就更加统一。

背面光秃秃一面黑板,除了防滑垫就是磁吸式的脚撑。作为一个主打性价比的系列,E系列在这方面做了适当的简化。

不变的是E系列在使用了PC定位板后依然非常具有质感,拿起来感觉很压手,在使用非金属定位板的情况下重量依然达到了1238g,估计是来源于里面厚实的硅胶夹心垫和底垫。比较遗憾的是E系列和Y系列一样非常难拆,手头上没有趁手的工具我决定放弃。

二,使用体验——和Y系列究竟有哪些不同

首先要说的和Y系列第一个不同就是,E系列的键帽对比Y系列经过了小幅度的改良。白色版为例,依然是优化改矮了一点点的类SA高度,依然是白蓝双色设计,依然是量产键盘里透光度几乎最好的二色键帽,依然会把白光变成淡蓝光。尤其是还保留了FJ两个定位按键比常规按键下凹更多的手感。

比较明显的变化来自于①空格边缘增加了一个圆弧倒角,使得敲击空格的时候手感更好,没有割手感。②磨砂感略加强。

午夜蓝配色虽然键帽不透光,但是整个工艺和手感和白色版本是一样的。应该说这套键帽我是非常喜欢的,使用起来比传统SA高度手感要好很多,键帽做工扎实,改进之后触感进一步改善。可这么说,单纯从手感上说,这套键帽在500元以内价位是T0级别。

结构上前面说了没有趁手工具无法拆解一看究竟,有点遗憾。同样还是Gasket结构,定位板也是同一款,但是Y系列的定位板上开槽的,E系列是没有开槽的。所以虽然都是硬Gasket,但是Y系列的手感更加软弹,按压E系列感受到的整体形变也小一些。而且两把键盘对比下来,我觉得E4和E2之间也有差距,E4的手感比E2略好。这两个配列的声音也有一定的区别。

总结起来:虽然E系列保留了Y系列Q弹的手感,但是在Q的程度上,还是要稍微弱于Y系列,毕竟价格差着100多块。

配列上,E2和E4都属于偏紧凑的,没有给旋钮流出空间,表面也没有更多的留白。但是ESC和F区之间有足够空隙,F区采用的都是1(ESC)、6、7(F6-12加一右侧键)的设计,鉴于一般F区需要盲操的按键主要是F1-5和F11、F12,所以这个配列在习惯后F区是可以做到盲操不误触的。

轴体方面和之前的Y系列一样采用了景色轴系列。我终于明白Y系一个月之前为什么急急忙忙更新了轴体,一方面是景色轴本身的素质确实撑不起Y系列的价格以及黑峡谷旗舰机键盘的地位,另一方面也是为了避免被E系列背刺,在轴体上拉开差距。

说回景色轴本身,被玩家戏称为换色轴,口碑一般,本身是精挑BOX V2轴。不过怎么说呢,实际上景色轴三款轴对比之前的低端X系列上的基础版BOX轴,所有三款轴的质感都是明显提升了一个档次。之前口碑不好的主要原因是在轴体零售市场上性价比一般。

拿线性丹霞轴来说,回弹属于完全够用但是有没有TTC那么跟手甚至顶手,顺滑度没有那么的优秀但是又没有明显的涩感。属于那种没有明显优势又挑不出什么毛病的轴体。

事实上尽管我手里目前有近60把键盘,但是我在单位用的还是之前丹霞轴的Y5,那把键盘我真的是越用越喜欢,这款轴放在700元价位的键盘上会让人觉得会成为短板,但是在500元以内的键盘上则是非常合适的。

笑脸指示灯在Y2已经试水过了,渲染图看很别扭,但是实际到手感觉挺不错,甚至有点可爱。无线开关依然是后推打开,推钮和Y系一样,但是E系手感有点松散,没Y系紧致。

大键部分不用说,完全延续了Y系列的表现,应该是这么说,现在越来多的大厂认清了一个问题,那就是大键是非常影响一把产品的使用体验的,开一套好的模具,使用好原料,是一件可以几乎一劳永逸,一次性投入后后续低成本解决问题的方法。黑峡

