秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

2022-10-05 13:19:39 5点赞 48收藏 1评论

国庆来秦皇岛4天了,可以说把秦皇岛深度游了一遍,对秦皇岛该怎么玩,有了一个基本认知,下面我针对秦皇岛值得去的一些地方,跟大家分享一下。

一、沿海的三区一县

来了秦皇岛,大家会发现,秦皇岛的海岸线很长很长,而大家来秦皇岛要去的地方基本上都是沿着海岸线的,东至老龙头,西至阿那亚黄金海岸,都在这三区一县上,也就是山海关区、海港区、北戴河区、昌黎县。其中海港区以秦皇岛的生活体验为主、山海关区以历史文化体验为主、而北戴河区+昌黎县以娱乐+风光体验为主。这一条线是长条的,山海关到昌黎县能有近60km,所以来秦皇岛我建议大家自驾会方便一点,打车也很贵因为路程长!

秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

二、山海关区怎么玩?

山海关区,我个人觉得值得玩一玩的就是角山长城、天下第一关、老龙头景区。这三个大景点一定要看看,特别是对历史文化感兴趣的朋友,看完这三个景点你对秦皇岛的认知会加深不少,可以买联票,120可以把山海关所有大小景点全部包揽。

角山长城

角山景点,主要有角山长城、敌台、角山寺、瑞莲捧日。角山是万里长城从老龙头起,越山海关,向北跨越的第一座山峰,所以人们又称它为 " 万里长城第一山 " 。

天下第一关

天下第一关是山海关的城楼,是明长城的东北关隘之一,是明长城东端起点,素有中国长城“三大奇观之一”(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)、“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。

老龙头景区

老龙头景区位于山海关区的渤海之滨,是明长城的东部入海处,向东接水上长城九门口,入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而得名“老龙头”。

老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。

秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

二、海港区怎么玩?

我个人觉得大家可以住在海港区,感受一下秦皇岛人民的生活,因为这里有很多老店值得大家探访,包括博物馆、艺术馆之类的基本都在这个区,住在这里,去山海关和北戴河都很方便。海港区我比较推荐的是东山浴场、西港花园、玻璃博物馆(玻璃真的历史悠久、而且很好看)、港口博物馆、市博(停馆中)等、燕山小吃街(不要去秦皇小巷)。海港区有个收费的景区(秦皇求仙入海处景区)不建议去,纯粹的人造景区!

东山浴场

这是一个免费浴场,有用看海都极棒,这个浴场就在秦皇求仙入海处景区旁边,可以说就是挨着的,连沙滩都共享,这里可以免费游泳、玩沙滩,也有付费的邮轮和栈桥,我个人觉得都可以体验一下,这里还有一个很大的看点就是紧邻秦皇岛港口,可以看到海上工作的机械,算是海上景观的一个亮点。

西港花园

西港花园是由秦皇岛港西港区部分区域改建而成,占地约1200亩,包括秦皇岛港大码头、甲码头、乙码头、南栈房,老港路、靠山路和青松路沿线以及太平湾堆场部分区域。

花园主要景观皆由港口废弃的设备设施重新加以设计和改造而来,既不乏独有的工业氛围和深厚底蕴,又充满海港味道时尚气息。

秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

三、北戴河区怎么玩?

北戴河应该就是秦皇岛最出名的了,在这里,我建议大家去看看海,喂喂海鸥,去别墅区闲庭信步逛一逛那些历史悠久的老房子。主推浅水湾浴场(免费)、滨海栈道(免费)、鸽子窝公园(收费)、秦行宫遗址(免费)、老虎石公园(免费)、仙螺岛景区。以上出场顺序为我建议的游览顺序,特别注意:不要去刘庄夜市,千万不要去。

浅水湾浴场

北戴河的游览我建议从浅水湾浴场开始,这里风光很好,从这里可以走滨海栈道一路走到鸽子窝,2km距离,相信我,你走一次你不会失望的,滨海栈道会途径一个湿地公园,会看到很多很多的海鸥和海鸟,滨海栈道有一截是完全架在海上的,去体验一下吧。另外,鸽子窝也是以看海和海鸥为主,其实途径了湿地公园,你可以考虑不去鸽子窝了。

秦行宫遗址

来这里看看,上下三层,一个小时可以游览完,快的话半小时就结束了。这里看完你就了解了秦皇岛的历史和秦始皇的部分历史,意义很大!

仙螺岛景区

仙螺岛景区里的仙螺岛是人造岛,填补了秦皇岛没有岛的空缺,喜欢娱乐的可以来这看看,如果对娱乐没有兴趣的去看看老虎石公园就可以了。仙螺岛有海上滑索,想体验一下的可以试试。

秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

四、昌黎县怎么玩?

其实我写昌黎县主要是为了提到阿那亚,阿那亚真的是一个很神奇的地方,一个商业项目能做成北戴河的一个文化符号,马寅真的很厉害!阿那亚值得看看的主要包括阿那社区和黄金海岸。而阿那亚社区里最出名的就是阿那亚礼堂和孤独图书馆了!需要注意的是,阿那亚不是随便就能进的,需要预约或者定社区里的酒店和民宿。

阿那亚礼堂

孤独图书馆

秦皇岛怎么玩?详细攻略交给你!

秦皇岛不大,主要景点和值得去的地方基本给大家罗列出来了,我觉得3天足够把秦皇岛玩完了!