所以目前看有多个品牌的大键已经是你看都不看,完全不用担心的那一类型,黑峡谷也是其中之一。

使用磁吸式增高脚撑后,高度和Y系开二段式脚撑的高度一致,正是我个人比较喜欢的不带掌托使用的高度。

光表现和键帽前面已经多次提到了,也就不用细说了,景色轴上还配有一个类似于聚光镜的结构,所以无论键帽是否透光,整个背光的亮度都很不错。

和Y系列、BOX系列一样,E系列也会有驱动,且将在近期上传。

三,产品分析

最后来到了双十一,我们不妨在结尾说一下E系列这两把键盘本身的前景。

首先是它们的性价比绝对是高于618时候的Y系列的,Y系列在设计上的很多巧思部分保留在了E系列,部分则简化了。其中,E4的性价比明显是更高一些,相对来说同价位面对的竞争没有没有那么激烈。保留了Y系列比较成功的Gasket设计,虽然Q弹感打了折扣,但在同价位的Gasket里也是手感比较好的那一个。

同时,这个类钢琴漆面的外观消费者会不会买账我个人不太确定,况且它还有指纹收集器的功效。 但是如前所说,不开灯状况下,午夜蓝的颜值明显是更高一些的。而且99键位的E4应该是很适合放在办公室使用的,沉稳、低调、耐看。

E2面对的是今年最火的499元75%键盘下半年两对王炸级键盘的绞杀,对比竞争对手,外观相对平庸但耐看,轴体劣势,声音劣势,结构持平,质感优势,键帽手感优势,总体手感个人认为持平。主要是60元的价格优势在这个价位是非常有吸引力的。

如果是和399元档去比,没有了TTC热销轴做对手,E2的套件质感、键帽可以说是全面占优。

所以综合来说,E系列就是那种缺少一个足够打动人的卖点,很难引起玩家冲动消费,但是当你权衡利弊半天,纠结之后却很有可能最终选择它的一个系列。就像我标题所说的,E系列除了漆面设计外,就是一款特点不算突出但有没什么明显缺点的水桶机,且现阶段的性价比也比较不错。

和黑峡谷沟通后,他们说漆面问题会在大货版上得到解决,E系列将在10月24日开启预售。

HEXGEARS 黑峡谷 PBT OEM高度 键帽 牛奶绵绵冰 118键

Readson 马里奥 PBT 热升华 OEM高度 键帽 61键

JKDK 键帽馆 热升华键帽

JKDK 键帽馆 热升华键帽

Readson 双皮奶布丁 PBT 二次成形 OEM高度 键帽

GANSS 迦斯 ABS37键彩虹 OEM高度 淡彩正刻

GANSS 迦斯 ABS37键彩虹 OEM高度 淡彩正刻

CHERRY 樱桃 KA2020 情人节版 金属键帽

CHERRY 樱桃 KA2020 情人节版 金属键帽

OSHID 欧希德 PBT 热升华 OEM高度 键帽 雀神 104键

AJAZZ 黑爵 ABS双色键帽 PBT 热升华 原厂高度 键帽

ZOMO PLUS 航海王 键帽

ZOMO PLUS 航海王 键帽

Clicker ABS 二色成型 OEN高度 键帽

Clicker ABS 二色成型 OEN高度 键帽

京东京造 飞行者一号 PBT 热升华 KK1高度 键帽 白色 125键

Akko 艾酷 哔哩哔哩蓝色版 PBT键帽

Akko 艾酷 哔哩哔哩蓝色版 PBT键帽

Dareu 达尔优 A87 87键 有线机械键盘 紫色 Cherry红轴 无光

ZOMO PLUS 航海王帽子 铝合金 原厂高度 键帽

ZOMO PLUS 航海王帽子 铝合金 原厂高度 键帽

OSHID 欧希德 PBT腹灵980 机械键盘键帽 104键

Varmilo 阿米洛 ZOMO 粉色猫爪键帽 ABS塑料版

• 精彩
  • 这漆面看起来没啥质感

提交
    蓝色还行,主要漆下面塑料没做成平滑的就很奇怪,要不就是这个模具开的时候没想要做漆面。不过说到底,500元以内也没有质感太好的。

狗东上架涨了100

• 万年没轴下垫 [皱眉]

提交
    今年下半年量产才开始上轴下垫,而黑峡谷,一直都不是反应比较快的品牌……X系列去年12月才开始加夹心棉和底棉

收起所有回复
  • y系列三个新轴没有静音需求的话是不是还是冰淇淋好点?

提交
    嗯,冰淇淋精度质感都不错,但是刚上手没金粉快银那么爽快的感觉,pom是越用越顺滑。不过y系列性价比明显不如e系列,同轴情况下手感差别很小。

收起所有回复
  • 还是白色好看,百搭

• 同款,确实不错

• 白色比较喜欢